2x2 | Отдых | Письма войны: Как я счастлива! «Твой Мишка»…

Письма войны: Как я счастлива! «Твой Мишка»…

Отдых 10:19 | 8 мая | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Солдат + радистка = любовь» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2013
Письма войны: Как я счастлива! «Твой Мишка»…

Они так и не увиделись

- Прежде чем написать книгу, я её прожила, всю, до последней строчки, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Нина РЕЛИНА.
В книге «Молодость военная моя» - дневниковые записи радистки Нины в течение четырёх военных лет. 
 
Предыстория
 
Танкисту Первой гвардейской танковой армии Михаилу Балаганскому Нина начала писать по просьбе подруги. Тогда многие из девчат имели заочных друзей, Нина тоже решила рискнуть. В первом письме от 31 декабря 1942 года Миша написал, что ему 21 год, он тоже сибиряк, в армии служил на западе страны. Там его и застала война. Завязалась переписка. Заочная дружба переросла в настоящую, святую, чистую любовь. Они так никогда и не увиделись, хотя постоянно мечтали об этом.
 
Последнее письмо от Миши, которое он написал в конце января, Нина получила весной 45-го. 
 
Он погиб 11 марта, за два месяца до победы. Сослуживица комсорга полка Михаила Балаганского написала об этом его заочной подруге Нине. Позже ей прислали цветную фотографию памятника воинам, на котором значились фамилии братьев Балаганских - Петра и Михаила. 
 
Выдержки из книги
 
«Ниночка, здравствуй! С приветом Михаил!
 
Нина, большое спасибо за письмо, спасибо за поздравление с Новым годом. Тебя так же. (…)
 
Нина, откровенно говоря, я тронут письмом. Как приятно читать письмо девушки во время артиллерийской канонады. (…)
 
Хочется, Нина, иметь друга, с которым бы можно было поделиться мнениями. Ниночка, так будь же ты моим первым и, возможно, последним другом в эти дни войны, суровой и беспощадной».
 
«11 марта 1943 года. От Мишки уже неделю нет письма. А я ему написала, не выдержала. Ну что ж, я ведь здесь хоть иногда смотрю кино или концерт, а у него бои, землянка. Так хоть письмом его порадовать».
 
«Пришла открытка от Мишки. Вот она:
 
«Нинок, здравствуй!» Сегодня я снова получил твоё письмо. Очень рад! Пишу ответ. Прости, что маленький, нет времени».
 
«16 мая 1943 года. Как я счастлива! «Твой Мишка»… Ведь никто никогда не писал мне, не говорил мне так. Наконец-то он получил мои письма. Сразу девять! Представляю, как ему подали девять одинаковых беленьких конвертиков, которые я делаю сама. Ну зачем мне ответы на все? Всё, что ты думаешь, ты сказал одним письмом. Но каким письмом!»
 
«Боже мой! Как обыденно, просто можно написать такие слова: «Нинок, напишу большое письмо, если буду жив, то завтра».
 
Каждый бой - это рядом смерть, и он это прекрасно понимает и может даже так спокойно писать, как о чём-то обыденном».
 
«Ну вот и Новый год! Первой поздравила Сима Лиханова. Желает встречи с Мишкой. Потом я поздравила всех, кто был на дежурстве. Ответила на поздравления из штаба ПВО и Южного фронта ПВО. Пришла к нам «наша мама» - замполит Анна Антоновна Павлюченко, поздравила, всех расцеловала. Она очень чуткая, добрая. Вот и весь праздник. Да ещё Мирра поздравила. Тоже желает встречи с Мишкой».
 
«Письмо от 8 января 1945 года. Мишка пишет опять перед боем. Это письмо меня очень расстроило. Он пишет так, как будто предчувствует беду, как будто уже прощается со мной навсегда».
 
«Вечером с девчатами пошли к лётчикам на танцы. Но что-то нет настроения. Вернулись рано.
 
Я сразу увидела на моей кровати этот большой голубоватый конверт. Адресовано мне. Увидела номер полевой почты - 13985. Это полевая почта Мишки. Только конверт подписан другим, незнакомым почерком. И вдруг всё во мне сжалось. Замерло. Боюсь открывать этот холодный, чужой конверт и знаю, что надо.
 
В конверте два моих письма в маленьких конвертиках. И открытка. Я писала их для Мишки. Они вернулись ко мне. И ещё одно письмо. Это для меня. Вот оно. 
 
«13.03.45 года. Уважаемая Нина! Сегодня пришли от вас на имя Балаганского Миши три письма. Но жаль его! Он погиб. 11.03.45 года его похоронили в Германии. Служили мы вместе, он был у нас комсоргом, и память о нём будет храниться у всех бойцов нашей части как о наилучшем друге…».
 
Я читала и перечитывала это короткое письмо и захлёбывалась слезами. Я не могла простить себе, что в те часы, когда это письмо лежало у меня на койке, я могла танцевать, могла смеяться, шутить. Как я могла?! Как я могла спокойно ходить, работать на радиостанции, заниматься какими-то мелочами, в то время когда Мишка уже погиб.
 
«Ликуем, радуемся, что война наконец кончилась. А мозг мой сверлит одна и та же мысль: а Мишки уже нет… Сгорел в танке под Гдыней. Останки его захоронены там же - так мне написали его однополчане уже из Берлина. Он не дошёл совсем немного».
 
Досье
 
Нина Релина родилась в 1922 году в уральском городе Реже. Автор четырёх сборников стихотворений и песен, автор гимна Благовещенска и почётный житель города, член Союза писателей России. В 2005 году её имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

106 088

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ