2x2 | Отдых | Экскурсия по старинным местам Благовещенска

Экскурсия по старинным местам Благовещенска

Отдых 10:54 | 14 июня | 2013
Статья «Ремесленная площадь» из номера «Попутчик» №44 от 14 июня 2013
Экскурсия по старинным местам Благовещенска

Выберите один день и посвятите его знакомству с городом, которого вы еще не видели

 
Всего 100 лет назад в Благовещенске было более двадцати православных храмов: семь - в отдельных зданиях, остальные - домовые церкви и часовни. За это изобилие наш город называли «дальневосточным Иерусалимом». 
 
Самый красивый храм, Свято-Троицкий собор (он же Шадринский), визитная карточка Благовещенска, стоял довольно далеко от центра - на Ремесленной площади. Сейчас это уже не площадь, а оживленный перекресток в районе Благовещенской таможни. Добраться до него можно практически на любом городском автобусе (К, 9, 31, 4, 11 и др.).
 
Архиерейский дом и духовная консистория ул. Ленина, 61
 
Этот двухэтажный кирпичный дом в конце XIX века построил купец 1-й гильдии Владимир Лукин, потомственный почетный гражданин Благовещенска, владелец пароходов, заводов и магазинов, причем не только в Амурской области, но и в Забайкалье, Приморье и Маньчжурии. 
 
Домов в городе у Владимира Михайловича было около десятка. В этом особняке с 1901 года поселился епископ Благовещенский и Приамурский Никодим (Боков), а в 1903 году разместилась Благовещенская духовная консистория - учреждение при епархии с административными и судебными функциями. Например, бракоразводные дела в дореволюционной России были подчинены консистории.
 
В покоях архиерейского дома Преосвященный Никодим каждый четверг проводил беседы и диспуты со старообрядцами, молоканами, духоборами и другими сектантами, разъясняя им все заблуждения их учений о Церкви, таинствах, почитании мощей и святых. Начинались эти встречи после 18 часов (чтобы на них могли попасть и рабочие), а заканчивались ближе к полуночи.
 
Желающие послушать, как архиерей рассуждает на богословские темы, очень скоро перестали помещаться в отведенной для этого комнате и были вынуждены толпиться еще и в вестибюле. Среди них были и дамы, и чиновники, и дети школьного возраста. По воскресеньям такие миссионерские беседы Преосвященный устраивал в Никольской церковно-приходской школе.
 
В 1923 году здание забрало государство. В советские годы в нем была амбулатория вод-здрава, затем - больница водников, сейчас здесь находится поликлиника Дальневосточного окружного медицинского центра. 
 
За сто с лишним лет первоначальный облик купеческого особняка заметно изменился: с крыши исчезли печные трубы, а с фасадов - открытые балконы. Здание не входит в число памятников архитектуры Амурской области, хотя и рекомендовано к постановке на госохрану. 
 

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Шадринский собор) ул. Ленина, 58

 

 

Фото:  архив Благовещенска

Авторы проекта: архитектор Василий Косяков, инженер Бронислав Правдзик (оба из Санкт-Петербурга).
 
Стоимость - 250 тысяч рублей (на современные деньги - около 110 миллионов рублей). Построена на средства Семена Шадрина, купца 1-й гильдии. В день освящения церкви городской голова Александр Кириллов от имени прихожан преподнес Семену Саввичу серебряный образ Спасителя, а его жене Анастасии Ефимовне - букет цветов с белой атласной лентой, на которой золотыми буквами была напечатана благодарность за построенный храм.
 
Прототип этого здания - Богоявленская (Гутуевская) церковь в Санкт-Петербурге. Стиль московской архитектуры XVII века (псевдорусский стиль). Высота до верха купола с крестом - около 48 метров, почти в два раза выше, чем современный кафедральный собор. Вместимость рассчитана на 1400 человек. В колокольне собора находились 10 колоколов, вес главного из них - почти 5 тонн (самый большой в городе).
 
Согласно историческим документам, в ограде Свято-Троицкой церкви были похоронены чета Шадриных, монахиня Богородично-Албазинского монастыря Евпраксия и вдова купца 2-й гильдии Николая Дьячковского Елена.
 
Градо-Благовещенский Богородично-Албазинский женский общежительный монастырь ул. Политехническая, 13Б
 
Создать в Благовещенске женскую общину с уставом иноческого (иными словами - монашеского) жития епископ Никодим предложил еще в 1901 году. Монастырь в честь Албазинской иконы Божией Матери планировался как миссионерский: кроме будущих монахинь, в него также могли поступить девушки и женщины, которые перешли в православие из сект и оттого подверглись гонениям со стороны бывших единоверцев. По замыслу архиерея монастырь должен был стать тем местом, где их бы приняли, научили основам веры и благочестия, дали возможность трудиться и зарабатывать себе на пропитание. С этой же целью при общине хотели открыть ремесленно-воспитательный приют для девочек-сирот.
 
Преосвященный Никодим лично внес первые 100 рублей на устроение обители. Городская Дума почти сразу выделила под монастырь землю - целый квартал за чертой Благовещенска. Деньги у епархии тоже были: в 1887 году частные благотворители пожертвовали на организацию детского приюта 30 тысяч рублей, которые все это время лежали в банке. В 1904 году на накопившуюся сумму с процентами (около 50 тысяч) решили построить одно здание сразу для двух учреждений - приюта и монастыря. Но реализации этого плана помешали несколько причин - революция, Русско-японская война и смена правящего архиерея.
 
Первый на Амуре женский монастырь официально учредили в 1908 году. А это скромное по размерам здание в псевдорусском стиле для него построили только через семь лет, в 1916 году. Первая игуменья Богородично-Албазинской обители его так и не увидела.
 
Монахиня Палладия (в миру Мария Исидоровна) приехала в Благовещенск из Рязанской области в мае 1909 года. У себя на родине она была настоятельницей благополучной Полунинской Крестовоздвиженской женской общины, на собственные средства построила для нее несколько зданий, устроила мастерские, продукция которых была отмечена на Всероссийской выставке монастырских работ серебряной медалью. В столице же Амурского края ей долгое время даже жить было негде. Вместе с сестрами нового монастыря (всего их было 32, все из разных иноческих обителей европейской части России) матушка Палладия скиталась по частным квартирам, пока наконец не поселилась в деревянном домике при Свято-Троицкой церкви - его, правда, пришлось достроить.
 
В 1910 году эту церковь с согласия Семена Шадрина официально причислили к Богородично-Албазинскому монастырю. Рядом начали возводить каменный корпус для размещения сестер и ремесленно-воспитательного приюта для девочек-сирот. Строительству мешал судебный спор об участке земли между епархией и городской управой. Разрешить его получилось только после вмешательства самого императора - тогда монастырь получил еще и лесные угодья в районе Тыгды.
 
В 1920-е годы монастырь закрыли, а в его здании разместилось горнопромышленное училище. Интересно, что одной из первых его выпускниц стала Нина Распопова, Герой Советского Союза, летчица - знаменитая «ночная ведьма». 
 
Сейчас здесь находится заочное отделение Благовещенского политехнического колледжа. В 2012 году администрация разрешила переоборудовать один из кабинетов этого корпуса под комнату-часовню прихода в честь Святой Живоначальной Троицы.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

На пьяного водителя, устроившего массовое ДТП в Благовещенске, завели уголовное дело

Водитель Toyota Surf ответит за нарушение правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью людей

Крупное ДТП в центре Благовещенска: водитель протаранил сразу пять авто

По предварительной информации, один из пострадавших в коме, виновного задержали

Ищи подарок от портала 2x2.su в новогоднем спецпроекте «Новый год от салата до салюта»

Найди праздничный хештег и получи приятный презент от редакции

В Приамурье больше года не могут найти мужчину со шрамом на затылке

О благовещенце Сергее Поздоровкине нет никакой информации с 11 августа 2015 года. Он числится пропавшим без вести

Сейчас на сайте

106 922

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ