2x2 | Отдых | Смысл жизни - изобразительное искусство

Смысл жизни - изобразительное искусство

Отдых 08:59 | 5 марта | 2013
Статья «Смысл жизни - изобразительное искусство» из номера «Работай!» №8 от 5 марта 2013
Смысл жизни - изобразительное искусство

Быть художником - это большой дар. Не каждому удается передавать жизнь на холсте. А бывает и так, что целых два поколения обладают таким талантом. Тяга к рисованию в семье Дроздовых передалась от отца к сыну.

 
  Анатолий Петрович Дроздов, художник, преподаватель изобразительного искусства в Амурском педколледже
 
Основоположник династии художников. Увлечение рисованием появилось с детства, ходил в детскую художественную школу Благовещенска. Интерес к живописи стал более серьезным, и Анатолий Петрович решил продолжать обучаться этому делу. После школы поступил в благовещенское педучилище (сейчас Амурский педагогический колледж - Авт.) на специальность «изобразительное искусство». После его окончания учился в Дальневосточном педагогическом институте искусств во Владивостоке (сейчас - Дальневосточная государственная академия искусств - Авт.).
 
После его окончания начал преподавать детям рисование в школе в с. Украинка Серышевского района, но, проработав год, ушел в родной педколледж.
 
Защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает над докторской. Занимается методической работой, выпускает методические пособия и публикует научные труды.
 
- Я занимаюсь и наукой, и искусством, и методикой, - говорит Анатолий Дроздов. - Считаю, что одно от другого неотделимо. Во все времена художники стремились не только писать картины, но и разрабатывать какие-нибудь техники, методы. У многих были ученики, которые стремились получить знания от великих гениев. Микеланджело, Рафаэль, Репин, Шишкин  - все эти художники передавали свои знания студентам. Настоящий художник - он обязательно преподаватель!
 
На счету художника Дроздова уже 100 выставок, каждый год он представляет вниманию ценителей свои работы. Анатолий Петрович имеет звание заслуженного художника России, а также 4 награды: от Министерства культуры за вклад в культуру, золотую и серебряную медали от Академии художеств и медаль от МВД за помощь в раскрытии преступлений. Анатолий Петрович уже больше 20 лет помогает правоохранительным органам: рисует портреты преступников - маньяков, воров, педофилов, угонщиков.
 
- Когда я еще учился на первом курсе института, к нам за помощью обратились из МВД Владивостока,  - рассказывает Анатолий Дроздов.  - Пришли и спросили, кто со слов потерпевшего сможет нарисовать портрет преступника. Вот я и вызвался, все 6 лет учебы помогал милиции. Благовещенским правоохранительным органам меня посоветовал Союз художников, с 90-х годов мы сотрудничаем.
 
В основном художник Дроздов любит рисовать портреты - его картины все связаны с человеком, летом пишет пейзажи, этюды.
 
- Студентов тоже учу рисовать в основном людей, - говорит Анатолий Петрович. - Я преподаю в педколледже рисунок, живопись и композицию - вот мои предметы.
 
Многие ученики Анатолия Петровича добились больших успехов в изобразительном искусстве, они продолжают обучение в академиях искусств по всей России, стремятся совершенствоваться и развиваться.
 
Сергей Анатольевич Дроздов, художник, преподаватель изобразительного искусства в Амурском педколледже.
 
Продолжатель династии художников. У Сергея Анатольевича с детства был хороший пример - отец, он видел его картины, наблюдал за работой и в конечном итоге выбрал изобразительное искусство делом жизни. 
Жену и двух сыновей Сергей Дроздов
изобразил на холсте.
 
Фото из архива Дроздовых

- Отец отвел меня в художественную школу, - рассказывает Сергей Дроздов. - Где-то на третьем году обучения я по-настоящему заразился искусством. Поступил в педколледж на художественно-графическое отделение. Я тогда уже знал, что поеду во Владивосток поступать в академию искусств, потому что у меня была цель - стать хорошим художником.

 
В академии искусств Сергей Анатольевич очень хотел попасть на курс Кирилла Ивановича Шебеко, для этого нужно было выждать год. Все это время Сергей Дроздов преподавал ИЗО начальным классам в СОШ № 6 и готовился к поступлению. 
 
Но поучиться у знаменитого художника Шебеко получилось только месяц, потому что из-за травмы тот не мог преподавать. Конечно, выздоровев, он вернулся к своей группе, но вел ее недолго. Учителем и наставником вместо него для юных художников стал Сидор Андреевич Литвинов. 
 
- Он сразу за меня ухватился, - вспоминает Сергей Дроздов. - Мы стали с ним плотно работать, ездили не пленэры, буквально общались как отец с сыном. После окончания академии Сидор Андреевич хотел сделать меня своим ассистентом, но проблемы с жильем не позволили мне остаться во Владивостоке. Но для меня он, безусловно, стал духовным учителем, наставником и очень близким человеком! Так что я очень горжусь тем, что в учителях у меня были такие талантливые художники, замечательные и сердечные люди.
 
После окончания академии Сергей Анатольевич поступил в аспирантуру в Хабаровске, потом перевелся в Москву. Здесь он продолжил обучение, его учителем был член-корреспондент Российской академии образования Евгений Васильевич Шорохов, а оппонентом доктор философских наук, член-корреспондент Российской академии художеств Борис Георгиевич Лукьянов. 
 
В искусстве Сергея Дроздова больше всего интересуют многофигурные композиции, темы которых связаны с событиями жизни, будь то война, парад в честь праздника, крестный ход. Пейзажи, портреты  - он универсальный художник. Сейчас Сергей Анатольевич совместно с отцом работает над учебником. Награжден бронзовой медалью «За вклад в отечественную культуру». 
 
Наталья Ивановна Дроздова, жена Сергея Анатольевича, художница, преподаватель изобразительного искусства в Амурском педколледже.
Наталья Ивановна познакомилась с Сергеем Анатольевичем в академии искусств во Владивостоке, они вместе учились на курсе. 
 
Она окончила академию искусств в 1974 году. Постоянно участвует в краевых выставках преподавателей художественных школ и просто профессиональных художников. 
 
Наталья Ивановна член Творческого союза художников России, награждена в 2005 году архиерейской грамотой «В благословение похвальной ревности и усердным трудам во славу Церкви Православной и народу Божию». Ее картины находятся в частных коллекциях в Приморье, Магадане, Москве, Минске, а также в США, Японии и Китае.
 
Кстати
 
Дети Сергея Анатольевича и Натальи Ивановны очень творческие. Старший сын занимается конструированием, средний - имеет успехи в гимнастике, очень пластичный, младший еще совсем мал, но уже потихоньку проявляет себя. Родители считают, что давить на детей в выборе будущей профессии не стоит, они сами должны выбрать путь, выбрать свою дорогу, а папа и мама будут только поддерживать их стремления и желания. Главное, чтобы дети выросли людьми и им было ради чего жить!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Художник обвинил создателей «Кунг-фу Панды» в плагиате

За ложные обвинения и попытку обмана теперь ему самому может грозить до 25 лет тюрьмы

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ