2x2 | Отдых | Кукольный спектакль в Благовещенске: от репетиций до премьеры

Кукольный спектакль в Благовещенске: от репетиций до премьеры

Отдых 11:00 | 29 июня | 2013
Автор: Виктория Королева
Статья «Режиссер - работа ответственная» из номера «Работай!» №24 от 2 июля 2013
Кукольный спектакль в Благовещенске: от репетиций до премьеры

Молодой постановщик театра кукол Александр Корнилов на себе ощутил, насколько дорого стоит детский смех

О зимовье летом

За окном жара. Люди передвигаются от одного здания с кондиционером к другому. Но совершенно другая погода царила 26 июня в Амурском областном театре кукол. В течение часа здесь осень сменила зима. В конце театрального сезона прошла премьера спектакля «Зимовье зверей». Ставил постановку молодой режиссер Александр Корнилов. Для него эта роль в новинку.

Александр с 2006 года работает в театре актером, эту специальность получил после четырех лет учебы в Хабаровском государственном институте искусств и культуры. - Попробовать себя в роли режиссера хотел давно, - делится Александр Корнилов. - Конечно, как и любой на моем месте, сомневался, смогу ли. Но потом решился и поговорил с главным режиссером о том, что хочу попробовать поставить свой спектакль. И вот такая возможность представилась.

Работа - волк, бык и другие

- Сразу предупреждаю: называть кукол игрушками не надо. Игрушки в магазине,- начал разговор Александр Корнилов.

Поговорить с начинающим режиссером удалось в перерыве между репетициями. Подготовка к спектаклю, особенно в последние дни перед премьерой, велась в усиленном режиме.

 

Фото: Виктории Королевой


- Работу по постановке мы начали в конце марта. Пьеса на тот момент уже была выбрана. Ее мне посоветовало руководство, - продолжает Александр. - Дальше началась плотная работа с художником-постановщиком Ольгой Ивченко. Причем, художник был приглашенный из Хабаровска. Это было сделано для того, чтобы куклы были другими, отличались.

Как объясняет молодой режиссер, если кукол создает один художник от спектакля к спектаклю, то они будут похожи. Для того чтобы этого не случилось, время от времени в театр приглашают других специалистов.

После того как договор с художником-постановщиком был заключен, они вместе читали пьесу. После делились впечатлениями, кто как видит ее реализацию. Затем, буквально за пару дней, Ольга Ивченко нарисовала эскизы самих кукол и декораций. Александра ее работа полностью устроила, и тогда специалист приехала в Благовещенск, где уже приступила к лепке из пластилина голов всех персонажей.

- В спектакле задействовано восемь кукол. Это бык, баран, свинья, гусь, петух, волк, лиса и медведь, - рассказывает Александр Корнилов.

Когда головы были готовы, то уже в стенах детского театра закипела работа. Художники-бутафоры начали обклеивать их папье-маше. Гусю и петуху поставили механику, для того чтобы у этих двух персонажей шевелились глаза, рот. Когда заготовки были выполнены, их отправили в Хабаровск. Там художник-постановщик прорисовала все детали мордашек «артистов». Помимо этого, она в это же время начала делать эскизы декораций, а потом уже и сами декорации.

 

Фото: Виктории Королевой


 

- Художники-модельеры шили костюмы для кукол и актеров, художники-декораторы расписывали уже готовые декорации, - объясняет Александр. - Инсценировкой сказки занимался Алексей Смирнов, а подбором музыки - Петя Трофимов. Кстати, последняя кукла - медведь - была полностью готова за неделю до спектакля.

Читка по ролям

С пятого июня началась уже читка «Зимовья зверей» у актеров. Дня четыре просто читали по ролям.

- С актерами я много разговаривал о том, как они представляют себе своих героев. Переводили все на людей. Потому что надо играть не какого-то абстрактного бычка или барана, а конкретный характер, жизненную историю. Наделяли их определенными повадками, привычками, особенностями. В общем, все как у людей, - объясняет Александр Корнилов.

Затем актеры уже с куклами начали выходить «разводить» непосредственно сами сцены. То есть отрабатывать все движения, последовательность действий. Работа велась почти ежедневно с 10 утра до пяти вечера.

На одной из таких репетиций удалось побывать и мне. Зазвучала музыка, и я услышала голос Александра Корнилова. Начинающий режиссер вступление читал лично. После на сцене появилась первая актриса и закружилась в незамысловатом танце. Через какое-то время появилась и первая кукла - это был баран. И тут Александр сказал: «Стоп!». Его не устроил свет в зале. Обговорив какие-то нюансы с инженером по свету, он продолжил репетицию. Но уже с самого начала.

- В таком казалось бы небольшом спектакле задействовано очень много людей. Помимо всех прочих, есть еще инженер по звуку, преподаватель по хореографии и вокалу. В «Зимовье зверей» актеры поют песни и танцуют. Все это тоже необходимо было отработать, - поясняет Александр.

Лучшая оценка - улыбки детей

В день самого спектакля Саша, как многие называют режиссера, на месте не сидел. Доделывал последние приготовления, настраивал артистов и очень волновался. Волновались и дети, сидящие в зрительном зале. Правда, по другому поводу. Им, как и подобает, просто не хватало элементарного терпения. Они то опускали, то поднимали сиденья, перекрикивали друг друга, делясь последними новостями. Но тут погас свет, заиграла музыка, и в зале воцарилась тишина. Ребятня с большим интересом рассматривала то быка, то барана, то самих актеров. Периодически звучал смех и громкие аплодисменты. Интересно, что взрослые, которые пришли на спектакль, кто со своим ребенком, кто сам по себе, также тепло встретили постановку. Спектакль пролетел очень быстро, артисты вышли на поклон, а дети снова заерзали на своих местах. Тогда начинающий режиссер и смог спокойно вздохнуть.

- По-моему, спектакль получился хороший. Есть, конечно, еще недоработки, по тем же декорациям, но это мы учтем на будущее, - сразу после спектакля сказал Александр Корнилов с улыбкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

6 фактов об «Амурской осени-2016»

В этом году на фестиваль в Благовещенск впервые приедут Андрей Мерзликин, Николай Добрынин, Екатерина Волкова и Алексей Воробьев
2

В Благовещенске выступит театр, основанный Джеки Чаном

Артисты покажут спектакль с элементами кунг-фу и танца «Врата Шаолинь»

Гастролирующий театр приглашает амурских котов на кастинг

Хвостатый артист поучаствует в спектакле, который пройдет в областной столице
1

На «Амурской осени - 2016» впервые выберут лучшую короткометражку

Организаторы фестиваля обещают, что на конкурс будет заявлено около тридцати картин

Амурский актер, попавший в большое кино: «Массовка массовке рознь»

Портал 2x2.su узнал, как молодой талант из провинции пробивает себе путь в большое кино
11

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ