2x2 | Отдых | Дети войны: Пятилетними, они шили кисеты и трудились на мельнице

Дети войны: Пятилетними, они шили кисеты и трудились на мельнице

Отдых 10:18 | 30 апреля | 2013
Автор: Ася Смирнова
Статья «Пятилетними, они шили кисеты и трудились на мельнице» из номера «Работай!» №16 от 30 апреля 2013
Дети войны: Пятилетними, они шили кисеты и трудились на мельнице

Истории наших бабушек и дедушек не перестают поражать тем, как после пережитого они выжили. Дети войны вспоминают свое детство, в котором не было …детства. На своих примерах пытаются привить нам стойкость к проблемам, трудолюбие, любовь к жизни. Накануне Дня Победы наши дорогие люди расскажут нам о том, как они, маленькие, полуголодные и беззащитные трудились, помогая родителям в то непростое время. Мне очень хочется, чтобы каждое их слово дошло до сердец моих сверстников, чтобы эти истории не ушли вместе с ними, а передавались из поколения в поколение. 

 
Людмила Алексеевна Бураченок
 
Родилась в селе Тамбовка Амурской области в 1940 году. Восьмая девочка в семье Алексея и Варвары Литвиновых. Позже появится еще одна. Трое деток умерли во время войны, в живых осталось шесть девчушек. Комиссованный с войны отец, не дожив месяца до победы, умер от туберкулеза. «Тятька» - только так ласково Людмила Алексеевна называет папу, вспоминая о нем. Ее маленькую дразнили «сметаной» из-за белых волос (как у отца) и пухлей. 
 
Соседки говорили маме Варваре: «Варька, сдай ты хоть младших Люську да Райку в детский дом, все легче будет». «Что они понимали? Как можно отдать свою кровинку? Чужую беду рукой разведу», - с грустью рассказывает бабушка. 
 
Маленькая женщина (так свою маму вспоминает Людмила Алексеевна) трудилась, чтобы накормить детей. С утра работала уборщицей, ночью  - сторожем, а днем - счетоводом на мельнице и, тайком плача, приговаривала: «Лучше голодные, но все при мне!»
 
- Только сейчас понимаю, как маме хотелось тишины. Она придет с работы вымотанная, сядет, бедненькая, на стул, не разуваясь, голову на кровать - пять минут на дрему - и дальше работать. А мы бесимся, носимся, хулиганим!
 
А какое счастье было, что мама работала на мельнице. Сюда свозили зерно со всех деревень Тамбовского района. А мельница-то эта была прямо напротив нашего домишки. Как сейчас помню, в сезон вереницы телег на помол огромные. Люди брали талоны на очередь и просились к нам в дом на ночлег. Спали, конечно, на полу - лишь бы голову прислонить, ждали, чтобы время не пропустить.А потом в благодарность за ночлег угощали мукой, так мы и кормились. Маму дома вообще не видели, практически сутками она на мельнице пропадала. Конечно, мы ей помогали, во время войны я была совсем маленькая, но сразу после, хоть и пять лет всего - трудилась, как и все сестры. Помню, как приезжали на мельницу огромные машины с зерном, мы, дети, их разгребали лопатами тяжеленными, потом зерно ссыпали в жернова на помол, для ребенка это очень тяжелый труд - таскать неподъемные ведра. Только об этом тогда никто не думал. 
 
День получки ждали как праздника. Целый день бегали, доставали бухгалтера: «Ну скоро, скоро уже?» На поля ездили, собирали колоски пшеницы. Если колосок между ладонями потереть, останется шелуха  - из нее варили кисель, белый такой, - рассказывает Людмила Алексеевна.
 
- По весне помню, как на поле, после того как сходил снег, мы собирали картошку, промерзшую и гнилую – всю, которая была. Не помню точно, как мама делала, но ее каким-то образом протирали и делали крахмальные лепешки. Так вот отправляет нас мама с младшей сестрой в детский садик, а мы в рев: «Ага, мы сейчас уйдем, а вы тут лепешки будете есть без нас!» Это сейчас для людей крахмал да пшеница пророщенная - здоровое питание, а тогда никто не задумывался, ели все, что было. Наверное, поэтому и выжили. Не помню, в каком возрасте я попала в больницу, аппендицит вырезали. Белого хлеба тогда нигде не было, а тут как раз белый хлеб привезли. Как мне хотелось попробовать, медсестра дала мне кусочек мякиша посмаковать на язык - какое было счастье! Порой так хотелось сладкого. Помню, как мечтала заболеть, чтобы хоть самый малюсенький пряник мамочка купила. И вот лежу после аппендицита, а мне сестричка принесла в больницу маленькие полосатые карамельки… 
 
Судьба Людмилы Алексеевны, несмотря на сложное детство, сложилась счастливо. Старшая сестра после школы забрала ее в Пензу, там Людмила получила среднее образование, работала на почте. Вернувшись в Тамбовку, вышла замуж за одноклассника. На пенсию ушла с должности главного бухгалтера типографии. Сейчас она счастливая мама и бабушка. Судьбы всех остальных пяти сестер тоже сложились достойно, хотя, по словам героини, собираясь все вместе, девчата всегда говорили о том, что если бы не война, если бы тятя был жив, жизнь могла получиться счастливее. 
 

 

Лилли Арсентьевна Мурзакова

Ребенок войны, ветеран труда и жертва политических репрессий. Сегодня это просто статус, который ей присвоило государство, но во время войны и после нее она была ребенком врага родины. В настоящее время ее отец, из-за которого семья жила в состоянии страха в то непростое время, реабилитирован посмертно, но воспоминания Лилли жгут сердце до сих пор. Тяжело жилось ее матери и им - детям после того, как папу расстреляли.
 
- Мой отец был грамотный человек. Родился он в Иркутской области, родители хотели дать ему образование и отправили его учиться во Францию. Он знал 5 языков и еще на двух говорил (их он учил сам, не в институте). Во Франции он женился на норвежке, которую звали Лилли Битти, и у них родился ребенок - мальчик. Это было еще до войны. 
 
В 1917 году родители, которые по-прежнему жили в России, стали просить Арсентия вернуться на Родину. Атмосфера накалялась, грозили закрыть границы. В итоге Арсентий уехал проведать свою родню, но вернуться ему не позволила судьба. Ему пришлось много пережить, во Франции остались семья и ребенок, спокойная жизнь. Отец работал в газете во Владивостоке, но вскоре оказался в Благовещенске. Уже здесь в типографии одного из изданий нашего города Арсентий Елисеев познакомился с мамой Лилли, ее братья были сотрудниками типографии. Так встретились мать и отец. Кстати, имя девочке дал отец. Вероятно, он жалел о разлуке с любимой женщиной, которая осталась без него во Франции. 
 
Брата Лилли никогда не видела и найти не пыталась - разные страны, песок времени… В 1938 году отца арестовали и расстреляли. Мать после смерти отца поменяла девочке фамилию, но это не облегчило жизнь семьи. Уже во взрослом возрасте, когда девочка выясняла причины ареста папы, ей сказали: «Ваш отец был слишком грамотный, 5 языков, заграница!» 
 
Когда началась война, Лилли и ее семья были в ужасном положении. Старшего брата как сына врага родины отправили в лагерь для детей врагов. И маленькая девочка осталась одна с мамой.
 
- Мы шили кисеты и рукавицы для фронта, а мне-то было всего 5 лет. Только у нас в доме со всей улицы была швейная машинка, я до сих пор ее храню. Сначала я просто помогала маме, поддерживала ткань и крутила ручку, когда она шила, а потом, когда я чуть подросла, мама доверила мне шить самой. 3 шва я смогла освоить! Я помню, как мне хотелось на улицу, где бегали дети, очень завидовала их детству. Но мне приходилось помогать маме. Еще я помню, как нас увозили в Чигиринский колхоз собирать колоски и сдавать. Однажды мы с мамой уже осенью на том поле решили собрать картошки, чтобы хотя бы драников или лепешек напечь. Я помню, как нас поймали, картошку забрали, маму побили. От постоянного промерзания я страшно болела. 
 
Уже после войны я помню, как мы шли с мамой по улице, держась за руки, на лошади рядом скакал комиссар НКВД, который натравил на меня животное. Врач сказал, что мне повезло, потому что была кобыла, а не конь. Возможно, поэтому животное не затоптало меня насмерть. Тяжелейшие травмы, перелом челюсти (лошадь наступила на лицо не подковой, а тыльной частью копыта, иначе я бы вряд ли выжила). 
 
Но время прошло, жизнь моя сложилась: у меня сын, внучки, старшая - моя особенная гордость, учится на международного финансиста, знает языки - видимо в прадеда. До сих пор приходится иногда доказывать и статус и биться с «государством», но бог меня бережет!

В рамках празднования Дня Победы хор клуба ветеранов начал выступать в школах города. Первый концерт состоялся в школе № 22, где ветераны исполнили военные песни. Хор планирует продолжать свои выступления. Тем самым ветераны мечтают поддержать связь поколений через творчество и живое общение с детьми.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

Сейчас на сайте

104 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ