2x2 | Отдых | Кем работают русские граждане в Камбодже?

Кем работают русские граждане в Камбодже?

Отдых 09:21 | 29 января | 2013
Статья «Русские в Камбодже» из номера «Работай!» №3 от 29 января 2013
Кем работают русские граждане в Камбодже?

Наш корреспондент, отдыхавший в этой стране, попробовал выяснить у живущих там россиян, что их заставило остаться

Наверное, после того как из Благовещенска начали летать прямые чартеры в Бангкок и Хошимин, еще только ленивый не побывал в странах Юго-Восточной Азии. И наверняка каждый думал: вот было бы здорово здесь остаться! К тому же, притчей во языцех среди благовещенцев стала такая история: «Один мой знакомый переехал в Тай. Купил там задешево крутую виллу, хату в России сдает, на эти деньги живет в тропиках и в ус не дует!» Меня вот тоже не раз посещали мысли перебраться в теплые края. Поэтому, оказавшись в тропической стране, первым делом разыскиваю русских и начинаю расспрашивать, как устроились, все ли нравится, есть ли трудности. На этот раз местом визита стала Камбоджа. Страна интересна тем, что в ней 10 лет, как окончательно закончилась война. Но королевство уже потихоньку выходит из кризиса. Судя по количеству строек (в том числе небоскребов в столице и роскошнейших отелей, дорог в провинциях) сюда вкладываются большие инвестиции. Начал активно развиваться туристический бизнес - людей влекут экзотические, поросшие баньяновыми деревьями храмы комплекса Ангкор Ват и красивейшие пляжи морского курорта Сиануквиля. При всем этом огромное количество ниш на рынке в целом и в турбизнесе, в частности, остается не занятыми. Так что ехал я не только отдыхать, но и произвести своеобразную «разведку». И вот что мне рассказали о жизни в Камбодже встретившиеся на пути соотечественники.
 
Бизнес: никаких налогов и «пенсионки»!
 
Валентина, бизнесмен и гид. Совмещать в себе роли владельца небольшого парка аттракционов и простого групповода, наверное, может только русский человек и только в Камбодже. Валентина перебралась в это юго-азиатское королевство вместе с семьей (муж, дочка и сын) три года назад из Казахстана. Живет и работает в столице страны - Пномпене. Большую часть времени руководит своей фирмой, но охотно соглашается проводить экскурсии по достопримечательностям столицы для русских туристов, если знакомые руководители местных турагентств об этом просят. Кроме того, сама организует туры на север страны к так называемым Дальним храмам, еще более экзотичным, чем сам Ангкор Ват.  
- Мы с мужем целенаправленно путешествовали по Юго-Восточной Азии в поисках наиболее удобной для ПМЖ страны, - рассказывала Валентина в перерывах между посещениями достопримечательностей Пномпеня. - Посетили Таиланд, Индонезию, Филиппины, Мьянму и Камбоджу. В итоге ее и выбрали. В Тае очень высокая конкуренция, если создавать свое дело, плюс жесткое миграционное законодательство. Непросто получить визу, очень много видов деятельности, которой иностранцы не имеют права заниматься. Например, быть гидом там официально нельзя. На Филиппинах не понравился климат. Летом льют бешеные дожди. В Мьянме до сих пор неспокойно, хотя все очень красиво и климат самый комфортный во всей «юговосточке». Решили осесть здесь.
- Как тут с «миграционкой»? Легко получить визу русскому?
 
- Миграционное законодательство тут просто изумительное. Так называемая бизнес-виза, позволяющая заниматься чем угодно, стоит 340 долларов в год и может продлеваться практически неограниченное количество раз. Сложностей при оформлении не возникает никаких, лишь бы паспорт был не просрочен.  
Фото автора
- Трудно ли тут открыть свое дело? Какие сложности возникают?
 
- Дело открыть несложно. Премьер-министр Хун Сен хоть и правит с 1987 года, что неприлично долго по демократическим меркам, никакого диктаторства не проявляет. Он, наоборот, делает все, чтобы дать людям возможность дышать, привлечь иностранные инвестиции. Например, наша с мужем фирма освобождена от налогов на шесть лет, так как мы взяли на работу не десять местных, а более. Не установлены прожиточные минимумы, ниже которых зарплата быть не должна. Мы выплачиваем каждому работнику средние по здешним меркам 100-120 долларов в месяц. И этого, учитывая местные цены, кхмерам хватает. Не нужно делать страховых и пенсионных отчислений - тут нет таких институтов. Просто потому, что в Камбодже нет пенсионеров - старшее поколение вырезали во времена полпотовского геноцида. Наверное, когда удельный вес нетрудоспособных стариков в обществе станет высок, правительство что-нибудь придумает. Но в ближайшие 10-15 лет этого точно не будет. Также мне очень нравится, что в Камбодже налоговый инспектор одновременно является и бухгалтером фирмы, и аудитором. За работу ему платит государство. Это очень удобно, при такой схеме железно не будет нарушений налогового законодательства. Сложности возникают с самими работниками. Кхмеры, сколько им ни объясняй, сделают так, как считают нужным. И искренне будут считать, что поступили правильно, сэкономили, сделав проводку не на шесть розеток, а на одну. Но это местный менталитет, бесполезно бороться…
 
- Как здесь с жильем?
 
- Жилье лучше снимать. В Пномпене никто не имеет права собственности на жилье. Иностранцы тем более. Мои двухэтажные апартаменты в 200 квадратных метров обходятся в 700 долларов в месяц. За сотню долларов можно найти приличную квартиру площадью 65 квадратов. Но по местным меркам это очень мало. 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Работа гидом: надежда на перспективы
 
Вячеслав, гид. 
 
Вячеслав живет на юге Камбоджи, в морском курорте Сиануквиль. До этого год прожил в Таиланде, где тоже работал гидом. Перебраться в «юго-восточку» его заставил запрет игорного бизнеса в России, ибо Слава несколько лет раздавал карты в одном из московских казино. Но в отличие от коллег не стал уезжать в Беларусь или уходить в подполье. Захотел попробовать чего-то нового. Из Таиланда в Камбоджу переехал по причине более простых миграционных правил и более лояльного отношения к иностранным гидам. Вышел на турагентство, которое держит русский бизнесмен, и теперь в нем работает. Все нравится, но не без сложностей.
 
- Главная сложность в том, что среди россиян Камбоджа далеко не самое популярное направление. Русских туристов по сравнению с европейцами и американцами очень мало. Соответственно и работы меньше. Очень мешает сезон дождей. В Сиануквиле летом невероятная удача застать неделю без ливня. Сезон только с ноября по май. Поэтому летом надо уезжать работать на север, водить экскурсии по Ангкору. Благо, наша фирма там тоже работает. Не так налажена система откатов, как в Таиланде. Там привез туристов в конкретный магазин и получил от продавца часть выручки. Здесь такого нет, дополнительного заработка, соответственно тоже. Но перспективы здесь есть однозначно. И гидом становиться надо сейчас, пока нет бешеной конкуренции. Все-таки в Камбодже бывают русские, заказывают индивидуальные туры, либо едут сюда сами. Рассказывают друзьям об отдыхе здесь, пишут отзывы в Интернете. Поэтому, я думаю, что через сезон-два здесь начнут работать крупные русские туроператоры, и поток туристов из России действительно станет потоком. 
 
Дайвинг: без английского никак!
 
Павел, инструктор по дайвингу. На рынке туристических услуг в Камбодже открыта ниша экстремального отдыха. На весь Сиануквиль всего один дайв-центр, одна станция виндсерфинга и пара-тройка людей, обучающих кайтсерфингу. Русские инструкторы есть только в дайв-центре, филиале знаменитого PADI. 
 
- Сюда я приехал из Египта. Захотелось посмотреть новые места. Устраивает тут все: и легкое оформление визы, и достаточно приличная зарплата. Но без знания английского здесь никуда, так как большинство наших клиентов - это жители Европы, США. Русских очень мало. Я видел немало наших ребят, кто устраивался сюда работать инструктором и уходил вскоре, так как ни черта не мог сказать, кроме «Hello», а потому не пользовался спросом, - рассказал Павел после нашего с ним погружения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
31 мая в 19:52
это коменты лузеров!! Самые недачники!!!
+2  
Alter Ego
21 августа в 23:38
Подскажите где в Камбодже 200 м3 за 700$ ?
0  
Alter Ego
21 мая в 22:41
как там с парапланеризмом ???
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ