2x2 | Отдых | Путешествуем по Сингапуру

Путешествуем по Сингапуру

Отдых 11:29 | 19 июля | 2014
Автор: Денис Любич
Путешествуем по Сингапуру

Девяносто шесть часов - именно столько могут провести россияне на территории Сингапура без визы, имея на руках билет в третью страну

Для осмотра достопримечательностей отводится полноценных три дня. Мало? Зная, что и где надо посмотреть, можно даже в такой короткий срок успеть увидеть все самое интересное.

День первый

Знакомство с Сингапуром начинается сразу же после спуска с трапа самолета, когда вы попадаете в знаменитый аэропорт Чанги, несколько раз становившийся победителем в рейтинге лучших аэропортов мира. Согласитесь, нечасто в терминалах прилета и вылета можно увидеть мини-парки с орхидеями, пруды с разноцветными рыбешками, ленты выдачи багажа, окруженные пальмами, или полностью сконструированные из цветов макеты знаменитых мировых архитектурных сооружений, таких как римский Колизей и храм Василия Блаженного в Москве. А больше всего радуют зоны отдыха с компьютерами, бесплатный кинотеатр, детские игровые зоны. Любителям шопинга тоже есть где разгуляться - магазинов вкупе с ресторанами на территории аэропорта вполне достаточно, чтобы скоротать несколько часов в ожидании рейса. Весь аэропорт Чанги как будто призывает настроиться на то, что Сингапур - это страна, где все удобно и «все для людей». Что, впрочем, очень даже соответствует действительности.

Собор Василия Блаженного в аэропорту Сингапура.

Вообще, город Сингапур достаточно дорогой. Это касается и цен на такси. Однако сэкономить на такси из аэропорта можно очень легко, воспользовавшись развитой системой метро, с помощью которого вы доберетесь практически в любую точку города. Билеты приобретаются непосредственно возле входа в метро в специальных автоматах. Операция достаточно проста: выбираете на экране нужную станцию, вставляете деньги и получаете картонную карточку, на которой зафиксирована информация о вашей поездке. Далее прикладываете ее к турникету и проходите. Главное - карточку эту не выбрасывать, при выходе ею также нужно воспользоваться. Если вы решите все-таки проехать на такси, то наверняка оцените удобство оплаты - водители рассчитывают по банковской карте прямо в машине.

Первое, что бросается в глаза при поездке на такси или автобусе по городу, - это то, какой он чистый и зеленый. Ну и дороги, конечно. Все развязки тщательно продуманы, асфальт в идеальном состоянии, ни разу не видел пробок в этом городе с населением пять миллионов человек. В интернете много информации о суровых законах, карающих каждого бросившего бумажку или закурившего в неположенном месте, огромными штрафами. На деле все не так страшно, особенно для туристов, но тем не менее в городе чистота (после полноценной дневной прогулки снимаешь вечером обувь, а она - чистая!).

В центре города много необычной формы зданий и сооружений: музей искусства в виде цветка лотоса, магазин Louis Vitton в форме кристалла, Зимние сады, названные лучшим зданием 2012 года в мире, спиралевидный мост Хеликс Бридж - все это буквально поражает воображение.

Разговариваю с таксистом, который везет нас на набережную Clark Quay. Спрашиваю, почему на улицах совсем нет бездомных. Водитель рассказывает, что у них не принято не работать, государство не платит никому пособия по безработице, однако может устроить человека на курсы по обучению какому-либо определенному ремеслу. Говорит, что цены на все высокие, тем не менее зарплаты ему легко хватает, чтобы прокормить свою семью. Добавляет, что считает свой город лучшим в мире.

Кстати, набережная Clark Quay (Кларк Ки) - довольно живописное место для вечернего ужина и релакса. Рестораны на любой вкус и кошелек, река с курсирующими пароходиками, вечерняя иллюминация… Сплошная романтика! Пробуем главное национальное блюдо Сингапура - краб в соусе чили (весьма на любителя, подается неочищенным, больше устаешь чистить, чем наедаешься). Скрашивает вечер еще одно национальное изобретение - коктейль «Сингапур Слинг», который правильно делают якобы только в Сингапуре. Коктейль действительно очень вкусный, он является своеобразной визитной карточкой страны и даже подается в самолете некоторыми авиакомпаниями.

Справка:
Республика Сингапур - город-государство на островах в Юго-Восточной Азии. Официальные языки: английский, китайский, малайский, тамильский. Валюта - сингапурский доллар.

День второй

Наступает черед посещения острова Сентоза, широко рекламируемого властями Сингапура и известного в мире как остров развлечений. Находится он менее чем в километре от города. Добраться можно по канатной дороге (более дорогой способ) или на метро. Аттракционы острова будут больше интересны детям, но посетить Сентозу нужно не только из-за них. На территории острова находится один из крупнейших в Юго-Восточной Азии тематических парков - Universal Studios Singapore. Провести в парке можно целый день, все развлечения посвящены кинофильмам, снятым компанией «Юниверсал» (таким как «Мумия», «Шрек», «Парк юрского периода» и др.). А аттракцион «Трансформеры» с эффектом полного погружения в фильм точно равнодушным никого не оставит. Парк восхищает и современными технологиями. Билеты дешевле брать по интернету заранее. Вечером на острове Сентоза проходит световое шоу с театрализованной постановкой. Удивительного особо ничего нет, но очень душевно. Кстати, на острове оборудован пляж, но любителям пляжного отдыха навряд ли он понравится, да и вода не слишком чистая.

Гостиниц в Сингапуре довольно много, но есть одна, не увидев которую впечатление о городе будет неполным. Это, разумеется, знаменитая Marina Bay Sands - три 55-этажные башни высотой 200 метров, на которых расположена большая терраса в виде гондолы, где находится огромный бассейн. Панорама города с бассейна на крыше отеля - зрелище непередаваемое! И пусть вода холодная, пусть на крыше дует ветер, это надо увидеть, причем в разное время суток - днем и вечером. Номера в гостинице очень дорогие, но можно снять хотя бы на сутки, это того стоит. Проводим один вечер, просто взяв в номер еды и с балкона на 44-м этаже любуясь видами ночного города.

День третий

Утром нового дня едем в крупнейший в мире зоопарк. От центра сначала больше часа на метро, потом еще почти столько же на автобусе. Слегка приуныли в пути, уж слишком долго ехать, но, как оказалось, зря! Зоопарк оправдывает все ожидания с лихвой. Животные содержатся практически в естественных условиях, никаких клеток, только ограждения из камней и деревянных заборчиков. Территория действительно очень большая, поэтому при покупке билетов лучше немного доплатить и взять те, куда включена поездка на трамвайчике, курсирующем между четырьмя станциями зоопарка. Устал ходить - сел на трамвай и переехал дальше. Но даже в этом случае посещение зоопарка занимает не менее 4 - 5 часов. Зверей очень много, сотрудники выдают карту, по которой можно ориентироваться на местности, иначе велика вероятность плутать кругами. Посмотрев все, что было можно, и понаблюдав за черепахами, играющими в догонялки, идем обратно на остановку и встречаем там павлина, преспокойно гуляющего по улице. Видно, удрал из зоопарка каким-то образом.

Нельзя не посетить этнический квартал города Маленькая Индия. Колоритный, яркий, с запахами специй и фруктов вперемешку, изобилующий сувенирами, ювелирными магазинами, индийскими ресторанами. Маленькая Индия - идеальное место для покупки подарков родственникам и коллегам, цены на порядок дешевле, чем везде, выбор большой, и скидки делают. Пробуем настоящую индийскую кухню.

В Сингапуре запрещено продавать жевательную резинку, и наказывается это штрафом в две тысячи местных долларов - так власти борются за чистоту.

Одна из самых ярких достопримечательностей города - огромное колесо обозрения Singapore Flyer (Сингапур Флаер), посетить которое можно не только в режиме «сел - прокатился - ушел», но и проведя час за ужином, который подается официантом прямо в кабинку. За час подают салат, суп, горячее блюдо и десерт. Ужин на высоте 165 метров сопровождается фейерверком на набережной, который особенно эффектно смотрится на фоне ночного города. Впечатления шикарные, воспоминания обеспечены надолго. Билеты лучше брать через интернет на официальном сайте - так дешевле и можно заранее выбрать меню и время ужина.

Шопинг в Сингапуре очень разнообразен, там просто есть все. Но для этого нужно отвести достаточно много времени, которое сложно найти при таком насыщенном графике осмотра достопримечательностей. Да, еще одна деталь. В Сингапуре действует система Tax Free, можно получить обратно 7% от своих покупок (если чек превышает 100 сингапурских долларов). Для этого совершать покупки нужно в магазинах, на витринах которых есть логотип Global Blue Tax Free Shopping. Вместе с чеком продавцы выдают квитанцию на возврат налога. Далее все очень просто - приехать пораньше в аэропорт, найти стойку с тем же самым логотипом Global Blue, предъявить все документы на покупку и получить вычет. По этому принципу мы получили возврат за купленную видеокамеру. Все достаточно понятно и легко.

А еще я не смог купить в городе жвачку - просто потому что она там не продается. В Сингапуре запрещено продавать жевательную резинку, и наказывается это штрафом в две тысячи местных долларов - так власти борются за чистоту.

Сидя в самолете, вылетающем из аэропорта Чанги, вспоминаешь эти три дня и начинаешь скучать по этому городу - поистине удивительному, где современные небоскребы переплетаются со старыми азиатскими кварталами, где проходят красочные шоу и фестивали, где жизнь бурлит и днем, и ночью. Ждем, когда власти Сингапура удивят нас чем-то новым и появится повод снова туда слетать.

 


Фото автора.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
19 июля в 19:29
жаль, что только 3 дня...
0  
Alter Ego
18 октября в 03:29
Я стесняюсь спросить! Сколько вы потратили за эти три дня?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ