2x2 | Отдых | Школьная форма: за и против

Школьная форма: за и против

Отдых 09:42 | 11 ноября | 2011
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

Школьную форму в Благовещенске носят преимущественно младшеклассники, ученики среднего и старшего звена в одежде придерживаются делового стиля.

Для пропаганды формы в Благовещенске уже второй год проводят городской конкурс на лучший школьный наряд. В прошлый раз на нем было представлено 28 коллекций. Конкурс получил большой отклик, в этом году мероприятие решили повторить.

Существуют различные точки зрения на то, нужны ли вообще стандарты в этом деле. Если говорить о преимуществах, то форма дисциплинирует ребят, приучает следить за своим внешним видом.

- Ребенок уже не станет в форме делать уборку дома, гулять во дворе. Он придет из школы, снимет ее, аккуратно повесит в шкаф, - считает главный специалист управления образования администрации Благовещенска Ирина Люмина. - Со временем это войдет в привычку. Школьник и в дальнейшем будет бережно относиться к той одежде, в которой ходит на учебу.

Школьная форма сплачивает, создает позитивное настроение в классе. Учитель не сможет судить «по одежке», приоритеты будут выстраиваться по умственным способностям.

Индивидуальность - в знаниях

Основной недостаток школьной формы - потеря индивидуальности. Подросткам хочется выделиться в коллективе, многие делают это с помощью одежды.

- В школе индивидуальность проявляется в хороших знаниях. Индивидуальность в одежде можно демонстрировать и в других местах - в театрах, на дискотеках. Ребенок должен четко разграничивать, куда и в какой одежде следует ходить, - считает Ирина Люмина. - С 1992 года молодежь получила огромную свободу внешнего вида (именно в этом году отменили форму в школах. - Прим. ред). В школу ходили и в коротких блестящих топах, и в майках-сетках, и в прозрачных рубашках. Это очень отвлекает от учебного процесса и учителей, и учеников. К тому же такая откровенная и яркая одежда  развращает детей.

Большинство родителей выступают «за» школьную форму. Многим она позволяет решить проблему - «что надеть ребенку в школу?». Хотя некоторым плата за покупку ткани и пошив формы кажется высокой. Но и здесь можно прийти к компромиссу. 

И школьно, и модно

Если взять интересы самих учеников, то носить форму больше нравится девочкам. В платьях, блузках и юбках они чувствуют себя женственными и элегантными. А вот некоторым мальчишкам строгие ученические наряды кажутся неудобными.

- Пиджак сковывает движения - неудобно поворачиваться, руку поднимать, - говорит девятиклассник школы № 17 Алексей Лиханов. - Вот если бы форма состояла из джинсовых брюк и футболки...

Однако и эта проблема решается. Школьная форма сейчас - это не только юбка с блузкой для девочек и строгий костюм для мальчика. Модель выбирают дети совместно с родителями и учителями. Костюм может состоять из бермудов, сарафанов, вязаных жилетов с различным рисунком. Все чаще школьный коллектив выделяет лишь цветовую гамму как обязательный элемент, вопрос о фасоне наряда стоит не так принципиально. Например, в школе № 11 - это серый цвет и его оттенки, а младшие классы школы № 12 ходят в нарядах синего цвета.

- На конкурсе мы будем, как и в прошлом году, представлять одежду в сине-красную клетку. Со следующего года форму такой расцветки будут носить наши ученики с первого по девятый классы, - рассказывает завуч школы № 12 Светлана Липницкая.

Сейчас в образовательных учреждениях города школьную форму носят в большинстве своем младшеклассники. Форма в каждом классе своя. Некоторые коллективы предпочитают черный низ и белый верх, другие придумывают определенную модель, покупают ткань и заказывают форму в ателье. В школе № 22 решили стилизовать наряды под праздничную советскую школьную форму: девочки начальных классов носят темные платья с белыми фартучками, а мальчики - костюмы с белыми рубашками.

В целом по городу для ребят 5 - 11 классов обязателен лишь деловой стиль, хотя в некоторых учебных заведениях школьная форма обязательна и для среднего звена. Форма для старшеклассников введена, например, в МОБУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов. Там ученики юридического класса носят форму, по цвету напоминающую полицейскую - голубые рубашки и темный низ.

- В следующем году у нас появится и кадетский класс, там тоже будет своя форма. О том, как конкретно она будет выглядеть и из каких тканей будет сшита, решат классный руководитель вместе с родителями  и учениками, - говорит заместитель директора МОБУ СОШ № 11 Елена Костюнина.

Кстати, в школьной форме больше нуждаются ученики среднего звена. Старшеклассники в большинстве своем уже умеют одеваться одновременно и стильно, и строго.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

921

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ