2x2 | Отдых | Чего ждать от посевной 2013 года?

Чего ждать от посевной 2013 года?

Отдых 12:06 | 1 мая | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Рискованное земледелие» из номера «АиФ-ДВ» №18 от 1 мая 2013
Чего ждать от посевной 2013 года?
Непогода и обильные осадки отодвинули начало посевной. Спасти урожай помогут новые разработки и инновационные технологии, о которых нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Владимир ТИЛЬБА.
 
Сортов всё больше
 
- Владимир Арнольдович, вы в должности директора Института сои с 1992 года. Как за это время изменилась работа учреждения?
 
- Все проблемы, которыми занимается Институт сои, посвящены вопросам развития сельского хозяйства Приамурья, в первую очередь - соеводства. С 1968 года работа была сосредоточена главным образом на сое. Но, помимо этого, институт выполняет функции опытной станции. Основная наша цель - выведение сортов сои, приспособленных к местным условиям.
 
В соево-зерновом севообороте большое значение имеет система чередования культур. Мы рекомендуем после сои высевать зерновые или кормовые культуры. Если сеять сою из года в год на одном и том же участке, это рано или поздно приведёт к неблагоприятным последствиям. Урожай снижается, почва односторонне истощается, развиваются различные болезни, вредители, сорняки. На определённом этапе урожай может снизиться в два-три раза.
 
Однако сейчас, в отличие от того, что было 20 - 30 лет назад, мы имеем возможность бороться с этими неблагоприятными факторами и ослабить отрицательное воздействие на культуры. Появились новые гербициды, пестициды, которые препятствуют массовому распространению вредителей и болезней.
 
С каждым годом количество сортов увеличивается. В стране есть специальная система сортоиспытания. Каждое учреждение, которое вывело сорт, направляет его на сортоучастки. Там они испытываются, и сорт, который дал самый высокий урожай и показал самое лучшее качество, районируют на агрономическом собрании. В этой работе мы постоянно участвуем. Один-два сорта у нас стабильно проходят сортоиспытание, потом их используют в производстве. 
 
Если хозяйство просто высевает какой-либо сорт, с годами происходят расщепление, накопление отрицательных факторов - и сорт изживает себя. Чтобы этого не произошло, у нас есть лаборатория, которая систематически ведёт семеноводство каждого сорта, чтобы он сохранял свои свойства. Она работает с семенами пшеницы, овса, ячменя, картофеля и некоторых многолетних трав. 
 
- На совещании в министерстве сельского хозяйства вы говорили, что в институте имеются новые разработки. Расскажите о них подробнее.
 
- Одна из наших лучших разработок - это коротко ротационные соево-зерновые севообороты, которые позволяют работать очень быстро, компенсировать различные недостатки. Они наиболее пригодны для небольших фермерских хозяйств.
 
Кроме того, в институте есть лаборатория защиты растений, которая разработала систему борьбы с вредными насекомыми и болезнями. Есть лаборатория, которая занимается симбиотической азотфиксацией в посевах сои. На корнях сои появляются образования, в которых фиксируется атмосферный азот с помощью специальных микроорганизмов. Мы за последние годы получили три авторских свидетельства на штаммы таких микроорганизмов, в дальнейшем они могут использоваться как бактериальные удобрения.
 
Основа основ - наша лаборатория селекции и лаборатория генетики. Лаборатория селекции создала такие сорта, как Лазурная, Гармония, МК-100. Сорт Даурия больше всего распространён в производстве, занимает около 30% от общей площади сои в области. Есть у нас и относительно старые сорта, которые широко используются в производстве, это Грация и Соната. Сейчас около десяти сортов, которые предлагаются производителям. 
 
Лаборатория генетики вывела несколько сортов и разработала методы использования дикой сои в селекционном процессе, и одновременно разработан метод, ускоряющий выведение сорта. Обычно сорт выводится 12 - 14 лет. Благодаря разработкам наших генетиков он может создаваться за 5 - 6 лет. Соя - самоопылитель, но мы вмешиваемся в этот процесс и получаем гибриды, свойства которых предсказать достаточно трудно. Раньше скрещивание с дикой соей считалось невозможным, но сейчас такой метод создан. Возможно, в будущем он получит широкое применение. Метод позволяет получить сорта, которые меньше подвержены стрессам и более продуктивны. А главное - с помощью дикой сои можно повысить содержание белка в семенах.
 
Выживать или соблюдать правила
 
- Насколько остро стоит проблема севооборота?
 
- Вопрос с севооборотом довольно серьёзный, его нельзя пускать на самотёк. Проблема сейчас стоит очень остро, в этом году будем высевать 736 тысяч гектаров сои и 236 тысяч зерновых. Это значит, что на многих полях будут сеять сою по сое несколько лет подряд. Такая ситуация может привести к неблагоприятным последствиям. Но благодаря новым подходам к севообороту, использованию новых гербицидов и сортов различных групп недостатки монокультуры можно компенсировать. 
 
Ещё одна проблема – вредители сои. Например, соевая цистообразующая нематода. В наших сезонно-мерзлотных почвах этот вредитель распространяется медленно. И всё же на 16% площадей очаги поражения есть. Мы будем использовать специальные технологические приёмы, чтобы избежать больших потерь.
 
Борьба с сорняками - одна из основных задач. Сою в области возделывают не один десяток лет, за это время в посевах произошёл естественный отбор сорняков, биология которых приближена к биологии культур соево-зерновых севооборотов. И поэтому мероприятия, направленные на улучшение роста сои, вызывают активный рост и этих сорняков. Раньше с ними боролись только механическими методами - культивацией, боронованием, запахиванием. А сейчас мы боремся с сорняками с помощью гербицидов. Механические обработки уходят в прошлое, это слишком затратно, хотя и эффективно.
 
Ещё одно из новых веяний - это то, что мы стали отказываться от интенсивных обработок почвы. Гонять трактора, плуги, культиваторы - это очень дорого. Лет десять назад у нас работал специалист Михаил Степанович Кузьмин. Он разработал систему минимальной обработки почвы, что сэкономило ресурсы, а урожай не снизился. Это единственный пример на моём веку, когда новая разработка сразу же пошла в производство. Его метод увеличил производительность работ в несколько раз и снизил затраты. 
 
Сейчас перед производителями стоит вопрос - или выжить или соблюдать научно обоснованную технологию. Когда была возможность, использовали затратные препараты, пахали, удобряли. Теперь все стремятся к максимальной экономической выгоде. В сложившейся ситуации можно работать только благодаря тому, что появились инновационные разработки, новые сорта. Улучшилось техническое оснащение. Технология возделывания полевых культур стала более эффективной. 
 
Надежда на кукурузу
 
- Можете дать прогноз на нынешнюю посевную?
 
- С посевами зерновых культур положение очень серьёзное. Обычно к концу апреля область уже заканчивала посевную, а сейчас ещё даже не выходили в поле. Дожди, снег - почва оказалась переувлажнённой. В ближайшие дни мы всё-таки надеемся выйти в поле, сейчас важно не потерять даже часа. Если успеем посеять пшеницу до 10 мая, получим приличный урожай. Если ещё ждать с ячменём, урожая может и не быть. 
 
Трудность в том, что надо среднеспелые и среднепозднеспелые сорта сои начинать сеять не позже 10 мая, и на этот срок может накладываться посев зерновых культур. Но мы считаем, что с соей нельзя опаздывать, иначе посев попадёт под заморозок. Для зерновых положение неважное, а относительно сои пока прогнозы благоприятные. По прогнозам, температура будет на полградуса выше многолетней, а условия влажности будут типичными. Многое ещё зависит от осадков. 
 
Амурская область считается житницей Дальнего Востока, но на самом деле большая часть территории у нас горная, метеорологические условия жёсткие. Заморозок может наступить 5 сентября, а может - 15 октября, земледелие рискованное. Но мы приспособились, накопленный производственный опыт даёт возможность получать результаты даже в таких неблагоприятных условиях. 
Был случай, когда в Краснодарском крае мне показывали сою, я спросил, не попадают ли посевы под заморозки. Ответили мне смехом. У них нет ранних заморозков, климат мягкий. Хотя там есть свои трудности - в середине лета сильная засуха. 
 
- Можем ли мы выращивать в таких же больших объёмах ещё какие-то культуры?
 
- Раньше мы выращивали примерно в равных объёмах сою и зерновые культуры - пшеницу, ячмень, овёс. Сейчас стоит задача увеличить посев кукурузы, это самая урожайная культура. В этом году ею будет занято свыше 25 тысяч гектаров - конечно, это не столько, сколько сои, но тоже немало. 
 
Досье
 
Владимир Арнольдович Тильба родился в 1937 году в Хабаровске. Сразу после его рождения семья переехала в Благовещенск. Окончил агрономическое отделение Благовещенского сельскохозяйственного института, по специальности «учёный-агроном». Во Владивостоке окончил аспирантуру. С 1968 года работал заведующим лабораторией, учёным секретарём, заместителем директора ВНИИ сои. В должности директора с 1992 года. Доктор биологических наук.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Портал 2x2.su вошел в число призеров конкурса «Портрет сельской России»

Жюри наградило сайт за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сбербанк и минсельхоз Приамурья заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали заместитель председателя – управляющий Благовещенским отделением Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Исачкин и министр Андрей Таран

В День сои амурчан угощали йогуртом и соево-морковным напитком

Корреспондент портала 2х2.su побывал на праздничном открытии мероприятия и рассказал о том, какие сельскохозяйственные новинки появились в регионе

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ