2x2 | Отдых | Анна Лаптева о званиях, национальностях и власти

Анна Лаптева о званиях, национальностях и власти

Отдых 10:05 | 8 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Роль царя - ведущая» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2013
Фото: Виктора АКИМЕНКО
Фото: Виктора АКИМЕНКО

Для амурского зрителя сегодня актуально просто расслабиться в кресле на время спектакля, считает народная артистка России Анна ЛАПТЕВА. 11 мая Анне Григорьевне исполняется 70 лет, 50 из которых она на сцене.

Мужская профессия
 
- Многие, идеализируя прошлое, утверждают, что раньше звание народного было действительно заслуженным. А теперь это не так?
 
- Мне дали звание заслуженного, когда я была очень молодой, и всего за полгода - редкость по тем временам.Но смею думать, что мне звание дал именно народ, потому что я не избалована никакими наградами, кроме зрительской любви и аплодисментов. Многие актёры театров, где я работала прежде, и зрители до сих пор присылают весточки, что они меня помнят. А столько лет прошло! Значит, в этом что-то есть? Кроме того, перед присуждением звания мои спектакли просматривали и обсуждали пять комиссий из Москвы и Питера. Проверяли всё: и семейное положение, и почему я не в партии, и как ко мне относятся зрители. Сейчас к раздаче званий стали относиться более тщательно, вдумчиво. Но уже никто не приезжает.
 
- Народный артист Матвеев уже давно занимается режиссурой, а у вас ни одного поставленного спектакля. Почему отстаёте?
 
- Есть люди, которые могут быть и актёрами, и режиссёрами. Хотя, если честно, я скептически отношусь к тому, что актёры занимаются другой профессией. Кроме того, считаю, что режиссурой должен заниматься именно мужчина. Есть много профессий, в которых мужчина как-то больше на месте.
 
- Но женщины уже прочно закрепились и в бизнесе, и в политике…
 
- Если, всё успевая по дому, женщина чувствует в себе силы управлять государством, нехай управляет. У меня специализация очень узкая - больше ничем не могу заниматься, кроме лицедейства.
 
Лечить словом
 
- Как долго ещё можно поддерживать интерес к театру?
 
- Знаете, столько раз за мою бытность хоронили театр: «Вот кино появилось, вот телевидение - не будет театра!» Но ничто не заменит живого человека и живого слова. Актёр и зритель - глаза в глаза: ты слышишь, как человек дышит; видишь, говорит он правду или врёт. Смею вас уверить, театр будет вечно.
 
- Вы исключительно театральная актриса, в кино не снимались?
 
- Было дело, но это настолько мелкие эпизоды, что и вспоминать не стоит. А сейчас уже пусть снимаются молодые. Для моего поколения ролей и в театре-то мало, а  в кино тем более. Да и потом о чём говорить, если у нас нет ни одной киностудии? Вообще на Дальнем Востоке кино почему-то не прижилось.
 
- В этом году Амурскому драмтеатру исполняется 130 лет. Чего, по-вашему, ему сегодня не хватает?
 

 

Фото: Виктора АКИМЕНКО


 
- Внимания Министерства культуры РФ. Не хватает денег, чтобы залатать все дыры, которых в театре ещё много. Конечно, человек не может жить одним театром. Нужны больницы, помощь детям-сиротам… А сколько у нас обездоленных стариков, проработавших всю жизнь и ныне живущих в нечеловеческих условиях… Мы стараемся лечить зрителя словом, чтобы, выйдя из театра, он сказал: «А ведь у меня была такая ситуация - что же я не поступил так, как показали?» Не хватает выступлений театра в домах престарелых, больницах, как это было раньше. Но всё время есть надежда, что вот-вот всё наладится. 
 
- Что сегодня актуально для амурских театралов?
 
- Актуально отвлекаться от того, что там (показывает за окно на улицу). Когда человеку невмочь заниматься проблемами, которые надо решать, он садится в кресло и расслабляется - хотя бы на время спектакля. А вообще, в наших театрах любой зритель может увидеть абсолютно всё, что сегодня актуально: взрослые - в драмтеатре, дети - в областном кукольном. Вот ТЮЗа у нас нет - это пробел серьёзный.
 
- Вы сыграли много персонажей, в том числе разных национальностей. Легко ли их играть? И как вы вообще относитесь к национальному вопросу?
 
- Играть легко, потому что я вообще не понимаю, что такое деление на национальности. К примеру, я - украинка, в доме моего детства нашими соседями были евреи и татары. Наша школа была многонациональной, такая же картина и сейчас в нашем театре. Я считаю, нет плохих национальностей, есть плохие люди. Главное - не будь моральным уродом.
 
«При чём тут Астрахань?»
 
- Вы всегда ходите голосовать. Согласны ли вы с общим настроением в народе на последних губернаторских выборах: «А выбирать-то не из кого!»?
 
- Да, всегда голосую, и всегда - с надеждой. А потом жалею: «Всё, это был последний раз - опять кандидат сделал не так, как я от него ожидала». Потом снова подходит время выборов, и я задумываюсь: ну не может быть всё время плохо. Ведь после чёрной полосы всегда должна быть белая.
 
Нет политической борьбы? А разве плохо, что нет распрей, что сторонники разных партий не бьют друг друга на улицах? Значит, у них всё-таки есть что-то такое, о чём можно поговорить сообща? Я не понимаю - почему обязательно надо воевать? Хотя разные взгляды у людей, в том числе политические, - это нормально.
 
- Давайте помечтаем: если бы вы были губернатором...
 
- …то меня бы очень быстро уволили. До восхождения на трон человек полон всяких планов и задумок. А на деле не всё так гладко. Это как в семье, которая по сути является маленьким государством. Даже здесь не всегда всё решается, как хочется, что уж говорить про область?!
 
Многое зависит от указок «сверху». Я абсолютно аполитичный человек, но временами не понятно, почему нами руководят люди неизвестно откуда? Вот пустяк: купила в Благовещенске холодильник, а если с ним проблемы, надо звонить в Москву. Почему? Или не хочу платить за домофон, которым не пользуюсь. А в головном офисе в Астрахани, видите ли, не согласны, что я отказываюсь платить. При чём тут Астрахань? И так во многом. Хозяева нашего золота, наших ГЭС  все где-то там. Поэтому, если бы я стала губернатором, меня бы тут же эти товарищи из Астрахани «приложили», потому что я бы им запретила лезть в наши дела.
 
- «Весь мир - театр, и все мы в нём актёры». Не кажется ли вам, что политик - это тоже роль?
 
- Вот роль царя у нас до сих пор одна из ведущих. Наверное, такая наша Русь - ничего в ней не меняется. Мне понравилась одна из новостей: когда в Благовещенск месяц назад приезжал Путин, вкладчики фирмы «Россия» сумели пробиться и сунуть президенту какую-то свою петицию. Что там у них изменится, я не знаю, но у меня сразу промелькнуло: «Вот так у нас испокон веков: барин приедет - барин всех рассудит, только бы успеть челобитную подать».
 
Досье
 
Анна Лаптева родилась 11 мая 1943 года на Украине, на хуторе Пролетарка. Поступала в Казанское театральное училище, но не закончила учёбу - сразу пошла на сцену. Работала в Бугульминском(Татарская АССР), Златоустовском (Челябинская область), Иркутском, Кинешминском (Ивановская область) театрах. В Амурском драмтеатре служит около  30 лет.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Сейчас на сайте

104 406

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ