2x2 | Отдых | Скажи мне, что ты ешь…

Скажи мне, что ты ешь…

Отдых 10:03 | 3 ноября | 2011
Автор: Благовещенск

«Мать болезней»

Питание должно соответствовать закону сохранения энергии. Необходим баланс между потребляемыми и расходуемыми веществами. Другими словами, сколько белков-жиров-углеводов организм потерял - столько и должен получить.

Чем тяжелее труд, тем больше расход энергии. Самым «затратным» является труд физический. Человеку, занимающемуся тяжелой физической работой, нужно 4500 калорий ежедневно. В то время как работникам умственного труда требуется в 1,5 раза меньше: 2800 - для женщин и 3300 - для мужчин.

Как известно, есть нужно часто и понемногу. Но в современном ритме жизни не всегда удается следовать этому правилу. Многим завтракать утром некогда -опаздывают на работу, в часовой обеденный перерыв - не до супов, предпочитают хот-догом перекусить. Вечером после тяжелого рабочего дня сил хватает только на то, чтобы разогреть какой-нибудь полуфабрикат.

В результате получаем язву, гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит. И еще немало других страшных слов можно услышать в кабинете врача любителям «грязной» пищи (такое определение дали диетологи фаст-фуду).

Конечно, неправильное питание - далеко не единственная причина болезней желудочно-кишечного тракта, но одна из важных составляющих. Как говорил Гиппократ, «отец болезней неизвестен, а мать болезней - неправильное питание». Не только проблемы с пищеварительной системой можно заработать с помощью «матери болезней», под удар попадает весь организм, и недуги могут появиться самые разные: ожирение, мочекаменная болезнь, гипертония...

А тем, кто уже знаком с последствиями неправильного питания, придется отказаться от нездоровой пищи. Ничего острого, копченого, жареного и соленого! (К слову о копченом: гриль вообще способен вызвать болевой синдром). Питание – щадящее, дробное и небольшими порциями.

Ну и конечно, лучше уж заранее позаботиться о профилактике, чем потом бороться с болезнью. Питаться правильно и очень-очень редко позволять себе булочку или картошку фри. Диетологи советуют есть подобные «вредности» не чаще одного раза в месяц.

Бутерброд бутерброду рознь

Никто не отменял правила об эгоистично одиноком поглощении завтрака, обеде - вместе с другом и полном отказе от ужина в пользу врага.

Лучший завтрак - это каша. Можно обойтись и диетическим бутербродом. Белый хлеб заменяем темным, колбасу - куском отварного мяса, добавляем зелень, помидор, огурец - и полезный завтрак готов. И сытно, и вкусно, и не поправишься.

В качестве второго завтрака вполне можно съесть яблоко, творог или чай-кофе с чем-нибудь вкусненьким. Кстати, привычные, но ужасно неполезные сладости можно заменить орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Но и насиловать себя не стоит. Курага не пойдет на пользу, если ужасно хочется шоколада.

На обед предпочтительно есть суп. Кто не насытится жидким блюдом, может дополнить свой «правильный» обед салатиком.

Полдник по рациону не отличается от второго завтрака: то же яблоко или что-то кисломолочное.

На ужин - богатое белками мясо, котлетка на пару, тефтели. Вечерний прием пищи желательно осуществлять до 19.00, а за два часа до сна, если сильно захочется, можно перекусить фруктами.

В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, обеспечивающие организм белками. Это мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Жиры организм может получить из сливочного масла.

Любителям овощей и фруктов диетологи советуют разнообразить рацион по цветовому признаку. Каждый день нужно съедать овощи и фрукты не менее пяти цветов. Зеленый - яблоко, оранжевый - морковка, красный - помидор, синий - баклажан и желтый – лимон. Они обеспечат ваш организм всеми необходимыми микроэлементами, содержащимися в растительной пище.

Но вегетарианством увлекаться не стоит. Никакие овощи не заменят необходимого для поддержания жизни белка. К тому же климат Амурской области предполагает более калорийное питание, чем, например, в жаркой Индии, где и зародилось вегетарианство. Питание только растительной пищей и сыроедение могут просто подорвать иммунитет. Да и качество наших овощей-фруктов (особенно «заречного» происхождения) оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что вместо пользы будет плачевный результат.

В ежедневном рационе мясной пищи должно быть как минимум 20%, остальные 80% можно заполнять продуктами растительного происхождения.

По словам, Алины Николаевны, главное в питании - правильная философия. Человек должен понимать, что и зачем он ест. Сейчас в мире страдают ожирением 40% населения планеты, к 2020 году эта проблема может коснуться уже 50%. Самое страшное, что ожирение снижает возрастную планку. Все чаще к диетологам приводят детей, которых родители закормили сладостями.

Кто-то, напротив, увлекается гламурными диетами, не ест после шести и устраивает «яблочные» недели. Как говорится, во всем надо знать меру. Золотая середина - лучший из вариантов. Ведь здоровое питание - это не синоним насилия над организмом и не заполнение желудка всем без разбора, что лежит на прилавках. Здоровое питание - это залог нормальной работоспособности и полноценной жизни.

Юлия ВЛАСОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

568

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 851

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ