2x2 | Отдых | Рукодельница из амурской глубинки вышивает иконы

Рукодельница из амурской глубинки вышивает иконы

Отдых 13:28 | 4 апреля | 2014
Автор: Алина Минеева
Статья «Рукодельница из амурской глубинки вышивает иконы» из номера «Телеобъектив 2х2» №14 от 3 апреля 2014
Рукодельница из амурской глубинки вышивает иконы

Зоя Самохвалова - домохозяйка и мама троих сыновей. Живет она в селе Загорная Селитьба Свободненского района. Вот уже более 15 лет Зоя Ивановна занимается рукоделием: вышивкой и вязанием.

Страсть к хобби у нее не угасает - напротив, она создает еще более оригинальные вещи и регулярно загорается новыми идеями. Мы пришли в гости к рукодельнице, чтобы посмотреть на ее работы и поговорить.

-Зоя Ивановна, как получилось, что вы стали заниматься рукоделием?

-Вязать и вышивать я начала ни много ни мало - в 30 лет. Я просто загорелась желанием создавать красивые вещи. Труды в школе у нас были в основном мужские: мы строгали, пилили, точили. Так что в отличие от многих девочек я не получила опыта рукоделия в детстве. Зато сейчас с удовольствием передаю свои знания и опыт школьницам: мы собираемся на кружок несколько раз в неделю.

-Что особенно вам нравится вязать?

-В основном это салфетки. Но дома у меня их не так много, потому что я с радостью дарю их друзьям и родственникам. Вяжу шапки и шарфы. Очень хочу научиться работать в технике фриформ - это фантазийное вязание из множества фрагментов - цветов, листочков и узоров, которые соединяются друг с другом в общую материю. А еще вышиваю крестом иконы и картины.

- Иконы - это очень непросто…

- Я увидела их в книге и решила попробовать. Первая моя икона - Иисус Вседержитель, она висит у нас в спальне. Одна из недавних - «Умиление», где изображена Богородица с младенцем. На ее создание я потратила четыре месяца. Помимо этих у меня есть еще несколько икон. На их вышивание меня благословил свободненский священник, отец Валерий.

-Какие ваши любимые работы?

- Не могу точно сказать, хотя… Недавно я сшила довольно симпатичную подушку из шелка. На нее поместила вышивку фото Одри Хепберн. Несмотря на то, что фото черно-белое, для вышивки понадобились нитки десяти оттенков. В эту подушку влюбилась моя невестка и попросила подарить ей такую же. Я сделала еще одну, вышив для нее изображение той же Одри, только с другого фото.

-Вы продаете свои работы?

-Нет, только дарю. Всегда вязала салфетки пачками и дарила их на все праздники - будь то Новый год, 8 Марта, день рождения. Недавно вышила Николая Чудотворца и подарила на юбилей сестре.

-Ваши изделия очень красивые. Наверняка, вы участвовали в выставках…

-Пару раз мои работы брали на выставку в школу и в сельсовет. А участвовать в чем-то более серьезном мне еще рано - там такие чудеса творят!

-Зоя Ивановна, ваши салфетки и вышивки заняли бы достойное место на благовещенской «Аллее мастеров» и точно выглядели бы не хуже остальных!

-Хорошо, я подумаю (улыбается).

-У вас есть какие-то творческие планы на ближайшее время?

-Да, есть один грандиозный план: хочу вышить картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». Я уже примерно представила, как буду вышивать, сколько понадобится ниток и времени. Работа эта большая - 95х70 см. Поэтому за нее пока не берусь, потому что сейчас весна, огороды - и без того дел хватает. А вышивание очень затягивает, от него трудно оторваться. Зимой я трачу больше всего времени на свое хобби - ни грядок, ни огородов, сиди да вышивай.

-Сколько времени в день вы тратите на рукоделие?

-Как я уже говорила, это очень затягивает. В основном выходит часа по три-четыре по вечерам. Сейчас я ничего не вышиваю, потому что у меня много других дел.

-Как вы думаете, какими качествами должна обладать рукодельница?

- В первую очередь у нее должно быть желание творить. Усидчивость, терпение - все это зависит от желания творить прекрасное. Многие сидят в интернете, а я не могу отказаться от своего хобби и посвящаю ему свободное время.

 

Вот такие талантливые рукодельницы живут в амурских селах. А ведь у Зои Ивановны на каждом столике, тумбочке и полочке лежит по ажурной салфетке, кресло украшено вязаным пледом, а стены - вышитыми картинами. Надеемся, что в скором времени мы увидим творения Зои Самохваловой на благовещенских выставках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
04 апреля в 14:35
А где фото работ можно увидеть-то?
0  
Alter Ego
04 апреля в 17:05
на заднем фоне вроде...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

С чем носить вязаные воротнички

Эта деталь гардероба нужна не только школьницам для украшения формы

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Как вязать в технике «нерегулярная сетка»

Каждая мастерица без труда освоит такой способ рукоделия, подходящий для соединения отдельных деталей

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ