2x2 | Отдых | Как китайцы жадничают в преддверии Нового года

Как китайцы жадничают в преддверии Нового года

Отдых 08:38 | 8 февраля | 2013
Автор: Полина Шведова
Статья «Шаг влево - восемь юаней» из номера «Попутчик» №10 от 8 февраля 2013
Как китайцы жадничают в  преддверии Нового года

Или как мы съездили в Хэйхэ в минувшие выходные

В Хэйхэ я обычно бываю только транзитом - ужин в любом кафе и потом поезд до Харбина. А в прошлые выходные решили мы с друзьями съездить к соседям целенаправленно - погулять, посмотреть, чем они живут. Гостиницу выбирали по отзывам - мол, самая новая и респектабельная, да еще и всего в двух кварталах от пешеходной улицы. Китаянка Люся, которая помогала нам объясняться с ресепшен, радостно сообщила, что в «Восточных Гавайях» к китайскому Новому году снизили цены - за каждый двухместный номер мы заплатили всего по тысяче рублей, вместо тысячи двухсот. 
 
Впрочем, это была единственная приятная неожиданность. В стильном номере с черной отделкой и дорогими шторами не оказалось ни бесплатной питьевой воды, ни электрочайника, чтобы вскипятить воду из-под крана. Даже бумажные салфетки в коробке с логотипом гостиницы, которыми я хотела протереть полку для вещей, оказались платными. 
 
Вечером, нагулявшись по набережной, собрались пойти в баню при этой же гостинице. В баню, как оказалось, пускают только в пижамах - бесплатные пижамы для гостей должны быть в номере, объяснили нам на входе. На ресепшен же отрезали: «Бесплатных нету, есть за тридцать восемь юаней, не хотите покупать - не знаем, чем помочь».  Точно так же с нами общались в самой бане - сначала чуть ли не за руки тянули нас в массажный кабинет, а потом называли за свою услугу цену, в несколько раз большую, чем была написана в русскоязычном «меню»  над их головами. На вопрос, можно ли мне сделать самый обычный общий массаж, без молока, меда и прочих лепестков роз, моя массажистка не моргнув глазом сообщила: «За девяносто восемь юаней массажа нету. Есть за двести двадцать восемь. Если хочешь, могу сделать такой же, только побыстрее, за сто двадцать восемь». Как выяснилось, «побыстрее» - это за десять минут вместо целого часа.
 
- У них тут что, все цены на восемь заканчиваются? - удивилась подружка.
 
- Восемь - у китайцев счастливое число. Потому что это слово произносится так же, как «разбогатеть», - мрачно ответила я. - Вот они и стараются. 
 
Кроме массажистов, в гостинице старались еще и официанты («Хотите чаю? Пятьдесят восемь юаней! Нет? Тогда, может, кофе? Всего десять юаней!..»)
 
- Поехали домой, - в конце концов скомандовал самый старший из нашей компании. - Пока не выяснилось, что тапочки в номере тоже были по восемь юаней в час.
 
Отдых в «Восточных Гавайях» (проживание, завтрак и баня) обошелся нам в две с половиной тысячи рублей на брата. Лично мне его испортила не цена, а реальная невозможность расслабиться: слишком уж откровенно с тебя трясут деньги. Некрасиво. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ