2x2 | Отдых | Благовещенские продавцы пиротехники нарушают правила пожарной безопасности

Благовещенские продавцы пиротехники нарушают правила пожарной безопасности

Отдых 08:39 | 7 декабря | 2012
Статья «Ревизия в пиротехнических рядах» из номера «Благовещенск» №48 от 7 декабря 2012
Благовещенские продавцы пиротехники нарушают правила пожарной безопасности

Один из неотъемлемых атрибутов новогодних праздников - это, конечно, фейерверк. Яркие хлопушки и петарды любят все - и взрослые, и дети, а потому каждый год городские дворы превращаются буквально в поля боевых действий: все сверкает, грохочет, искрится - красота! Но случается, что на таких «боевых полях» остаются жертвы. Виной всему некачественная пиротехника. Чтобы свести количество таких ЧП до минимума, сотрудники Благовещенского управления МЧС и прокуратуры задолго до Нового года взялись за проверку мест продажи всяческих хлопушек-фейерверков. Таких точек в городе пока девять. Первый рейд прошел 4 декабря. Проверили магазин «Фейерверк-Мастер» на Тенистой, 130 и две точки фирмы «Центр фейерверков» - на Игнатьевском шоссе, 8 и на базе ОПС.

 
- Прежде всего обращали внимание на документы на пиротехнику, одно из частых нарушений - продажа китайской продукции без сертификатов, - говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Благовещенску Леонид Кульгавый. - Также смотрели на предмет соблюдения мер пожарной безопасности. Проверяли, как хранится пиротехника - у покупателя не должно быть возможности контактировать с товаром, чтобы избежать ЧП. Продукция должна быть под стеклом либо отгорожена.
 
Нарушения обнаружились везде. В «Фейерверк-Мастере», например, проверяющие нашли целый букет недочетов - от коробок, загораживающих проход, до проблем с документами. В торговых точках «Центра фейерверков» дела обстоят лучше. Подвели здесь только огнетушители, они оказались просроченными. Также в одном из павильонов обогреватель стоял слишком близко к полкам с пиротехникой. 
 
Нарушение правил пожарной безопасности - самое распространенное нарушение, говорят МЧСники. Между тем за такой недочет можно отхватить штраф до 200 тысяч рублей.
 
- Такие рейды необходимы, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, - ведь лучше предупредить пожар, который может вспыхнуть из-за некачественной петарды, чем потом тушить его. 
Кстати, первый пожар в 2012 году в Приамурье вспыхнул именно из-за петарды - 1 января искра от фейерверка попала в стог сена в Сковородинском районе. А сколько детей, да и взрослых, получили травмы и ожоги из-за некачественных петард, вряд ли можно подсчитать. Работают МЧСники не только с продавцами пиротехники, но и с их потенциальными покупателями.
 
- Отделом надзорной деятельности выпущены листовки по работе с пиротехнической продукцией, - сообщает Леонид Кульгавый. - Они будут раздаваться во всех школьных учреждениях, а также будут переданы в Почту России для распространения по домам. В скором будущем наши памятки появятся и в СМИ.
 

Правила безопасного салюта

 
Отдел надзорной деятельности Благовещенска сообщает:
 
В прошлую новогоднюю ночь (с 2011 на 2012 год) из-за неправильного пользования пиротехникой в городе случились три пожара, несколько благовещенцев получили ожоги разной степени тяжести. Чтобы грядущий праздник не омрачился такими событиями, внимательно следите за соблюдением техники безопасности. Покупая фейерверки, не экономьте и выбирайте сертифицированную продукцию. На каждом изделии обязательно должна быть инструкция на русском языке. Кроме того, этикетка должна содержать название завода, дату изготовления, срок хранения и правила пользования. Кроме того, никогда не приобретайте фейерверки у уличных торговцев. Продавать пиротехнику можно только в специально оборудованном помещении. 
По степени потенциальной опасности вся пиротехника делится на пять классов. Свободно купить в магазине мы можем только продукцию I - III классов опасности. Обращение с ними не требует каких-то специальных знаний или навыков. А вот изделия IV и V классов продают только профессиональным пиротехникам. Магазины, продающие такие фейерверки, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности.
 

Запуская фейерверки в новогоднюю ночь, ПОМНИТЕ:

  • нельзя применять пиротехнику внутри помещений (если это не предусмотрено инструкцией) и в центре толпы. Расстояние от запускающего до смотрящих для каждого типа изделий разное и должно быть указано на этикетке;  
  • нельзя запускать пиротехнические изделия ближе 20 метров от любых строений;
  • запрещается запускать фейерверки под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • использовать пиротехнические изделия при сильном ветре. В этом случае заряд может унести на чей-то балкон или в другое небезопасное место;
  • ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
  • не используйте поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
  • нельзя хранить фейерверки рядом с обогревателями и источниками открытого огня;
  • не разбирайте пиротехнику и ни в коем случае не сжигайте ее на костре;
  • запрещается направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
  • никогда не пользуйтесь пиротехникой в нетрезвом состоянии и не курите рядом с ней.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
24 декабря в 06:31
гипермаркет "тележка" уже после22.12.12г. торгует во всю "русским фейерверком,у касс при выходе,скопления людей,где химия,дезодоранты,проще все взрыво опасно,причем дети покупают тоже\завтра сниму все на видео и выложу мчс россии в интернете.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 903

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ