2x2 | Отдых | Путешествие по Индии: Впечатления благовещенки от посещения ашрама

Путешествие по Индии: Впечатления благовещенки от посещения ашрама

Отдых 11:10 | 15 июля | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Путешествие в ашрам» из номера «Работай!» №26 от 16 июля 2013
Путешествие по Индии: Впечатления благовещенки от посещения ашрама

Благовещенка Наталья Давыдова занимается каучсерфингом не первый год. О начале ее «свободного путешествия» в Индию мы уже рассказывали. После того как Наталья побывала в Дели, она отправилась вместе с подругой в индийский ашрам.

Монастырь или санаторий?

Итак, мы прилетели в город Бангалор и двигаемся в сторону деревни Путтапарти, в которой находится ашрам одного из самых знаменитых людей Индии - Сатьи Саи Бабы. Хотя это просто небольшой поселок, здесь построен аэропорт, но он предназначен лишь для приема именитых гостей: президентов различных стран и других VIP-персон.

Раньше я думала, что ашрам - это что-то вроде нашего монастыря. Теперь я поняла, что это не так. Конечно же, ашрам - духовное учреждение. Но он не принадлежит конкретно к какой-то религии. Ашрам возникает не на основе религии, а как поселение вокруг какой-то сильной личности - духовного учителя. В Индии множество ашрамов. Наиболее известные из них - ашрамы Ошо, Шри Ауробиндо, Матери Терезы. В отличие от монастыря, там может жить любой человек, независимо от принадлежности к какой-либо религии. Ашрам более всего похож на наш санаторий. Только вместо физиопроцедур в нем проходят духовные мероприятия. Они добровольные, никто не заставляет и не контролирует их посещение.

Индийские ашрамы похожи на наши санатории

Фото из архива Натальи Давыдовой


 

Ашрам Саи Бабы

Ашрам Саи Бабы очень большой, здесь живут, наверное, несколько тысяч людей со всего мира. Это целый хозяйственный комплекс. Жилые корпуса. Несколько столовых - все вегетарианские. Своя библиотека и торговый комплекс. Госпиталь. Музей всех религий. Везде зелень, цветы. Здесь особая атмосфера любви и умиротворения - райский уголок… В нем можно увидеть скульптуры Иисуса, Будды, Кришны, Ганеши и других богов. Возле них устроены парки и скамеечки, люди сидят в медитации… Интересно, что Иисуса здесь изображают совсем не так, как у нас. У них он не истекающий кровью на кресте, а полный сил и излучающий любовь мужчина.

Здесь собрались люди со всего мира. Работу всего этого хозяйственного комплекса обеспечивает организационный центр, и работают все на общественных началах как волонтеры. В Индии во всех штатах индусы соревнуются за право выполнять благотворительную работу именно в ашраме Саи. Поэтому проживание здесь просто фантастически дешевое: мы жили в комнате втроем и платили 1000 рублей за 10 дней (на троих!). На питание уходило примерно 50-150 рублей в день.

В ашраме много русских - около 80 процентов от всех иностранцев. Поэтому почти все продавцы в Путтапарти уже выучили русский язык! Идешь по улице и тебя сопровождают: «Привет! Как дела? Заходи в мой магазин! Не покупай - только посмотри!..». Прямо как в нашем Хэйхэ…

Даршан, массаж и море любви

Утром и вечером здесь происходит что-то типа концерта - даршан. В огромном зале на открытой площадке сотни людей совместно поют бхаджаны - восхваления богам. Когда мы с подругой в первый раз пошли туда, впечатление было неописуемым. Мы вышли совершенно обалдевшие! Такое ощущение, будто потерялись во времени…

Рядом с ашрамом, в самом поселке Путтапарти, находится много массажных салонов. Почти каждый день мы ходили туда на массаж. Такого я никогда в жизни не испытывала… Индусы - мастера этого дела. Сначала с различными ароматическими маслами около часа массируют все тело от макушки до кончиков пальцев две женщины. Потом мужчина более жестко разминает все твои суставы-косточки… Затем снова мягко и нежно массаж делает женщина… После этого тебя угощают вкусным чаем или свежевыжатым соком экзотических фруктов. Ты отдыхаешь в другой комнате, наслаждаешься питьем и приятным ощущением в теле…

«Первоначально мы собирались пробыть здесь две недели, но прожили полтора месяца...»

Фото из архива Натальи Давыдовой


 

Меня все спрашивают: чем вы там занимались столько времени?! Мне сложно ответить на этот вопрос… Когда ты купаешься в любви, вокруг много радости и улыбок, много интересных людей, с которыми ты с удовольствием общаешься - зачем куда-то ехать? Посещение исторических мест и достопримечательностей - это погружение в прошлое, в рассказы о жизни других людей. А здесь - НАСТОЯЩЕЕ, причем ТВОЕ ЛИЧНОЕ, получение ответов на жизненные вопросы. Что важнее?..

В общем, мы наслаждались жизнью, и нам просто не хотелось уезжать - вот и вся причина! Впрочем, мы все-таки покинули ашрам: захотелось Крещение 19 января встретить у океана! Оно получилось у нас незабываемо интернациональным благодаря 75-летнему каучсерферу Харбансу. Но об этом - в следующий раз.

Продолжение рассказа о путешествии читайте в следующих номерах.

Кстати

Кто такой Саи Баба

Сатья Саи Баба - один из наиболее почитаемых духовных учителей Индии. Его последователи принадлежат к различным вероисповеданиям, национальностям и расам. Они собираются вместе для совместных занятий духовными практиками.

С ранних лет Саи Баба начал проявлять необыкновенные способности. Он быстро приобрел известность вследствие совершения им чудес, таких как материализация различных объектов, помощь людям в опасных ситуациях и полная осведомленность о мельчайших подробностях жизни людей, приходивших к нему за советом и помощью. Очевидцы этих явлений относятся к ним по-разному: кто-то видит в этом фокус и стремится «вывести на чистую воду», кто-то в восхищении падает ниц и стремится поцеловать его стопы… Сам он с улыбкой относился к ажиотажу вокруг этого. Он всегда говорил, что совершает чудеса с единственной целью - вдохновить людей вступить на путь преобразования своей личности, увидеть воочию силу Безусловной Любви. Индийский гуру умер в 2011 году. Однако люди продолжают приезжать в ашрам, так как неповторимая атмосфера, созданная Саи на территории ашрама, остается такой же, как и при его жизни.

Врезка: Поездка в ашрам - это специфический вид отдыха. Такое путешествие стоит предпринять только тем, кто задает себе вопросы о смысле жизни, хочет улучшить здоровье или разрешить какие-то сложные ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ