2x2 | Отдых | Юлий ГУСМАН: "КВН - это образ жизни!"

Юлий ГУСМАН: "КВН - это образ жизни!"

Отдых 07:04 | 30 октября | 2012
Статья «Соломоныч из Баку» из номера «Работай!» №42 от 30 октября 2012
Юлий ГУСМАН: "КВН - это образ жизни!"

Известный режиссер, основатель премии «Ника», постоянный член жюри КВН поделился своим рецептом достижения успеха

Прорваться в жизни

- Я читаю лекции в двух университетах в Америке уже много лет, преподаю кино и театр. Мне это очень нравится, потому что я часто рассказываю студентам истории из жизни. Дело не в КВНе, а дело в людях… Сейчас в эпоху Facebook, Twitter мир стал маленьким! Раньше, когда нам кричали по телефону: «Алло! Это Баку!», прорывались к нам, тогда мир был очень большой. Я могу с уверенностью сказать, что хуже стартовых условий, чем «Соломоныч из Баку!», в Советском Союзе не было ни у кого. 
Баку - не самый центральный город, да и «Соломоныч» - не самое центровое отчество. Были не самые лучшие условия, чтобы становиться маленькими звездочками. Сейчас, когда меня видят в телевизоре, надсмехаются, «чего это он там сидит?!!», люди не задумываются, чего мне стоило прорваться и добиться чего-то в жизни. 

Нужно пахать!

- Если представить, что мы играем в КВН на уровне Благовещенска, мы чемпионы Благовещенска, или мы собираем марки - мы филателисты на уровне Благовещенска, мы можем представить что угодно. Главное, что человек должен это делать качественно и даже пускай на уровне своего города, но не сомневаться в правильности своих действий! Если у вас будет такая политика, вы никогда не будете «никем»! 
 
У вас могут быть деньги, связи, но у вас никогда не будет крыльев за спиной. Главное, чтобы они были, а для этого нужно пахать! Радость не в том, что ты молодец, радость в том, что ты пашешь как молодец! Например, у меня не было никогда спортивного тела, но у меня 13 спортивных разрядов! Я был чемпионом «Буревестника» по фехтованию на саблях, хотя прыгал на 3 метра, когда остальные прыгали на 5.

Читать больше

- Чтобы играть хороший КВН, нужно не спать ночами, трудиться, перечитать много литературы. Чтобы играть в эту веселую игру, острить, шутить, надо читать Ярослава Гашека, Джерома Клапка Джерома. Вспоминаю передачу «Фабрика юмора» - юные юмористы жили в закрытом помещении, творили, писали, шутили. К ним приходили всякие писатели, шоумены, юмористы, проводили для них мастер-классы. Я к ним тоже как-то пришел и спросил: «А читали ли вы «Приключения бравого солдата Швейка»?» И все молчали! Как можно не читать такие интересные вещи? Если вы хотите играть в КВН, вы должны много знать, а чтобы много знать, надо читать!
 
Все старайтесь делать всерьез или не делай вообще. В КВНе мы пахали! На окраине Баку у нас была штаб-квартира. Мы ходили пешком от института до окраины репетировать. Сейчас в КВНе нет разминки, а мы прогоняли разминку целыми днями, импровизировали, что-то придумывали. У нас в 23.00 был отбой, я как капитан запретил курить, пить моей команде. Мы были очень организованными, поэтому и выигрывали.

КВН вчера и сегодня

- Самое интересное, что КВН прошлого и современный похожи. Сейчас КВН очень много ругают, что это только шоу. Я не согласен с этим, лучшие современные команды профессиональнее, музыкальнее, остроумнее, ярче и артистичнее, чем многие команды нашего времени. Но мы были сильнее в импровизации, что является сутью и духом КВН. Раньше записи не было, мы на всю страну шутили в прямом эфире. Капитаны были уверенней в себе, сейчас капитаны более условные, чем раньше. Я до сих пор могу спокойно, не придумывая ничего заранее, рифмовать слова на ходу в ямбе, хорее и в любом другом стихотворном размере. 

Пожелание

- Не давайте себя обманывать, верьте своему сердцу! Читайте книги, учите языки, самообразовывайтесь. Когда время проскочит, вы не удивляйтесь, что вы никем и ничем не стали! КВН может стать инструментом, чтобы стать умнее, остроумнее, ярче. КВН - это образ жизни, живите им!

Импровизация Гусмана

- Играем конкурс капитанов. Мой соперник - Андрей Меньшиков из МИСИ. Милый интеллигентный парень в очках. И я, в те времена с черными усами, похожий на продавца овощей и фруктов. Играли морской КВН. Надо было заранее готовиться, учить тематику - узлы, морские коды. Но мне, конечно, было некогда. 
Задание: вызвать из зала любимую девушку и исполнить ее желание. Андрей вызвал жену - молоденькую девочку. 
 
- Андрюшенька, - говорит она, - поговори с ним как капитан с капитаном. 
 
Он достает из карманов платки и начинает мне что-то «семафорить» морской азбукой, о которой я не имею ни малейшего представления. Зал замер - по мне видно, что я пропал, ничего не понимаю. Заготовок нет. Прямой эфир. У телевизора мама, папа, весь Баку и вся страна. Но пока он еще махал, меня осенило. Я понял, что выиграл. Прошу повторить его еще раз - все думают, что это я оттягиваю момент провала. Андрей довольный, размахивает снова. После чего я, не говоря ни слова, начинаю выстукивать в микрофон «ответ» - точка-тире-точка-тире-тире-точка... 
 
Как бы азбука Морзе. Успех импровизации состоял в том, что в течение нескольких секунд я понял - как мне некогда было готовиться к морскому конкурсу, так и ему было некогда. И азбуку Морзе он не знает. И жюри ее не знает. И почти наверняка в зале никто не знает. И я этим воспользовался. Задав вопрос, которого никто не понимал, Андрей получил ответ, который тоже никто не понял. 

Награды и звания:

1. Орден Дружбы (2004 год) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
 
2. Заслуженный деятель искусств РФ (1993 год) - за заслуги в области киноискусства
 
3. Народный артист 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Благовещенским зрителям рассказали об афере с картинами «русских передвижников»

«Не гениально, зато в тренде» - этими словами главного героя раскрывается вся суть фильма «Чистое искусство»
1

Благовещенцам показали фильм по мотивам повести Александра Куприна

На фестивале «Амурская осень» зрители увидели ленту «Источник» о любви и борьбе природы с цивилизацией

Борис Грачевский снимал фильм для взрослых с корвалолом в руках

Эксклюзивный показ картины «Между нот, или Тантрическая симфония» кинорежиссер устроил в пресс-центре Издательского дома «Дважды два»

Фильм «Владыка времени» заставил благовещенцев задуматься о жизни

Картина, снятая авторами всего за 21 день, была встречена зрителями на ура и сорвала аплодисменты

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ