2x2 | Отдых | Сталинград: экскурсия по местам боевой славы

Сталинград: экскурсия по местам боевой славы

Отдых 11:27 | 23 февраля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Сталинград: экскурсия по местам боевой славы» из номера «2x2» №21 от 23 февраля 2013
Сталинград: экскурсия по местам  боевой славы

Мечта посетить Сталинград, а ныне Волгоград появилась давно: один мой дед, которому уже более 90 лет, участвовал в обороне Сталинграда, другой - пропал без вести в бескрайних полях Волгоградской области, удерживая немцев на подходе к городу.  

 
Совершить патриотический тур по историческим и памятным местам моей семьи было делом чести. Поэтому мы и отправились в город-герой накануне 2 февраля - 70-летия окончания Сталинградской битвы. 
Фото автора

Река Волга и набережная

Первым местом посещения стала набережная р. Волги.
Особенность реки - она никогда не застывает, течет размеренно и спокойно. Однако, по словам Галины, нашего экскурсовода, во время войны река горела в прямом смысле этого слова - немцы бомбили по нефтехранилищам, и потоки горящей нефти устремлялись к реке. Сквозь этот огонь и маневрировали паромы и суда, которые перевозили жителей города на другую сторону реки. По размеру Волга чуть больше нашего Амура, но вдоль набережной проходят дороги, ближе к воде находятся различные карусели и аттракционы для детей. 
 
Набережная больше благовещенской и сделана в совершенно другом стиле. Оно и понятно - здесь шли ожесточенные бои за город. Именно поэтому она носит имя 62-й Армии генерала Чуйкова. Здесь проходят многие мероприятия, посвященные памятным событиям. 
 
Аллея Героев
 
Через главную лестницу набережной можно попасть на Аллею Героев. Она расположилась посередине улицы, между домами, протяженность ее - два квартала. Вдоль пешеходной дорожки высятся пирамидальные тополя. Я такие видела только в Крыму и не думала, что в русских, отнюдь неюжных городах они тоже растут. В городе много не только таких тополей, но и необычных хвойных деревьев: с виду они похожи на наши елки, но их иголки более мягкие и похожи больше на папоротник, чем на елку. 
 
Перед входом на аллею на расположенных поблизости домах размещены оригинальные макеты наград,
полученных городом, - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Первая памятная часть аллеи - это установленные стелы с именами 127 героев Советского Союза. К 2 февраля здесь установили памятник в честь медали «За оборону Сталинграда».
 
Немцы были настолько уверены, что возьмут Сталинград, что еще задолго до его штурма в Германии утвердили медаль «За взятие Сталинграда». Она уже была отлита и ждала своего часа вручения. Также было известно, что захватчики уже поделили город: они точно знали, какая часть и кому из командующих достанется. Ведь полностью его уничтожать немцы не собирались - они планировали использовать заводы города для складов и ремонта своих танков. 
 
 
Фото автора
 
Широкая прогулочная зона и зеленый парк смотрятся красиво в любое время суток и в любое время года. Асфальт здесь необычный - цветной, а вечером вдоль пешеходной дорожки горят фонари. Иллюминация «Звездное небо» придает этому месту фантастичность. Смотрится очень красиво.
 
Площадь Павших бойцов и вечный огонь
 
Перейдя улицу Ленина, мы оказались перед площадью Павших бойцов. Большая пика - памятник павшим воинам, защищавшим Царицыно, - его основной монумент. Перед ним горел вечный огонь, молодые парни и девчонки в форме военных лет застыли в почетном карауле. 
 
В середине пешеходной дорожки - клумба с цветами, края которой к празднику украсили красными флагами победы. Рядом с цветами высится огромный тополь - уникальное дерево, которое пережило всю войну и осталось единственным живым растением в разрушенном городе. В памятные дни ему поклоняются ветераны, а дети приносят красные гвоздики. Его ствол на ощупь шершавый, с многочисленными следами от осколков и снарядов, похожими на изрытые траншеи. Удивительно, но кажется, что дерево помнит то время, когда город пылал, - сейчас ему не менее 100 лет! Тополь является историческим памятником, поэтому под ним расположена табличка «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». 
 
Площадь Павших бойцов является главной площадью города, на ней проходят военные парады и митинги. На одной из смежных улиц к праздничным датам демонстрируется современная военная техника: БТР, ДМД, танки, самоходные установки, гаубицы и пр. Все желающие могут не только посмотреть, но и прикоснуться и даже сфотографироваться на броне - для этого возле каждого образца техники ставят лестницы.
 
Летом 1942 г. площадь стала местом, откуда на защиту города уходили отряды ополчения и регулярные части Красной армии. Когда враг вошел в город, именно она стала ареной ожесточенных боев. Здесь сражалась 13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева, здесь располагалось кладбище немецких офицеров…
 
На этой площади находится центральный универмаг, в подвале которого 31 января 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс. Сегодня там - музей «Память», где можно увидеть фотографии немцев, их оружие, обмундирование, комнаты, в которых они жили, и даже военный автомобиль немецкой сборки. 
 
Нам повезло: мы смогли спуститься в подвал и окунуться в атмосферу того времени, когда Паулюс разрабатывал свой план по окончательному захвату города. Именно здесь он, поняв, что война проиграна, успел отослать Гитлеру последнюю телеграмму: «Русский уже за дверью». Планы захвата, немецкие газеты, оружие, патроны, демонстрация фильма о том пленении - все это возвращает нас в прошлое и позволяет задуматься о грандиозности проведенного мероприятия. 
 
 
Фото автора
 
Мельница и Дом Павлова
 
Удивительным местом является музей Сталинградской битвы на набережной. Однако, даже не заходя в этот уникальный музей, можно увидеть «живых свидетелей» ожесточенных боев 1942 года. Рядом находится дом, разрушенный во время войны, - мельница Гергардта. Ее специально не стали восстанавливать, оставили как память о войне. Здание огорожено и охраняется, и экскурсии туда запрещены. Однако даже на небольшом расстоянии видны следы бомбежки, пули, застрявшие в стенах дома… Зрелище настолько фантастическое, что невозможно передать словами. 
 
Напротив мельницы - обычный четырехэтажный дом. Однако все жители города знают, что это знаменитый Дом Павлова. Об этом напоминает фрагмент красной кирпичной стены с надписью: «Отстоим тебя, родной Сталинград!» с одной стороны, а с другой - колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой изображен солдат, на доске слова - «58 дней в огне». Во время праздников дом утопает в живых цветах: жители города приносят цветы к мемориальным доскам. Из защитников Дома Павлова в живых на сегодняшний день осталось только двое, причем один из них - 13-летний парень после ранения был зачислен в группу сержанта Павлова. Сегодня он живет на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре, но 2 февраля по приглашению приезжал в Сталинград.
 
Во время наших экскурсий меня охватывало чувство необъяснимого трепета и восторга: от прикосновения к истории, к памяти и от гордости за подвиги русского солдата.
 
Однако на сегодня поездка по местам боевой славы города еще не закончилась -меня ждала главная вершина города - Мамаев Курган.
 
Продолжение следует 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

107 166

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ