2x2 | Отдых | Семья Семена Стругачева пострадала от амурского наводнения

Семья Семена Стругачева пострадала от амурского наводнения

Отдых 11:20 | 11 октября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Семен Стругачев: «Я не считаю себя режиссером - я в первую очередь актер»» из номера «Телеобъектив 2х2» №41 от 10 октября 2013
Фото Натальи Даниленко
Фото Натальи Даниленко

«Моя сестра пострадала от наводнения в Биробиджане, у брата под Благовещенском затопило дачу… Страшно, когда все теряешь. В таких трагедиях, считаю, виноваты власти»

- В спектакле «Любовь по-итальянски» вы выступили как режиссер. Это ваша первая театральная постановка в этом амплуа?

- Нет, конечно. В театре Ленсовета я ставил «Крошку», в театре Маяковского - «Дети портят отношения» с Татьяной Васильевой, была еще неплохая сатирическая постановка «Будьте здоровы. Живите богато». Если честно, не считаю себя режиссером, я в первую очередь актер. А режиссура - это так, баловство.

- Но все- таки решили себя попробовать в режиссуре?

- Режиссерство всегда было где-то внутри меня. Я не режиссер, но я могу работать с актерами, с жанрами, знаю, что из них можно вытащить… Комедия - самый тяжелый и серьезный жанр. Поэтому надо уметь хорошо работать с людьми. Мне давали таких актеров, которые никогда раньше не играли. А после того как они появлялись у меня в спектакле, все видели их талант. Главное на сцене - страсти, эмоции, а их нужно вытаскивать. Если мне скажут, что у меня актеры хорошо работают, а я плохой режиссер, я буду безумно доволен, безумно. Потому что главный на сцене - актер.

- Почему вы решили пригласить в свой спектакль Елену Воробей?

-  В первую очередь - чтобы привлечь зрителей, ведь они знают ее по киноискусству. А Лена еще и хорошая актриса, у нее такое большое артистическое пространство, что Лайза Миннелли отдыхает.

- Расскажите историю этого спектакля.

 - Спектаклю уже много лет: его поставили 25 лет назад, и он назывался «Любовь до гроба». За годы он изжил себя как репертуарный спектакль. Однако мне было жалко расставаться с таким великолепным драматическим материалом, хотелось, чтобы зритель его увидел. Тогда я решил изменить название, поменять актеров - и вот вам новый продукт. И, по-моему, у спектакля появилось новое дыхание.

- Как вам игралось на Амурской земле? Почувствовали разницу?

- Считаю, что здесь спектакль прошел не очень удачно, потому что было жюри и в нем сидел Ширвиндт. Все актеры чувствовали себя скованно. Я, например, уже сто лет на экзаменах не был. К тому же мы полтора месяца не играли, а работать с Еленой - это вообще сплошная неожиданность, никто из актеров не может знать наверняка, что она скажет в следующий момент! Хотя импровизацию приветствую!

Семен Стругачев и Елена Воробей покорили амурского зрителя

Фото: ИД «2х2»


 

- Не пробовали сделать другой конец спектакля? Например, сохранить жизнь главной героине?

- Вам ее жалко? Это хорошо! Значит, спектакль получился. Вообще, изначально спектакль рассказывал историю о двух гомосексуалистах. Там в конце звучит такая мысль: «Зачем нам бабы, давай жить вдвоем». Но, так как мы этого не играем и нам надо было выжить в данной ситуации, придумали такой конец. Думаю, каждый мужчина хотя бы раз в день мечтает убить свою жену.

- Какова прокатная судьба спектакля?

- В октябре у нас восемь спектаклей, в ноябре и декабре - по четыре. Что будет дальше, еще не знаю.

- Вы сказали, что, если в зале сидит жюри, вы чувствуете себя зажато, скованно…

- Напрягает, когда жюри тебя оценивает и говорит, что это плохо, а это хорошо. Хотя премьера любого спектакля - это всегда конкурс, и к этому я отношусь спокойно. Мне кажется, что конкурсы - это вообще большая несправедливость: все в нем участвующие, в том числе и те, кто приехал на «Амурскую осень», хорошие артисты… Вообще, я не хочу работать - хочу быть известным и богатым и ничего не делать.

«На съемках «Особенностей национальной рыбалки» мы не рыбачили»

- Ваша самая известная картина - « Особенности национальной охоты». Будет ли продолжение?

- Не будет. И знаете почему? Дитя родилось, жило, постарело и умерло. Я считаю, что не стоило снимать и «Особенности политики» - «рыбалки» и «охоты» было вполне достаточно. Рейтинг этих картин был такой, что на вырученные деньги сняли фильмы «Брат» и «Брат-2». Мы же почти ничего не заработали, только популярность.

- Интересно было сниматься в «Особенностях национальной рыбалки»? Ведь вы заядлый рыбак…

- Было интересно, потому что снимали 15 лет назад и я был молод. Эту комедию снимал гениальный, но очень серьезный режиссер Рогожкин. Он никогда не улыбался, даже когда рассказывал анекдот. Я до сих пор удивляюсь, как такой человек мог снять комедию: он написал смешнее, чем мы сняли. Но самое смешное было то, что на съемках мы не рыбачили! Это было всего однажды: за полчаса мы нарыбачили с Булдаковым в Финляндии столько рыбы, что в фильме по ней кошка бегала.

На красной дорожке «Амурской осени» Стругачев раздавал автографы и фотографировался с поклонниками

Фото: ИД «2х2»


 

- Вас узнают по Леве из этого фильма. Не обидно?

- Я вообще не должен был играть в этой картине, эту роль предлагали Александру Лыкову, он ведь тоже длинноносый. Но он был занят, и решили попробовать меня. Многие актеры возмущаются: «Я родился не для того, чтобы меня звали Васей или Петей!» - а мне нравится. Узнают - значит, запомнился. Сейчас я уже вырос, повзрослел, и те, кто звал меня Левой, зовут Семеном Стругачевым.

«Женщина не должна работать»

- Вы уже более 25 лет работаете в Театре Ленсовета… Не хотелось сменить профессию?

- Мог бы, но считаю, что театр - это служение, а не работа. Я зарабатываю деньги в других проектах, а играю всего несколько спектаклей в месяц.

- Вас зовут в различные проекты на телевидении?

- Каждый день. Но мне это неинтересно. Единственное, о чем я жалею, - о проекте, где я должен был спеть с Долиной. Но мой агент загнул большую цену для моего участия. Здесь можно было спеть, а все остальное, я считаю, артист должен делать в кино и театре.

- Вы родились на Дальнем Востоке. Как часто удается приехать сюда?

- К сожалению, приезжаю только по работе: раз в полгода бываю во Владивостоке, в Хабаровске, а недавно и в Биробиджане, со спектаклем. А вот в Благовещенск не заезжаю, а ведь здесь живет мой родной брат, бывший подполковник, полицейский. Мы с ним встречались после спектакля.

-В этом году фестиваль «Амурская осень» благотворительный…

- Моя сестра тоже пострадала от наводнения в Биробиджане, у брата затопило дачу… Страшно, когда все теряешь. В таких трагедиях, считаю, виноваты власти. Как можно было взять и затопить людей! Они, конечно, оправдываются, но люди-то знают, что все произошло из-за того, что вовремя не спустили воду. Я негативно отношусь к неправде и вранью, идущим из официальных источников. Если уж так случилось, то пострадавшим нужно дать больше чем 100 тысяч рублей компенсации.

- Вы снимались в «Кавказской пленнице - 2»…

- Этот проект мы еще не закончили, поэтому полностью фильм я не видел. Съемки проходили тяжело: жара 45 градусов, мы в этих костюмах, на улице…Я играю Труса, со мной в компании Николай Добрынин и Сергей Степанченко. Тройка вышла смешная. Хазанов играет товарища Саахова, а Нину - Настя Задорожная. Я думаю, даже если мы сняли хорошее кино, его все равно будут ругать. Поэтому поживем - увидим.

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Татьяна, мы вместе уже 20 лет, она не актриса, потому что в семье должен быть один актер. Вообще считаю, что женщина не должна работать: она должна сидеть дома, заниматься семьей и получать удовольствие от жизни. Мужчина должен работать и кормить семью. Нашей дочке 23 года, она недавно вышла замуж.

- У вас есть домашние животные?

- У меня две кошки: одна живет на даче, вторая - в квартире. Я не кошатник, потому что считаю, что с животными надо быть поосторожнее - это большая ответственность. Особенно это касается собак.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Езжу на рыбалку. Это для меня самый прекрасный отдых. Я люблю готовить щи, жаркое или уху на костре. Раньше любил активный отдых - волейбол, футбол, но после травмы перестал заниматься. Теперь сцена заменяет спорт - на репетициях теряешь по три-четыре килограмма.

- О чем мечтаете?

- Мечтаю выспаться, но сейчас нет ни одного свободного дня в моем графике. И вот сейчас предлагают сняться в кино. Но для этого мне нужно отменить половину спектаклей, а значит, актеры, с которыми я играю, останутся без заработка.

Семен Стругачев: «Мечтаю выспаться, но сейчас нет ни одного свободного дня»
 

Фото: ИД «2х2»


 

Биография: родился в п. Смидович (ЕАО). Закончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. Работал в Приморском краевом драматическом театре им. Горького (г. Владивосток), в Горьковском академическом театре им. Горького, в Куйбышевском драматическом театре им. Горького. С 1988 года - актер Театра им. Ленсовета (г. Санкт-Петербург).

Театральные работы: «Собачье сердце», «Трубадур и его друзья», «Жак и его господин», «Мнимый больной», «Любовь до гроба» и пр.

Фильмография: «Особенности национальной охоты», «Операция « С Новым годом», «Особенности национальной рыбалки», «Убойная сила», «Наваждение», «Русский спецназ», «Гибель империи», «Мастер и Маргарита», «Веселые похороны», «Чкалов», «Кавказская пленница - 2» и др.

Награды: заслуженный артист России (1999), народный артист России (2008). Приз зрительских симпатий петербургского общества «Театрал» за исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». На 11-м Открытом российском фестивале кино и театра «Амурская осень» получил приз продюсера фестиваля за режиссерскую и актерскую работу в спектакле «Любовь по-итальянски».

Интересные факты: Стругачева хотели посадили в тюрьму за тунеядство. Его кумир комедии - Чарли Чаплин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
11 октября в 16:10
очень интересное интервью, узнала много нового, спасибо!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Старейший актер мира Владимир Зельдин скончался в московской клинике

Народный артист СССР умер на 102 году жизни в институте имени Склифосовского
3

Бывший амурчанин на съемках фильма «Дуэлянт» бил прутом актера Петра Федорова

На съемках кассового фильма Сергей Невидимов-Швецов сфотографировался с Владимиром Машковым и познакомился с обаятельной немецкой актрисой Франциской Петри
1

Фильм «Дуэлянт» с амурским актером лидирует в российском прокате

В выходные, 1 и 2 октября, картина режиссера Алексея Мизгирева собрала около 150 млн рублей

Арнольд Шварценеггер откупился от полиции с помощью селфи

Стражи порядка остановили знаменитость за езду на велосипеде в неположенном месте

Сейчас на сайте

106 140

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ