2x2 | Отдых | Путешествие в Камбоджу: от нищеты беженцев до величия храмов

Путешествие в Камбоджу: от нищеты беженцев до величия храмов

Отдых 13:24 | 21 сентября | 2012
Автор: Семен Руденко
Статья «Путешествие в Камбоджу: от нищеты беженцев до величия храмов» из номера «Попутчик» №71 от 21 сентября 2012
Путешествие в Камбоджу: от нищеты беженцев до величия храмов

 

Наш корреспондент делится своими впечатлениями от поездки в одну из самых экзотических стран Юго-Восточной Азии

 

Мысль посетить земли, когда-то бывшие Кхмерской империей, прогуляться по построенному в IX веке городу Ангкор Ват, посмотреть места съемок фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц» зародилась и крепко засела в душе, едва купил путевку в Таиланд. Дело в том, что проще всего добраться до Камбоджи из Паттайи, куда я ехал проводить отпуск. Местные турфирмы предлагают короткие путешествия на 2-3 дня стоимостью от 6800 до 9500 бат (тайский бат по курсу примерно равен нашему рублю). Цена зависит от того, включено ли питание, и от условий проживания. Я выбрал двухдневный тур за восемь тысяч бат. В стоимость входил проезд (автобус), гостиница (4 звезды), питание (завтрак, два обеда, ужин), экскурсии.

Граница с нищетой

Таиланд и Камбоджу разделяет узенький ручеек. По берегам ручейка таможни стран-соседей. Пересечь эту границу можно по небольшому мостику пешком. До его середины тайские флаги, а после камбоджийские. Мне, привыкшему пересекать границу на корабле, «пуме» или самолете, это было в диковинку. Всего шаг - и ты в другом государстве! К слову, порадовали погранцы, как тайские, так и камбоджийские. Будто билетный контроль в кинотеатр проходишь, а не госграницу пересекаешь! Позабавило, что на камбоджийской стороне снимают отпечатки пальцев. Для чего - нам так и не объяснили.

Итак, закончив пограничные формальности, я оказался в Пой Пете, маленьком городке, до отказа набитом казино. Это для азартных тайских туристов - в Стране Улыбок игорный бизнес запрещен. Резко ударила в глаза нищета Камбоджи. Машин мало. Грузы таскают либо на себе, либо на тележках. Много мусора посреди улиц. По сравнению с богатым Таиландом выглядело сюрреалистично и ужасающе. Но, надо сказать, был в этом и какой-то колорит, экзотика.

- Все говорят, что Камбоджа бедна. Да Камбодже посочувствовать надо! Всего пять лет, как кончилась война! Что вы хотите? А ведь до этого был Пол Пот с геноцидом, красными кхмерами и прочим ужасом! - увидев выражение наших лиц, начала рассказ о стране наш гид Анна по пути в автобус, которому предстояло доставить нас в Сиам Реап.

По пути в этот город (2 часа на автобусе) селения встречаются редко. До самого горизонта раскинулись рисовые поля, иногда на глаза попадались пальмы. Домики крестьян все сплошь на сваях, как минимум метровых. В сезон дождей нередки наводнения. Городок Сиам Реап, что в переводе с кхмерского означает «победа над тайцами», небольшой, но является северной столицей страны. Самое высокое здание не превышает пяти этажей. Это не случайно. Ни одно здание не должно быть выше самой высокой башни Ангкор Вата, ибо на такой высоте по верованиям кхмеров уже живут боги. Городок симпатичный, домики все сплошь в колониальном стиле. На улицах чистенько, правда, все дороги кроме центральной разбиты в пух и прах. Первая экскурсия в этот день - озеро Тонле Сап. Оно гигантское, в сезон дождей разливается, и его зеркало способно поспорить с Великими Озерами. Но при этом Тонле Сап неглубокое - до трех-пяти метров. Примечательно оно плавучей деревней вьетнамских беженцев. Когда Хо Ши Мин взял Сайгон, поддерживавшие американцев люди сбежали в Камбоджу. Диктатор Пол Пот разрешил им остаться, но с условием, что дома не должны стоять на земле. Вьетнамцам ничего не оставалось, как сделать плавучие лачуги и поселиться на Тонле Сап, неподалеку от Сиам Реапа. И вот уже 40 лет плавает деревня из пятидесяти домов и одной «улицы». На плаву все: спортзал, церковь (вьетнамцы - католики), школа. Живут вьетнамцы за счет торговли рыбой - гигантскими сомами, коими Тонле Сап изобилует. И за счет сердобольных американских и европейских волонтеров…

Я строил Ангкор Ват?!

Экскурсия в Ангкор Ват была на следующее утро. Этого я ждал больше всего - увидеть давно забытые и разрушенные, поросшие баньяновыми деревьями храмы с поражающими воображение скульптурами и барельефами. Поражают они художественной точностью. Главный храм поделен на три уровня. Был удивлен, что кхмеры полторы тысячи лет назад были индуистами: на первом уровне Ангкор Ват стоит статуя многорукого бога дня Вишну. На самую высокую пагоду, ту, что на флаге Камбоджи, ранее мог подняться только император. Непередаваемое чувство - стоять там и любоваться теми видами, которые в окружении красавиц-апсар имел право лицезреть только Великий Правитель… Довелось побывать на месте, где снимали «Лару Крофт». Ангкор Ват можно описывать бесконечно, ведь это целый город, каждый камень в котором имеет свою историю. Я и не буду этого делать. Лучше посмотрите сами. Кстати, существует легенда: души погибших при строительстве Ангкора (а на стройке от непосильного труда умерли сотни тысяч) возвращаются в Ангкор в образе туристов. Так, может, в прошлой жизни я строил Ангкор Ват?..    

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ