2x2 | Отдых | Сноуборд дает свободу!

Сноуборд дает свободу!

Отдых 07:21 | 11 декабря | 2012
Статья «Сноуборд дает свободу!» из номера «Работай!» №48 от 11 декабря 2012
Сноуборд дает свободу!

Каким спортом можно заняться зимой? Семен Руденко нашел для себя способ полюбить холодное время года.

Сноубординг - это катание на доске по специально оборудованным или не по специальным трассам. Кататься на сноуборде можно как только выпадет первый снег и вплоть до его полного исчезновения весной. Для Семена это увлечение предполагает общение с другими райдерами, единомышленниками из различных городов и районов, а также участие в соревнованиях. Экстремальный вид спорта таит в себе много загадок и требует специальной подготовки.
 

В поисках адреналина

 
- Примерно до 17 лет я не любил зиму, меня раздражал ее холод, раздражало то, что рано темнеет. Я приходил домой, долго отогревался и проклинал это время года. Чаще предпочитал сидеть за книжками, чем кататься на коньках и лыжах.
 
Два года назад мы с другом случайно решили съездить на базу «Снежинка». Летом у меня был опыт катания на скейтборде, поэтому я взял в прокате сноуборд. Так прошло наше первое знакомство с доской. К тому времени я еще начал прыгать с парашютом, а зимой прыжки прекратились, мне не хватало адреналина, и я искал зимнее увлечение. Я очень полюбил эту скорость, необходимо было где-то черпать адреналин. Спустя месяц посетил горнолыжную базу «Соболиная гора» на Байкале. Там очень хорошая инструкторская школа, где меня научили кататься. Вот так сноубординг для меня стал способом полюбить зиму.
 

Оттачивай мастерство

 

Адреналин в зимнее время

фото: depositphotos.com

- Сейчас я продолжаю заниматься, потому что мне есть чему поучиться в сноубординге. Я езжу на базу «Снежинка» в выходные, стараюсь разбивать отпуск, чтобы обязательно съездить на Байкал и покататься там. Этой зимой я хочу подучиться там фристайлу, получить знания в этой дисциплине. Технически и психологически нужно готовиться к выполнению трюков. 
 

Объединение райдеров

 
- У нас в городе нет конкретного объединения сноубордистов. Как правило, с кем познакомился на склоне, с тем и катаешься, поддерживаешь связь, общаешься. С теми же людьми договариваешься о поездке на соревнования вместе. У каждого своя маленькая банда. (Смеется.)
 
Если говорить об области в целом, то Федерация горнолыжного спорта и сноубординга зарегистрирована в Тынде. В этом году мы установили с ними связь, впервые ездили на тындинские соревнования от нашего города. У меня есть мысли найти единомышленников и открыть в Благовещенске отделение этой федерации, чтобы проводить здесь официальные соревнования.
 

Трассы

 
- В Благовещенске единственная оборудованная для сноубординга трасса на базе «Снежинка», но оборудована она только на словах. На самом деле там никто не следит за склоном! Я понимаю, что у нас нет ратраков, чтобы чистить и приводить в порядок склон, и о приобретении такой машины никто не задумывается. Трасса всего 300 метров, а ратрак нужно содержать, находить людей, которые смогут им управлять, платить им зарплату. Никому это не нужно! Но я не пойму, элементарно траву можно выкосить летом? Если вопрос в деньгах, так мы скинемся на эту газонокосилку, мы сами заинтересованы в том, чтобы кататься по хорошему склону.
 
Вот, например, открытие сезона: первый снег выпал, мы приезжаем покататься и при первом же спуске переворачиваемся и падаем. Ты едешь по склону, и у тебя край сноуборда зарывается в сухую траву - тебя выкидывает, как из катапульты! Благо что первый снег мягкий, падения особо не чувствуются, но ощущения крайне неприятные. 
 
Да и подъемника нормального нет, простой бугельный советский. Ты цепляешься крючком к тросу и едешь, поднимаясь в гору. Лыжники еще приспособились на нем подниматься, а вот для сноубордистов это крайне неудобно!
 
Единственное место в области, где следят за трассой и подъемником - это «Усть-Коралл» в Тынде. Там вообще полноценная горнолыжная база! Что касается условий катания, там все великолепно!
 
Есть спуски в Облучье, но я там еще не был. Слышал, что на базе километровые трассы, довольно широкие, есть, где остановиться - народу нравится. Вот хочу съездить туда покататься.
 

Подготовка

 
- Люди, которые начинают заниматься сноубордингом, чаще всего не могут перебороть свои страхи. Звучат постоянные вопросы: а если я не удержу равновесие и упаду? А вот ноги мои связаны, как я буду управлять?
 
Нужно делать что-то со своей психологией, нужно ломать себя и свои страхи - перестать бояться склона и падений. 

Главное - перестать бояться падений

Фото: depositphotos.com

Что касается физической подготовки - при падении нужно уметь правильно группироваться, и дыхалка должна быть развита, потому что на первых порах подъемником, как правило, пользоваться не умеешь, и тебе придется подниматься в гору очень много раз. Также должна быть нормальная работа коленей. Стараться держать равновесие, потому что во время катания нужно менять канты сноуборда, то есть ты стоишь то на пятках, то на носках.  
 
Перед катанием можно выполнить несколько упражнений, например, приседания, бег с высоким подниманием коленей, специальные беговые упражнения.
 
Главное - внимание!
 
- Когда ты несешься на большой скорости на доске, когда ты уже переваливаешь за 100 км/ч, ты должен уметь быстро на все реагировать. Всего должно быть по чуть-чуть и вовремя. Двигаться нужно быстро, но плавно. Каждое движение должно происходить в нужный момент времени.
 
Сноубординг развивает координацию движений, также ты можешь ориентироваться в быстро меняющихся условиях. Например, если видишь какую-нибудь кочку, ты должен моментально среагировать, понять, какое нужно выполнить движение и как правильно ее обойти и не упасть при этом.
 

Травмы

 
- Не нужно думать, что если ты будешь ехать медленно, то ничего с тобой не случится. Все зависит от обстоятельств и от твоего поведения при спуске. Травмы могут быть самыми различными. На первых этапах неподготовленные райдеры часто травмируют копчик. Элементарно пристегивают доску, сидя на земле, потом пытаются встать под уклоном склона и резко падают. 
 

Необходимо правильно выбрать экипировку

Фото: depositphotos.com

Также сильно могут пострадать колени. На закатанный снег, снег с землей, ледяную корку падать коленями очень больно. Травмируются коленные чашечки, а такие травмы потом очень долго заживают.
 
Спина также подвержена травмам, и без позвоночника остаться из-за сноубординга по меньшей мере глупо. А вообще на спуске ты можешь получить все что угодно, от ушиба до перелома. Так что на защиту жалеть денег не стоит. А еще лучше не допускать падений, соблюдать все правила безопасности на склоне!
 

Термины

 
Сноубординг - зимний вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор. В него входят разные дисциплины:
 
карвинг - спуски на скорость, когда нет никаких трюков, а ты просто едешь с большой скоростью;
 
фристайл и джиббинг - спуск с выполнением трюков (скольжение по перилам, прыжки в воздухе, развороты, сальто назад и т. д.);
 
фрирайд - свободное катание вне трассы, например по лесу, где есть необъезженные склоны.
 
Ратрак - машина для очистки склона.
 
Райдер - сноубордист.
 

Виды сноубордов (по жесткости):

 
1. Средний - сочетание жесткой доски и мягкой (используется для всех дисциплин)
2. Жесткий - для больших скоростей (для карвинга)
3. Мягкий (для фристайла и фрирайда).
 

Сколько стоит снаряжение:

 
1. Сноуборд - 8 - 9 тыс. рублей
2. Ботинки - 4 тыс. рублей
3. Крепления - 3,5 - 4 тыс. рублей
4. Защитные шорты - 2,5 тыс. рублей
5. Наколенники - 1 тыс. рублей
6. Шлем - 1,5 - 5 тыс. рублей
7. Маска (защитные очки) - 2 - 3 тыс. рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
24 декабря в 20:55
сЁмА и все ты правельно расписал сноуборд это вешь хорошая и травмоопасная , а самое главное негде нашему брату райдеру развернуться !!!! вот построили хотябы у нас где нибудь трассу для фристайла и джиббинга в городе много народу бы собиралось )) и никуда ездить бы ненадобыло!! (жека ЧЕМПИОН ПО КАРВИНГУ 2012Г )
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

106 094

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ