2x2 | Отдых | Рисуем при помощи правого полушария

Рисуем при помощи правого полушария

Отдых 13:10 | 16 июля | 2014
Рисуем при помощи правого полушария

Не умеешь рисовать? Это неправда! Просто ты не знаешь о своих скрытых талантах

Я поняла, что во мне умер, как минимум, Сальвадор Дали, когда пришла в антикафе нашего города на мастер-класс «Правополушарное рисование». До этого момента я изображала каракули только в школе на уроках ИЗО и считала, что рисовать вообще не умею. И уж тем более не знала, что за то, как мы рисуем, отвечает именно правое полушарие мозга. Но обо всем по порядку.

Проба пера

Со мной на занятие пришли еще 4 человека, которые решили проверить свои художественные способности и утверждали, что рисовать вообще не умеют. Был, правда, среди нас мужчина, который некоторое время работал дизайнером-оформителем. Лишь у него были кое-какие изобразительные навыки и он сообщил, что пришел на занятие за вдохновением.

Научиться рисовать может абсолютно любой человек.

Начался наш мастер-класс с того, что наш учитель Анастасия Николаева включила умиротворяющую музыку и попросила всех нарисовать то, что хочется, за 7 минут. Так мы проверили свой потенциал рисовальщиков.

Сразу скажу, что изображенное мной «море» сложно было назвать шедевром. При этом чайка, которую я нарисовала в небе, расплылась из-за большого количества воды и напоминала гигантскую муху. Мои соратники тоже были не очень довольны своими картинами. Но Анастасия Николаева нас успокоила и заверила, что к концу занятия мы нарисуем настоящие шедевры.

7 картин за 3 часа

После того как мы показали, на что способны, мастер немного рассказала о самом принципе правополушарного рисования. Она сразу предупредила, что теории на нашем занятии будет минимум 5 минут, остальное время - полное творчество.

- Я рисую по такому принципу уже год, и сама была в полном восторге от того, насколько я могу раскрыться, - поделилась с нами тренер Анастасия Николаева. - Суть правополушарного рисования в том, что мы стараемся полностью отключить левую сторону нашего головного мозга. Она отвечает за логическое мышление, анализ, контроль. А правое полушарие отвечает как раз за творчество, эмоциональное состояние человека, за чувства. Когда человек рисует, у него должно работать только правое полушарие, сегодня мы постараемся его полностью задействовать. За три часа вы научитесь рисовать настоящие картины и поймете, что на самом деле вы настоящие художники.

В процессе рисования главным принципом было - не думать и не бояться своих действий.


 

Темп отключает сознание

Для начала мы взяли за правило не мочить кисть в воде вообще, что для меня было шоком. Также мастер сказала не бояться брать больше краски на кисть, и в первые минуты мне вообще казалось, что наше рисование больше напоминает каляку-маляку. Потому что мы смешивали казалось бы несочетаемые цвета, закрашивали листы полностью. И вообще, в процессе рисования главным принципом было - не думать и не бояться своих действий.

 - Мы готовим фон нашей будущей картины, - поясняла Анастасия. - Берем белую краску, синюю, смешиваем, закрашиваем листы… Все, отложили основу, переходим к следующей картине, этот фон сохнет.

Этот бешеный темп работы на самом деле заряжал нас, и мы сами не заметили, как стали окунать пальцы в гуашь, даже не глядя, какой цвет мы выбираем. Такой принцип работы в итоге полностью отключил наше левое полушарие и рисовали мы, совершенно не задумываясь.

Анастасия показывала нам, как изобразить горизонт, солнце в дымке, как при помощи нескольких штрихов можно нарисовать цветы, деревья и т.д. Мы удивлялись, как из немыслимого сочетания линий, необычного смешивания оттенков может получиться настоящая картина.

- Научиться рисовать может абсолютно любой человек, - рассуждает Анастасия Николаева. - На мои мастер-классы приходят люди от 8 до 70 лет. В Москве очень популярны такие занятия. Можно научиться рисовать, петь, танцевать по правополушарному принципу - это все доступно в больших городах.

Мы удивлялись, как из немыслимого сочетания линий, необычного смешивания оттенков может получиться настоящая картина.


 

За время занятия каждый из нас нарисовал по 7 картин. Это, в основном, были пейзажи - поле в цветах, пустыня с пальмами, море и скалы, рябина в снегу и т.д. Я даже представить себе не могла, что смогу все это нарисовать, причем это были картины, передающие мое настроение, эмоции, чувства. И самое главное - все на них было настолько живо и реально, не верилось, что это нарисовала я.

Мнение

Виталий Гаврилов

- Я пришел на этот мастер-класс за вдохновением. Теперь я понимаю, что мне нужно продолжать рисовать, что во мне много энергии, сил и желания заниматься этим. На самом деле теперь я понимаю, что могу многое, надо работать. Действительно, рисовать может каждый, главное - раскрыть свои возможности.

Ксения Белова

- Я была поражена, что могу на самом деле рисовать. До этого даже не пробовала развивать в себе этот талант. Думаю, что в дальнейшем буду рисовать дома, тем более, что это занятие очень успокаивает, настраивает на позитив и придает большую энергию.

 


Фото автора

 

Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора Фото: автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
18 июля в 00:49
Да хоть правым, хоть левым))))) Результат будет один)))
+1  
Alter Ego
21 июля в 11:49
а где можно узнать о подобных мастер-классах? я тоже хочу поучаствовать =)
0  
Alter Ego
24 июля в 14:19

Анастасия Николаева проводит мастер-классы, записаться на мастер-класс можно по тел. 217-117

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

«Дорисую картины по номерам»: какие необычные услуги предлагают благовещенцам в интернете

Полезный портал 2х2.su изучил городские сайты объявлений и выбрал самые оригинальные предложения
5

Оформляем картину правильно

Советами делится руководитель багетной мастерской Сергей Еремчук

Как нарисовать шедевр своими руками

Даже если вы не имеете художественного образования, у вас все равно есть прекрасная возможность воплотить в реальность мечты

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ