2x2 | Отдых | Сто грамм «для сугреву»

Сто грамм «для сугреву»

Отдых 06:29 | 26 октября | 2012
Автор: Анатолий Левской
Статья «Сто грамм «для сугреву»» из номера «Попутчик» №81 от 26 октября 2012
Сто грамм  «для сугреву»

 

Какие напитки помогут согреться в холода
 
Осень уже подходит к концу, и, несмотря на временную оттепель, морозы уже не за горами. И как приятно, придя домой с холодной улицы, сидеть в уютной кухне, держа в руках чашку с чем-нибудь согревающим. А вот чем именно лучше согреваться - мы и расскажем.
Вообще, в холода важно не только «повысить градус» в организме, но и пополнить в нем запас витаминов и микроэлементов. Поэтому большинство согревающих напитков содержат специи - концентрированный набор полезных веществ.
 
Однако слишком горячие напитки скорее вредят, чем приносят пользу. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых - горячая жидкость в желудке нарушает его слизистую оболочку, что может привести к гастриту.
 

Чаи

В основном люди пытаются согреться чаем. В нем содержатся танин, эфирные масла и многие другие вещества. Чай оказывает тонизирующее действие, ускоряет работу сердца, расширяет центральные кровеносные сосуды, тем самым восстанавливая теплообмен в организме.
 
Чаи существуют самые разнообразные - черные, зеленые, красные, ягодные и так далее. В зеленом чае больше витаминов, чем в черном.
 
Он богат кремнием, марганцем, кобальтом и другими микроэлементами. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами и уменьшает действие алкоголя. Красный чай каркаде богат витамином С, а еще он укрепляет стенки сосудов. А африканский чай ройбуш не содержит кофеина.
 
Чай полезно пить с молоком. Молоко - поставщик кальция для организма, также оно обладает обволакивающим действием, помогает защищать слизистые оболочки пищевода и кишечника. 
 
В Индии в чай с молоком добавляют спе-ции, и называется такой напиток «масала». Специи - гвоздику, корицу, имбирь, кардамон - размолоть, засыпать в кипящую воду на 1 - 2 минуты, потом добавить молоко по вкусу и щепотку черного чая. Довести чай до кипения и дать настояться 1 - 2 минуты.
 

Наш ответ

Сбитень - традиционный русский напиток. В магазинах пчелопродуктов продаются уже готовые концентраты: добавил чайную ложку концентрата в горячую воду - и готово. Но при желании его можно сделать самому. Сушеные молотые травы (душицу, зверобой, шалфей) и специи кипятят в малом объеме воды 1 - 2 минуты, потом доливают горячей водой и добавляют мед по вкусу.
 
Издревле известны лекарственные чаи - из мяты, тмина, ромашки. Все это можно набрать летом. 
 
- Малина, вишня, земляника - все это можно насушить, - рассказывает врач-диетолог Алина Божко. - Мы все гоняемся за иностранными чаями, хотя у нас под ногами полно полезного.
Кроме того, можно пить горячие морсы и отвары из ягод - малины, шиповника, облепихи. И сюда также можно добавлять специи.
А мед лучше все-таки есть «вприкуску», потому что при температуре свыше 45 градусов он теряет все свои полезные свойства.
 

Кофе

Кофе - это одновременно и друг, и враг. Кофе улучшает память, реакцию, повышает эластичность сосудов. Кроме того, он обладает обезболивающими свойствами. Свежесваренный кофе - прекрасное средство от кашля, достаточно подышать над чашечкой, накрывшись с головой. Кофеин ускоряет обмен веществ, но вызывает привыкание. Слишком большое количество кофе может вызвать перевозбуждение. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, поэтому нужно стараться пить его не очень много или пить с молоком. Кальций, содержащийся в молоке, уравновесит вымывающее действие кофе.
Разумеется, все это касается натурального кофе. Причем варить его лучше сразу после помола - эфирные масла довольно быстро испаряются.
 

Глинтвейн

Весьма популярный согревающий напиток. Он может быть алкогольным, из красного вина, а может быть и безалкогольным - из виноградного сока. Сок или вино нагревают, добавляют специи, дольки яблока, лимона и пьют. Однако, как и любой алкоголь, глинтвейн хорош в меру.
 
- Есть хороший глинтвейн, который называется «клюквенный», - рассказывает Антон, бариста одной из кофеен Благовещенска. - Он безалкогольный и очень ароматный. Делается очень просто: берется клюквенный морс, ягода клюквы, по кусочку лимона и апельсина, корица, пара маленьких гвоздик и чайная ложка меда. Все это доводится до кипения - и можно пить. Очень согревает в холода.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России все-таки появится кофе «руссиано»

Заявки на его регистрацию подали три российские компании
2

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Медведев предложил переименовать кофе «американо» в «русиано»

По мнению премьер-министра, оригинальное название звучит «неполиткорректно»
9

Рецепт дня: готовим латте без кофемашины

Любимый напиток в домашних условиях
6

Ученые рассказали, когда на планете закончится кофе

Растение уничтожат повышение температуры, распространение паразитов и грибков

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ