2x2 | Отдых | Благовещенка зарабатывает на шаржах

Благовещенка зарабатывает на шаржах

Отдых 12:20 | 23 июля | 2014
Благовещенка зарабатывает на шаржах

Анна Логунова, художник, преподаватель, поделилась опытом, как можно зарабатывать на своем любимом деле

Работать в декрете? Возможно!

Картины и рисунки Анны Логуновой поражают своей детской непосредственностью, самобытным стилем и искрящейся жизнерадостностью. Аня и сама такая – позитивная, интересная, полная энергии. Художник и по совместительству молодая мама. Просто сидеть и скучать в декретном отпуске она не смогла и недавно открыла для себя новый вид творчества и подработки.

- С чего все началось? Я сейчас сижу дома в декретном отпуске, - начала рассказывать Аня, - Мне же хочется деньги самой зарабатывать! Вот я и нашла прекрасный вариант, чтобы и зарабатывать, и заниматься любимым делом, и своему ребенку показывать пример. Он же видит, чем я занята, что не просто в интернете с утра до ночи сижу, а работаю, занимаюсь любимым делом.

- Аня, а как ты вдруг начала рисовать шаржи?

- Начну немного издалека. Когда я училась в АмГУ и в педколледже, мы постоянно рисовали портреты. Но у меня портретное сходство никогда не удавалось. Я думала, что к этому не способна, и поэтому не стала совершенствоваться в этом направлении. Однажды одна знакомая попросила к празднику сделать подарок, который она решила заказать для своей подруги, - нарисовать ее портрет. Я и взялась за это, подумала – будь что будет! Как-то не особо верила в свои силы.

 

Интереснее что-то додумать в портрете, тогда получается настоящий, живой образ.

Фото из архива А. Логуновой.

А оказалось, это настолько интересно! Вот сидишь ты, рассматриваешь лицо, пытаешься додумывать, что это за человек: именно с таким носом, с такими глазами... Какой у него характер. Просто перерисовывать по фотографии - это неинтересно. Гораздо интереснее что-то додумать в портрете, тогда получается настоящий, живой образ.

- Так чем отличается шарж от портрета в твоем понимании?

- Я думаю, что в шарже ты сознательно преувеличиваешь внешние и внутренние черты. Если, допустим, кто-то любит покушать, его можно нарисовать с арбузом, или, как я рисовала одну девочку - с сосисочными бусами, а вокруг пирожки летают…(Смеется.)

Психология и фантазия

- Аня, как ты узнаешь, в каком образе получится шарж?

- Я вот рисовала четырех девочек-подружек. Перед тем как приступить, все про них порасспрашивала: кто что любит, кто где работает, чем увлекается... У меня в голове картинка сложилась, кого как нарисовать, и шарж получился такой, как надо. Заказчик остался доволен.

- Легко даются такие портреты?

- Последний мой заказ – я рисовала маленькую девочку восьми лет – дался мне так легко и хорошо, побольше бы таких! Мне надо было нарисовать ее, гуляющую по Парижу. Я, конечно же, залезла в интернет и начала смотреть фото Парижа, Эйфелевой башни… Потом нашла потрясающие виды парижских улиц с их кафе, вывесками, уличными цветами на балконах домов… Я настолько погрузилась в это «путешествие», что сама захотела поехать в Париж! Я представила, как будто сама гуляю вместе с этой девочкой по этим красивым улочкам, и в итоге с таким удовольствием рисовала. Картина получилась живой, интересной... Иногда бывает, что люди плохо получается, не сразу… Но для себя это объясняю тем, что у человека может быть сложный характер (смеется).

- А если ну никак не идет дело?

- Бывает, что сижу и бьюсь над работой, но стараюсь, чтобы мне в первую очередь нравилось, чтобы не стыдно было потом отдавать. Я ведь понимаю, что моя работа – это моя репутация.

Сарафанное радио

- Расскажи все-таки, как ты стала зарабатывать на шаржах?

- Как я уже говорила, я сначала попробовала сделать на заказ портрет для моей знакомой, а дальше помогло «сарафанное радио». И все заработало! Я даже была довольна, когда мне беспрерывным потоком стали поступать заказы. На тот момент я даже говорила звонившим заказчикам, что придется подождать – ведь на мои шаржи «выстроилась» очередь.

 

Вот сидишь ты, рассматриваешь лицо, пытаешься додумывать, что это за человек... Какой у него характер. Просто перерисовывать по фотографии - это неинтересно.

Фото из архива А. Логуновой


 

- А интернет помогает?

- Да, в соцсетях я выкладываю свои работы, но все-таки когда человек в реальности увидел картину, на него это производит бОльшее впечатление. И заказы поступают в основном именно от тех, кто видел мои работы своими глазами.

- У тебя установился свой прайс?

- Да, конечно. Например, семейный портрет из 4 человек стоит 8 тысяч, шарж с одним человеком – минимум 2,5 тысячи.

- Расскажи, какие материалы ты используешь?

- Я в основном работаю с акрилом. Он мне больше, чем масло, полюбился, похож чем-то на масло, но быстрее сохнет и не так противно пахнет.

Заказчика в глаза не вижу

- Как поступают к тебе заказы? Ты лично встречаешься с заказчиками?

- Нет, сейчас с помощью телефона и интернета быстро и практично решается. Мне звонят, присылают по электронке фото, я выспрашиваю о характере человека и т.д. Потом скидываю набросок на почту заказчику, он одобряет, и я принимаюсь за работу. Когда работа готова (а в среднем на это уходит неделя-две), я еду в мастерскую, где заказываю рамы, и оставляю заказ там. Все просто. Хотя бывало, что я рисовала заказ и за один-два дня.

- Можно ли с помощью такой работы полностью обеспечивать себя и семью?

- Все зависит от художника, от его амбиций, опыта, таланта…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
24 июля в 13:14
а я ведь тоже рисовала раньше... Тоже захотелось попробовать шарж)) Анна - молодечик, успахов вам в этом замечательном деле!!
0  
Alter Ego
25 июля в 11:09
Большой-большой РЕСПЕКТ!!! как молодой маме, успевающей и чадом заниматься, и любимым делом!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев приглашают на Ярмарку вакансий

Горожане смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями и оставить свои резюме

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ