2x2 | Отдых | «Охотимся» на сома: советы рыболовов

«Охотимся» на сома: советы рыболовов

Отдых 13:17 | 9 июня | 2014
Статья «Речной гигант» из номера «2x2» №64 от 7 июня 2014
«Охотимся» на сома: советы рыболовов

Многие называют ловлю сома не рыбалкой, а скорее охотой. Поймать его - задача сложная даже для опытного рыболова. В этом материале мы расскажем о тонкостях поведения этого вида рыбы и об «охоте» на гиганта.
 

А такой ли он большой?

В народе известны случаи, когда сомы съедали грызунов, птиц, собак, и даже нападали на людей. Однако большинство таких историй - вымысел. Да, эти рыбы могут достигать огромных размеров - например, в 1830 году в западной части страны был пойман сом длиной 5 метров и весом 400 килограммов. Но в современных дальневосточных реалиях эта история повторится вряд ли. Водоемы нашей области в основном населяет амурский сом - более мелкий, нежели его западный сородич.

У амурского сома 2 пары усиков, окраска тела оливково-зеленая или темно-серая, с расплывчатыми темными пятнами. Брюшко и брюшные плавники белые, остальные плавники - темные. Размеры у нашего вида рыбы не такие внушительные - амурский сом редко достигает метровой длины и веса в восемь килограммов. Как правило, встречаются особи длиной 50-60 сантиметров и весом примерно в два килограмма.

Ищем сома на дне

Большинство рыбаков знают, что сом занимает в водоеме самые глубокие места, нередко вытесняя оттуда более мелких рыб. Но места обитания и места кормежки сома совпадают редко. Кормиться сом отправляется ближе к берегу, на более мелкие места, где плавает много мелкой рыбы. Его привлекают в первую очередь выходы из ям, перекаты и свалы. Нередки случаи, когда сомы выходят на мелководье глубиной менее метра. Обычно это случается в тихие летние ночи или после хорошего ливня, когда с берегов стекает мутная вода, полная всякой мелкой прибрежной живности.

«Когда пытаешься найти сома, в первую очередь стоит обращать внимание на рельеф дна», - делится советом амурский рыболов Денис Лабаев. «Нужно искать перепады глубин, выходы из ям, бровки и перекаты. Особенно если в таких местах есть естественные укрытия - затонувшие деревья или большие коряги», - рассказывает Денис Игоревич.

Главное правило - все должно быть свежее и с кровью.

Также амурские рыболовы советуют обращать внимание на подмытые обрывистые берега, поросшие кустарником и деревьями. Если в водоеме присутствуют островки и рядом с ними есть углубления дна, то такие места тоже очень перспективны для поиска сомов.

Приезжаем заранее

Рыболовы для ловли, как правило, применяют донную снасть.

«К прочности снасти нужно подходить очень серьезно», - говорит любитель рыбной ловли из Благовещенска Константин Палеев. «В идеале снасть должна быть максимально прочной и в то же время очень аккуратно изготовлена - на неуклюжую снасть сом не позарится, у него есть мозги и он очень осторожен», - делится советом рыболов.

На место, где вы собрались ловить сома, опытные рыболовы советуют приехать заранее, с вечера. Тщательно подготовить место, убрать все лишнее, что может помешать забросу снасти или выуживанию рыбы. Кроме того, вести себя нужно очень тихо, ведь сом может испугаться громких звуков и покинуть свое убежище.

Главное - с кровью

Говоря о насадке, стоит помнить, что сом ищет пищу, используя обоняние. Очень нравится речному гиганту запах паленых перьев, шерсти или войлока. Поэтому рыболовы советуют некоторую наживку перед забросом держать над огнем. Одной из лучших насадок для сома является подпаленный на костре воробей. Если же использовать для наживки лягушку или медведку, то на крючок дополнительно нужно надеть кусочек войлока, предварительно подпалив его.

Хорошей прикормкой для сома служат внутренности крупных рыб или курицы. Главное правило - все должно быть свежее и с кровью.

Подводя итог, стоит отметить, что одному на такую «охоту» лучше не ходить. Сом - сильная и выносливая рыба, и зачастую без крепких рук напарника не обойтись.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

В Тынде внучка разыскивает деда, пропавшего на рыбалке

Родственники пенсионера предполагают, что он мог утонуть. В поисках требуется помощь водолазов

Остаться в живых: какие опасности подстерегают амурчан за городом

Соблюдение простых правил безопасности на природе избавит вас от неприятностей на отдыхе, а может даже спасет вам жизнь

Житель Белогорска поймал 9-килограммового сазана голыми руками

Мужчина доказал, что в маленькой речушке, берега которой захламляют мусором, еще встречается хорошая рыба
1

Рыбное место: Прядчинский водоем нужно восстановить

27 июня - Всемирный день рыболовства. В связи с этим о некоторых проблемных сторонах «рыбного вопроса» мы поговорили с Сергеем Калищуком, председателем правления Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов

Сейчас на сайте

106 088

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ