2x2 | Отдых | Семен Стругачев: «Любовь по-итальянски» в оригинале пьеса о «голубых»

Семен Стругачев: «Любовь по-итальянски» в оригинале пьеса о «голубых»

Отдых 16:17 | 19 сентября | 2013
Автор: Елена Чернова
Семен Стругачев: «Любовь по-итальянски» в оригинале пьеса о «голубых»

Актер и режиссер спектакля рассказал о сложностях постановки, импровизациях Елены Воробей и «экзаменационном» показе на «Амурской осени»

Накануне, 18 сентября, в рамках «Амурской осени» благовещенцам показали спектакль «Любовь по-итальянски». Артисты  Елена Воробей, Семен Стругачев и Александр Блок зарядили зал позитивом. Однако, как признался один из артистов, сыграли они не так хорошо: их сковывало присутствие жюри. Подробнее об этом Семен Стругачев поведал журналистам сегодня, 19 сентября.

«Любовь по-итальянски» - это сплошная импровизация

- Этому спектаклю очень много лет. Мы поставили его 25 лет назад в театре Ленсовета с Игорем Петровичем Владимировым. Я - сорежиссер этого спектакля. Эта постановка уже изживает себя как репертуарный спектакль. Но пока я могу еще скакать по сцене и показывать голый торс, его еще можно играть. Когда только почувствую, что не могу уже показывать раздетый торс, то все - можно спектакль снимать, - признался Стругачев.

А пока актер готов радовать зрителей в роли комедийного любовника, особенно в компании коллег по спектаклю Елены Воробей и Андрея Федорцова, который на амурский фестиваль не прилетел.

- У меня нет дублера. До Елены Воробей эту роль исполняли неизвестные артистки. Они и сейчас играют, так как Елена не каждый спектакль работает с нами. Но ничего, собираем залы. Еще у нас играет Андрей Федорцов. Совершенно разные спектакли получаются. Если бы вы видели Федорцова на сцене - это абсолютно другой спектакль: другие интонации, пристройки и приспособления. Второй акт можно просто лежать, корчась от смеха. Саша Блок у нас статный красивый, а с Федорцовым в паре статный и красивый уже я. В спектакле никогда не знаешь, чего ждать ни от Лены, ни от Саши, ни от Стругачева,  - поделился актер.

Каждый раз актеры как будто играют новый спектакль: многие реплики сочиняются прямо во время игры.

- Если бы Альдо Николаи (создатель пьесы - прим. автора) услышал свой текст в нашем исполнении, он бы в гробу перевернулся. В переводе текста был только подстрочник, но не было реприз. Пришлось перековеркивать, ведь мы не знали, что написано в оригинале. Мы, и больше всех Елена Воробей, просто написали свою пьесу. Каждый раз в спектакле появляется что-то новое. Вчера был не очень удачный спектакль, потому что сидело жюри. Я уже сто лет на экзаменах не был, а тут в 56 лет опять попал к комиссии, которая решает, хорошо или плохо я сыграл. Ставит галочки. Я бы многим из них сам бы поставил галочки. Вчера был очень ответственный спектакль, и мы были очень зажаты. Мы еще и не играли полтора месяца. Воробей недавно ввелась в этот спектакль, поэтому неожиданностей много. Елена еще, к сожалению, и писатель. Она хорошие тексты пишет, но в спектакле свое добавляет. Бедный Саша Блок! Он всего второй спектакль с ней играл и не знал, где свои реплики вставлять.

О неожиданном финале

Многих зрителей огорчила смерть главной героини пьесы Эвы. Амурчане предложили творческому коллективу спектакля придумать новый финал. Но оказалась, что концовку им уже пришлось заменить.

- Вообще-то Альдо Николаи писал о двух «голубых». Мы этого не играли. В финале оригинала они решают: «Что нам бабы? Давай жить вдвоем!» Это про это, но мы этого не играем, поэтому надо было выкручиваться. Вообще-то каждый мужчина хотя бы раз в день мечтает убить свою жену, но не делает этого, потому что его посадят, - объяснил Семен Михайлович.

Однако, по мнению Стругачева, такого же неожиданного финала не будет у «Амурской осени»: все уже предрешено.

- Все артисты, приехавшие сюда, хорошие артисты. Но после «Воспитания Риты» с Добронравовым жюри уже сказал нам: «Вам нечего показывать. Ребята, что вы там показывать будете, уже все ясно!» Конкурс произошел, называется. Все понятно, и к этому нужно нормально относиться, - уверил артист.

После «Амурской осени» артистов ждут еще несколько российских городов: только на октябрь запланировано 8 показов «Любви по-итальянски».

Сцена из спектакля «Любовь по-итальянски».

Фото: Нина Серебренникова


 

Особенности национального характера

Семена Стругачева, прославившегося в роли Соловейчика из «Особенностей национальной охоты, рыбалки, политики…», не могли не спросить об этих проектах.

- Дитя родилось, жило, постарело и умерло. И умерло оно раньше, не надо было уже снимать «Особенности национальной политики» и т.д. Нужно было только особенности охоты-рыбалки и все. Дальше уже умирающий ребенок. Все остальное было для денег. Но на средства, которые выручили мы, сняли «Брат», «Брат-2», так что мы их практически спонсировали, не заработав на этом практически ничего. Но заработали имя, - подытожил актер.

Но изначально на роль Соловейчика Семен не попадал.

- Я не должен был сниматься в этой картине. Соловейчика должен был играть Александр Лыков, но он был занят. Режиссеру был нужен длинноносый актер. А я был худой с носом, курил две пачки в день - в общем, подходил, - раскрыл секрет Стругачев.

Семен мечтает о продолжении «Особенностей национальной охоты и рыбалки 20 лет спустя".

- В принципе если б Рогожкин сейчас был в форме, можно было бы снять «Особенности национальной рыбалки 20 лет спустя". Они опять встретились все важные, толстые, и вдруг опять превратились в тех же наивных дураков. Двадцать лет охотникам - это было бы замечательно. Но для этого нужен Рогожкин. Ведь «Особенности политики» снимал уже другой режиссер, и вы видели, что получилось, - подчеркнул Семен Михайлович.

Об амурском наводнении

- Моя сестра пострадала. Ее дом затопило. Брат пострадал. Это страшно, когда теряешь все. Но при этом здесь человеческий фактор вскрывается. Во многом виноваты власти и государство. Как можно взять и затопить народ, чтобы спасти станцию? Я не понимаю. Самое страшное, что врут. Мы же знаем, что воду вовремя не спустили. Взяли и затопили народ. Да дайте им денег, отстройте им все. Дайте им больше, чем они потеряли. Пока амурская вода не пойдет в океан, все будет затапливать по пути. Дайте больше денег, чем даете. Сто тысяч - это ерунда. Люди и так были нищие, а сейчас и вовсе голыми стали, - высказался актер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
31 октября в 00:42
Очень хорошая игра актеров, спасибо вам большое, и большое спасибо тем кто подобрал актеров. Спектакль отличный. Я схожу еще пару раз, обязательно.
0  
Евгений
02 ноября в 23:25
Меня жена на наш юбилей вытащила в театр, сказала что сюрприз. Попал на ваш спектакль, и это действительно был сюрприз. Честно я даже и не ожидал такого фурора, это было превосходно. Мне очень понравилась.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ