2x2 | Отдых | Сергей ЕЛИЗОВ: «Впервые я попробовал роль Деда Мороза в 6 классе»

Сергей ЕЛИЗОВ: «Впервые я попробовал роль Деда Мороза в 6 классе»

Отдых 05:31 | 27 декабря | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Сергей ЕЛИЗОВ: «Впервые я попробовал роль Деда Мороза в 6 классе»» из номера «Телеобъектив 2х2» №52 от 27 декабря 2012
Сергей ЕЛИЗОВ: «Впервые я попробовал роль Деда Мороза в 6 классе»

До сих пор страшно выходить на сцену

 
- Сергей Иванович, вы уже сорок лет «работаете» Дедом Морозом. Помните свой первый опыт? 
 
- Впервые я попробовал эту роль в 6 классе! С 10 лет начал ходить в кукольный кружок при Доме пионеров. Его вела главный режиссер Читинского театра кукол Маргарита Алексеевна Поспелова. Она, кстати, и сейчас жива - ей уже 90 лет. Кружок был своеобразной кузницей для кукольного театра. И однажды меня взяли в спектакль на роль Деда Мороза. Маргарита Алексеевна решила, что этот персонаж должен быть живым - раньше это было новшеством, чтобы в театре рядом с куклами появлялся живой артист. Мне тогда сшили костюм, приклеили бороду, и я вышел на сцену.
 
 
- А как вам удалось его сыграть в 13 лет? Вы же были мальчиком, а персонаж - старик?
 
- А для чего грим, актерское мастерство? Все когда-нибудь пробуют эту роль. Кто-то в ней остается, а кто-то нет. Есть и такие, кто надевает бороду просто для того, чтобы заработать деньги. 
 
 
- Было страшно первый раз выходить на сцену?
 
- Мне и сейчас страшно. Всегда волнуюсь перед выходом, поэтому и интервью перед выступлением не даю. Постоянно боюсь что-нибудь забыть - я же должен выйти к детишкам не пустой, как барабан. Я серьезно отношусь к этой роли. 
 
 
- Почему вы «остались» в этой роли? 
 
- Потому что она нравится: положительная, яркая. И год от года я пытаюсь ее совершенствовать, вкладываю в нее всего себя, свою душу. 
 
 
- Какие-то новые черты вы привнесли в своего Деда Мороза? 
 
- Я внес ту серьезность, на которой воспитывался сам. Дед Мороз - это не шут, которого можно за бороду дернуть или прочитать похабный стишок типа «Табуреточка мала - деду по носу дала». И многие родители умиляются, когда ребенок говорит такие стишки. Нельзя этого делать. Дед Мороз должен быть таким, каким был мой дедушка. С ним можно было поиграть, пошутить, но все его уважали. Уважение к старшему поколению должно быть с малых лет. 
 
 
- А кто вас научил профессионально играть эту роль? 
 
- У меня было два учителя: один - артист Читинского театра драмы Николай Николаевич Забелин. Он меня учил гримироваться. А эталоном самого Деда Мороза был Юрий Васильевич Оглы. На него я смотрел, «разинув рот». Я мечтал быть таким, как он: так же ходить, играть… И когда я через много лет приехал в Читу, меня поставили на роль Деда Мороза. Юрию Васильевичу тогда было за 60, он уже не работал артистом, но оставался в театре. Когда он посмотрел на меня в действии, то сказал: «Серега, ты такой классный Дед Мороз. Смотрю и любуюсь». А я ему: «Юрий Васильевич, вы видите свое отражение. Я же учился у вас».
 
 
- Вы сами долго верили в Деда Мороза?
 
- В советские времена в детском саду все мероприятия проходили в одном помещении - мы там ели, спали, проводили праздники и пр. Как-то за пять дней до утренника привезли елку, поставили в центре комнаты, а вокруг нее расставили раскладушки. Когда мы спали, в комнату пришел старшеклассник с девочкой. Я подслушал, что этот мальчик и будет Дедом Морозом. Так я понял, что настоящего Деда нет. 
 
 
Городские дети разучились принимать подарки 
 
- Дед Мороз у елки и в спектакле. Что сложнее?
 
- В спектакле Дед Мороз общается только с персонажами спектакля, а со зрителями, которые сидят в зале, нет прямого контакта. А вот у елки нужно уметь общаться с детьми, и это гораздо труднее и сложнее. Играть Деда Мороза на сцене проще.
 
 
- Трудности во время выступлений возникают? 
 
- Возникают, в основном, из-за родителей. Готовясь к празднику, все детишки учат стишки и хотят их рассказать Деду Морозу. Но если детей на елке 200 человек, то все выступить не могут. Поэтому мы придумали игру: дети передают под музыку снежок, и у кого он остановился, тот и рассказывает стишок. Дети любят эту игру, но первыми ее нарушают родители: мухлюют, выпихивают свое чадо на сцену... 
 
Я понимаю, что для родителей их ребенок самый лучший, но для меня они все на равных. Поэтому я всегда предлагаю родителям: пригласите Деда Мороза домой, тогда он сможет уделить  внимание именно вашему ребенку. И лучше, если сказочный волшебник будет из театра. 
 
 
- Что вы дарите детям?  
 
- На выездных мероприятиях - это ластики, календарики, блокноты, ручки, и пр., а на утренниках - конфеты и небольшие игрушки. Однако бывает так, что родители подходят и просят обменять подарок на другой… Я им напоминаю, что мы не на рынке. Обидно, что они не учат своих детей, как нужно получать подарки.  

"Всегда волнуюсь перед выходом, поэтому и интервью перед выступлением не даю"

фото автора

 
 
- А дети вам дарят подарки? 
 
- Дети поздравляют, желают здоровья, дарят открытки и рисунки. Вот посмотрите, этот рисунок мальчик передал после выступления. Все художества детей я храню в специальной коробке. 
 
Был у меня такой случай. Подходит мальчик ко мне после елки и протягивает рисунок с танком. Через 8 лет на одной из елок ко мне подошел молодой человек и говорит: «А я вас узнал - я когда-то дарил вам рисунок». Я завожу его в гримерку, открываю коробку и показываю его рисунок. Он был очень удивлен.
 
 
- Амурский Дед Мороз много гастролирует по области. Как вас встречают сельские ребятишки?
 
- Три года подряд я приезжал в Ивановскую школу. Я был влюблен в нее: она не самая богатая, но всегда нас встречала с таким нетерпением и почтением! Утренник проходил в спортзале, напротив располагались классы. В одном классе - раздевалка для девочек, в другом - раздевалка для мальчиков и еще один класс с надписью «Для Деда Мороза и его свиты». И ни разу никто из детей не открыл дверь из любопытства, не заглянул раньше положенного, не напроказничал… В городе дети ведут себя более активно. 
 
 
- Бывает, что дети не верят, что вы настоящий, и дергают за бороду?
 
- Да, бывает, но не родился тот, кто дернет меня за бороду. Чтобы в тебе не сомневались, нужно быть не ряженым, а настоящим. Наигранность видна сразу. 
 
 
Детский зритель - самый сложный и важный 
 
- Сколько приходится играть новогодних представлений за один год? 
 
- Новогодние елки начинаются с 22 декабря, каждый день по четыре елки. Последняя проходит 7 - 8 января. 
 
 
- При такой напряженной работе бывают моменты, что не хочется работать? Как вы с этим справляется?
 
- Ну, это моя работа. Артист не имеет права отказываться от ролей. Если есть возможность заявить «Хочу - не хочу» - это самодеятельный театр. Бывает, конечно, что и сил нет, просто не хочется, но… выходишь на сцену - и все меняется. 
 
 
- Знаю, что вы сами пишете сценарии к детским спектаклям. Для детей сложно писать? 
 
- Детский зритель - самый сложный и важный. Когда артисты начинают халтурить, то дети это сразу чувствуют: они начинают шуметь, галдеть, им становится неинтересно. А чтобы было интересно, нужно «строить» спектакль, вводить новых персонажей, менять ритм, музыку… Причем каждый год нужен новый сценарий.
 
 
- Откуда вдохновение черпаете для новых сказок? 
 
- В дело идет все: детские книжки, интернет и пр. Сюжетов-то много… Для каждой категории детей свои нюансы, которые учитываются во время подготовки сценария.
 
 
Обожаю старые фильмы 
 
- Вы много времени проводите в театре, а особенно в новогодние каникулы, ездите на гастроли со своим театром антрепризы. Как же вы отдыхаете?
 
- Меня спасает машина и природа. Я люблю шашлык, люблю посидеть возле воды. Люблю посмотреть старые фильмы - «Служебный роман», «Разные судьбы», «Вокзал для двоих», «Кубанские казаки». Эти фильмы не грузят мозги - позволяют немного расслабиться. Люблю казачий ансамбль и «Березку» и всегда с удовольствием хожу на их концерты. 
 
 
- Какие фильмы любите смотреть в новогоднюю ночь? 
 
- С удовольствием смотрю и «Джентльмены удачи», и «Иронию судьбы». А любимый фильм детства, который просто обожаю, - «Карнавальная ночь».
 
 
- Как обычно проводите 31 декабря?
 
- Вот уже много лет Новый год встречаю на работе - в ресторане или кафе. После я прихожу домой, часа в три ночи, принимаю душ, надеваю теплый халат и перед телевизором уплетаю свой любимый салат из кальмаров. Для меня это кайф. А, например, в прошлом году встретил Новый год в машине. Мы задержались на одном из выступлений. Снегурочку завезли домой, и она говорит «Только бы не в лифте встретить…» А мы ровно в полночь проезжали мимо площади Ленина и услышали бой курантов. Вот и Новый год.
 
А если честно, то не умею дома встречать. Раньше мы с женой накрывали на стол, садились часов в 10 вечера, наедались, а после 12 хотелось только спать. Иногда нам спать не давали теща и ее заводная подруга баба Таня. Они постоянно переодевались, что-то придумывали… Расскажу одну историю. Как-то после боя курантов раздается звонок в дверь, открываю - стоит кто-то в полутьме, страшный. У меня сразу хмель прошел, пристально всматриваюсь, а узнать не могу, кто это. Тогда я говорю: «Теща, это к тебе!». Оказалось, это баба Таня зубы из картошки вырезала, а на голову чулок надела… Шутница!
 
 
- Как загадать желание, чтобы оно сбылось?
 
- Желание в новогоднюю ночь нужно загадывать обязательно! Главное - не рассказывать о нем и что-то сделать для его свершения. Тогда сбудется обязательно. Знаю по себе!
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

В России блокируют сайты с письмами детей Деду Морозу

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что интернет-ресурсы устроили настоящий саботаж работе главного зимнего волшебника

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ