2x2 | Отдых | Путешествие по Индии: Калькутта - второй по величине город на востоке страны

Путешествие по Индии: Калькутта - второй по величине город на востоке страны

Отдых 10:43 | 25 сентября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Современная Индия: какая она?» из номера «Работай!» №36 от 24 сентября 2013
Фото из архива Н.Давыдовой
Фото из архива Н.Давыдовой

Амурчанка Наталья Дывыдова продолжает делиться впечатлениями от свободных путешествий

Покидая Индию, она с подругами решила посетить Калькутту - второй по величине индийский город на востоке страны.

В Калькутте нас ждал каучсерфер Култан. Молодой человек рассказал нам о жизни современной Индии в крупном индустриальном городе. 
 
Култану 30 лет. Он образованный молодой человек, сын преподавателей института, сам недавно закончивший вуз. Шикарные кудрявые волосы, белозубая улыбка и импозантная внешность привлекают к нему множество девушек. Когда мы спросили его, собирается ли он жениться, он, лучезарно улыбаясь, дал весьма интересный ответ: «А зачем? Я счастлив!»
 
Современная молодежь в Индии
 
Проведя в его доме несколько дней, мы увидели, как живет современная молодежь в Индии. 
 
Они также собираются компаниями, играют на гитарах, поют и танцуют. Вы, конечно, знаете индийскую музыку по их знаменитым фильмам. Так вот, на молодежной дискотеке в Индии звучит почти такая же музыка! Одежда молодежи самая разная: на ком-то джинсы и футболка, на ком-то традиционные сари и пенджаби. Причем традиционная одежда заметно преобладает как среди парней, так и среди девушек. Ритмичные и мелодичные переливы богатого тональностью голоса певца соотносится с таким же ритмично-плавным танцем. Что-то похожее на наш вальс, только не парами, а общим кругом. То соприкосновение мужчины и женщины, которое принято в нашем вальсе, для Индии слишком фривольно. 
 
Мужчина и женщина
 
Отношения мужчины и женщины в Индии - сложная система. С одной стороны, прошли времена, когда женщина в Индии практически не выходила из дома. Современные индийские девушки получают высшее образование и могут строить карьеру. Молодежь в учебных заведениях свободно общается между собой. Но тональность (не знаю, как подобрать более корректное слово) этих отношений все же очень отличается от нашей. В Индии девушка, встречаясь с парнем, никогда не будет вступать с ним в близкие отношения. Правила на этот счет до сих пор очень строги. 
 
Женщина Индии до вступления в брак должна хранить целомудрие. Это неписаный закон, который практически никогда не нарушается. Девушки и парни общаются друг с другом, но мужа-жену им выбирают родители. У них для этого есть некое подобие сайта знакомств. Парень выбирает по фото приглянувшуюся девушку, пишет ей.
 
Организовывается встреча двух семей: родителей с обеих сторон и молодых. Если родителям девушки понравится парень, то они могут дальше общаться и узнавать друг друга. Если нет - она не продолжает с ним знакомство. Это еще хороший, почти современный вариант: несмотря на участие в таких моментах родителей, к супружеству парня и девушку никто не принуждает. В большинстве же ортодоксальных индийских семей браки совершаются по расчету. Бывает так, что молодые знакомятся только на свадьбе. Брак при этом не просто обряд, он полон глубокого трепетного смысла для большинства людей Индии, это таинство, это очень важный этап на жизненном пути и женщины, и мужчины. При этом браки между мужчинами-индусами и женщинами-неиндусами вполне возможны и находят понимание у местного населения. А браки с обратным знаком - когда мужчина другой национальности берет в жены коренную индуску, практически всегда означают отрыв от своих корней и семьи для последней. В большинстве таких случаев женщине приходится уезжать с насиженных мест на родину мужа. Хотя последние годы глобализация дает о себе знать и в Индии и строгость неписаных правил уступает новшествам. 
 
 
Фото из архива Н.Давыдовой

 

Касты в Индии

Зачастую определяющим фактором при выборе спутника жизни является каста, к которой он или она принадлежат.

За два месяца путешествия по Индии мы имели возможность общаться с людьми различных каст. Их можно выделить несколько. 

1.  Духовенство. Причем в данном случае личность человека имеет определяющее значение. В Индии среди духовенства много людей, которые в нашем варианте можно назвать целителями. И такой статус не купишь ни за какие деньги и не унаследуешь по праву касты. Только народное признание! Сила их личности такова, что они одним своим присутствием могут исцелять людей. Кто-то делает это через объятия, кто-то через взгляд, кто-то через прикосновение. Способы разные, но результативность налицо: к ним едут люди со всего мира. Оплата - добровольные взносы (по-настоящему добровольные - никто не контролирует!). Многие из них на эти взносы строят дома для проживания приезжающих к ним людей: так возникают ашрамы. 
 
2. Управленцы, бизнесмены, административные работники, ученые, компьютерщики. Именно к этой касте относился Култан, у которого мы жили. Он закончил вуз и работал брокером фондовой биржи. Это обычно интеллигентные, высококультурные люди. 
 
3. Торговцы различного уровня. Это люди, похожие на наших продавцов. У них есть только одно отличие от наших: хамство здесь просто представить себе невозможно. Бесчисленное количество лавочек с разнообразным товаром порождает жесткую конкуренцию. Но даже если вы у торговца ничего не купили, он спокойно тебе улыбнется и отпустит со словами: «Приходите еще! Может быть, в следующий раз я смогу сделать вас чуть-чуть счастливей!»
 
4. Обслуживающий персонал: рабочие, рикши, массажисты, горничные и т.п. 
 
5. Нищие. Нам сложно даже представить уровень нищеты людей, у которых имущество - только обочина дороги, клумба, какая-нибудь коробка или тележка, на которой днем человек перевозил грузы, а ночью на ней же ложился спать. Мне кажется, когда некоторые россияне начинают сетовать на свой низкий уровень жизни и грязь на улицах, они просто не представляют, что такое нищета. Но что самое удивительное, никто из этих людей не выражал явного недовольства своей судьбой. Все воспринималось как должное и существовало в каком-то своем размеренном ритме. Чувствовалось, что люди внутренне спокойны и самодостаточны. А один нищий просто поразил меня! Он был не просто нищим - калекой. Худые руки-ноги, сведенные странной судорогой, позволяли передвигаться по улице как бы на четвереньках. Но глаза! Глаза этого человека выражали глубину, радость жизни и безмятежность. 
 
Хотя он очень смутился от моей просьбы сделать снимок и улыбка исчезла с его лица, тем не менее чувства, которые проснулись у душе от выражения его лица, сложно описать!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ