2x2 | Отдых | Чем отличается профессия бармена?

Чем отличается профессия бармена?

Отдых 11:20 | 5 февраля | 2014
Статья «Профессия наливать» из номера «Работай!» №4 от 4 февраля 2014
Чем отличается профессия бармена?

Газета «Работай!»  «нарисовала» собирательный портрет бармена  и узнала у самого профи, каково это - работать за барной стойкой

Работа бармена - это прежде всего работа, а не развлечение, как думают некоторые. Если график с ночными сменами, сбивается весь жизненный ритм, кроме того, приходится работать в окружении грохочущей музыки, вокруг все время много людей, отдохнуть от общения с которыми вряд ли получится.

Шоумен и психолог
 
В фильмах, в основном зарубежных, показывают, как люди приходят в бар, садятся за стойку и делятся с барменами своими радостями и горестями. Делают ли так благовещенцы и есть ли у нас такие понимающие работники, мы решили узнать у благовещенцев в канун Дня бармена, который отмечается 6 февраля.
 
Маргарита Васюкевич:
 
- Бармен - это проводник культуры пития в массы, поэтому мы, потребители, к нему и обращаемся. И, само собой разумеется, профессиональный бармен как работник сферы услуг должен быть вежливым и внимательным к посетителям. Понятно, что могут возникать проблемы с нетрезвыми людьми, здесь необходимы самообладание и выдержка, но для таких случаев существует охрана.
 
Антон Сиротов:
 
- Хороший бармен должен уметь слушать, а еще - воплощать в жизнь любой коктейль, даже самый сложный. Но слушать важнее. У нас в городе я таких встречал, но у нас и продавцы в магазинах еще делают одолжение, а не продают.
 
Наталья Яровых:
 
- Бармен должен уметь отлично смешивать коктейли, импровизировать и, самое важное, на мой взгляд, он должен делать это очень быстро, а главное - с удовольствием.
 
 
Мария Ключко:
 
- Профессиональный бармен - это не просто ремесленник, знающий, в каких пропорциях смешать напитки, чтобы получился тот или иной коктейль. Он должен понимать, чего хочет человек: к примеру, я приду и скажу - мне напиток сладенький, похожий на пинаколаду, но только с тем-то и без этого, а еще... и у него в голове уже есть новый рецепт, для меня лично. Может, звучит и банально, но бармен - это не профессия, а искусство.
 
Марина Горбунова:
 
- Бармен должен обязательно любить свое рабочее место, так как бар - это сердце любого заведения. И не жульничать. Дабы не подорвать репутацию свою и своего заведения. А еще не вступать в споры.
 
Профи в профиль
 
Современный бармен - это и шоумен, и психолог, и жонглер, и настоящий знаток разных напитков во всех их ипостасях. Под каждое из этих определений подходит бармен из Благовещенска Илья Продиашвили. Молодой человек - абсолютный самоучка, но это не помешало ему стать профессионалом и работать в одном из популярнейших ночных клубов города.
 
- Илья, назови основные качества бармена.
 
- Честность, креативность, изобретательность, хороший вкус. Кроме того, бармен должен владеть элементарными правилами этикета и всегда хорошо выглядеть. Одежда должна быть свежей. Лицо - чисто выбритым, если бармен носит бороду - она должна быть ухоженной.
 
- Какое правило в работе для тебя самое важное?
 
- Их несколько: не воруй, улыбайся, не обижай гостей.
 
- В американских фильмах бармен - это человек, с которым посетители делятся и радостями, и горестями. Благовещенцы тоже с тобой откровенничают?
 
- Конечно. Но плачутся в жилетку гораздо реже, в основном делятся какими-то радостными событиями. У меня с посетителями нашего бара всегда легкое общение, но бывает, что и секреты мне доверяют. Они, конечно же, остаются между нами. Для бармена это очень важно, уметь хранить тайны своих клиентов. Иначе к тебе и вообще к заведению пропадет доверие.
 
- Какие коктейли ты чаще всего готовишь гостям?
 
- Коктейлей очень много. Одни классические, рецептам которых уже по 10-20 лет. Есть коктейли, которые готовят только в нашем коктейльном баре. А есть мои авторские коктейли, рецепты которых я придумал, экспериментируя с разными напитками.
 
- Где сейчас учат мастерству смешивать коктейли?
 
- Ближайшие школы барменов находятся в Хабаровске и во Владивостоке. Месяц обучения в них стоит от 10 000 рублей. Скоро такая школа откроется и в нашем городе. По всей России очень много таких школ, в Москве, Питере и других крупных городах. Но научиться этому искусству можно и самостоятельно, если есть интерес и желание работать в этой сфере. В нашем городе всего 3 человека имеют «корочки» барменов, остальные - самоучки.
 
- А сколько зарабатывают наши бармены?
 
- Одна смена практически во всех заведениях города оценивается в 100 рублей в час. В месяц выходит около 15 тысяч, да и то если работать без выходных. Основной доход барменов - чаевые от клиентов. Но это нестабильный доход, за ночь можно получить и 10 000 рублей чаевыми, а можно - всего 500 рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

А вот и не страшно: амурчане рассказали о своих жутких профессиях

О тонкостях работы полезному порталу 2х2.su поведали патологоанатом и таксидермист

Сейчас на сайте

103 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ