2x2 | Отдых | Какие вещи, подарки и сувениры можно привезти из отпуска?

Какие вещи, подарки и сувениры можно привезти из отпуска?

Отдых 10:27 | 28 июня | 2013
Автор: Анастасия Болелая
Статья «Шопинг за границей» из номера «Попутчик» №48 от 28 июня 2013
Какие вещи, подарки и сувениры можно привезти из отпуска?

На самых популярных у амурчан курортах можно приобрести практически все что угодно. Но в каждой стране у шопинга есть свои особенности

О них читателям «Попутчика» и поведали бывалые туристы.

Таиланд
 
Традиционными тайскими сувенирами считаются предметы (футболки, картины из ракушек, магниты, вазы, фигурки, брелоки) с изображением символа страны - слона. Цена колеблется от 20 до 100 бат (1 бат примерно равен 1 рублю). Популярностью пользуются кошельки из кожи ската, змеи, крокодила стоимостью от 800 до 3000 бат. Однако не покупайте сушеного морского конька на брелок или в виде сувенира, так как вывезти его за пределы страны не удастся.
 
Покупка различного рода электроники обойдется туристам дешевле не только за счет более низкой по сравнению с нашей цены, но и за счет возврата НДС (7 % от стоимости) на границе. Процедура VAT refund (аналог европейского Tax free) доступна для совершивших покупку техники на сумму, превышающую 2000 бат. Возврат происходит при вылете туриста из Таиланда, причем только в международных аэропортах. За оказание услуги по возврату НДС с вас возьмут 100 бат наличными.
 
Экзотические фрукты из Таиланда можно вывозить без ограничений, цена за килограмм - от 50 до 100 бат в зависимости от вида. Их следует упаковать в багаж, так как через ручную кладь можно вывезти только купленные в магазинах Duty free товары. Единственный фрукт, который не удастся привезти домой, это дуриан. Он обладает резким, неприятным запахом и запрещен к вывозу тайским законодательством.
 

 

Знойная Испания

Фото: depositphotos.com

Испания
 
Испания славится своими винодельческими традициями. Вино «Сангрия», к примеру, обойдется в 2 евро за литр. Ограничения на вывоз алкоголя из Испании не существует, но стоит помнить, что в Россию беспошлинно можно ввезти лишь три литра спиртного на одного совершеннолетнего. С уплатой пошлины - пять литров на человека.
 
Из Испании везут национальный деликатес хамон - сыровяленый свиной окорок, который приходится по нраву далеко не всем. Он обладает специфическими вкусом и запахом, объяснить которые не могут даже туристы, побывавшие в этой стране. Провозить продукт через границу можно в любом количестве без всякой опаски.
 
Хорошим напоминанием об экскурсиях служат различные сувениры, например яркие веера и кастаньеты (порядка 10 евро). Также популярностью пользуются вещи с символикой футбольной команды «Барселона», приобрести которые можно на матче. Развита продажа спортивного инвентаря, к примеру, по очень доступной цене можно купить велошорты и оборудование для скалолазания или дайвинга.
 
Вьетнам
 
Стандартными сувенирами считаются тапочки-вьетнамки и шапка из банановых листьев с традиционными мотивами. Стоят изделия около 15 - 20 тысяч донгов (1000 донгов - 1,55 рубля). Не очень хорошего качества, но невероятно дешевую одежду и обувь стоит искать на вьетнамских рынках. Шелковый халат в традиционном стиле выйдет не дороже 350 рублей.
 
Оригинальным сувениром является бутылка со змеей (скорпионом, корнем женьшеня и т. п.) в спиртовой настойке (0,5 литра - от 40 тысяч донгов, или 50 рублей). Напиток отличается своими полезными свойствами и необычным видом.
 
Кофе марки «Лювак», считающийся одним из самых дорогих в мире (3 тысячи американских долларов за килограмм), порадует истинных ценителей вкуса. Главную роль в производстве играют зверьки мусанги. Они поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть кофейного зерна и в конечном итоге «производят» зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
 
Нельзя не привезти из Вьетнама экзотические фрукты - манго, личи, мангустин, нойна, свежий кокос и другие. Цены просто смешные, к примеру, 1 килограмм помело стоит 15 000 донгов, или 20 рублей. 
 
 
Романтичная Болгария.
 
Фото: архив Анны Геут
 
Болгария
 
Цены в Болгарии ничем не отличаются от российских. Главный сувенир из этой страны - розовое масло.
 
- Из роз делают буквально все: вина, масла, бальзамы, кремы, гели и другие принадлежности,- рассказывает благовещенка Елизавета Макарова, посетившая эту страну.  - Даже лучший болгарский рахат-лукум (сладость из сахара) с ароматом розы.
Маленькая баночка бальзама для губ стоит 2 лева (примерно 40 рублей), вино - от 7 левов.
 
В Болгарии разливают свою фруктовую водку. Есть сливовая, виноградная, яблочная, черешневая и даже инжирная. Еще один типично болгарский крепкий напиток - анисовая мастика. Крепость ее колеблется от 40 до 50 градусов. Однако вывезти из страны удастся лишь один литр крепкого алкоголя.
 
А вот одежду туристы покупать не советуют, так как благовещенцы встретят на прилавках Болгарии те же китайские вещи, что и дома, только дороже.
 
Кстати
 
Без уплаты таможенных платежей в Россию можно провезти до 50 килограммов багажа на максимальную сумму 1500 евро. За превышение норм по весу и стоимости вещей придется заполнить декларацию и раскошелиться на оплату пошлины. Ее размер составляет 30 процентов от стоимости товаров, но не меньше 4 евро за 1 килограмм перевеса.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

В России хотят создать собственного космического туроператора

Он будет заниматься доставкой туристов на Международную космическую станцию

Турция ведет переговоры об отмене виз с Россией

Страна надеется вернуть прежний уровень экономических отношений между двумя странами

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ