2x2 | Отдых | Руководитель ансамбля «Ровесники»: Моя профессия - это жизнь!

Руководитель ансамбля «Ровесники»: Моя профессия - это жизнь!

Отдых 11:30 | 27 ноября | 2013
Автор: Анастасия Оськина
Статья «Профессия длиною в жизнь» из номера «Работай!» №45 от 26 ноября 2013
Руководитель ансамбля «Ровесники»: Моя профессия - это жизнь!

«Ровесники» - дружный творческий коллектив со своей уникальной системой взаимного воспитания, разработанной педагогом В.В. Белоглазовым. О школе жизни в «Ровесниках» и любви к собственному делу мы поговорили с художественным руководителем ансамбля - Еленой Фединой.

Эстетическое воспитание
 
- Елена Владимировна, когда вы поняли, что хотите стать педагогом и посвятить себя ансамблю?
 
- Я думаю, что еще в детстве, когда сама пришла в «Ровесники» маленькой девочкой семи лет. Я решила, кем хочу стать и где хочу работать. Еще в детском саду заметили мои способности к танцам и посоветовали пройти отбор к Вячеславу Васильевичу в коллектив. Вся моя жизнь прошла в ансамбле. Занималась я там столько, сколько и в школе: ровно 10 лет. Очень много положительных и незабываемых воспоминаний из детства. В общем, все, что имею в жизни, дали мне моя семья и «Ровесники». Все навыки, все мои человеческие качества и понятия о жизни я, в основном, приобрела в ансамбле. Потому что в каждого ребенка многое вкладывалось, а самое главное, что посредством танца развивались индивидуальные способности. Все постановки - и детские, и те, что танцевали, когда были постарше, - были моментом воспитания, потому что в каждый танец нужно было вкладывать огромную силу воли, духа и труда. Говорят, что танцевать - это просто, главное - запомнить движения, и много ума для этого не требуется. Я могу это оспорить, потому что требуется достаточно умственных способностей и концентрации, чтобы владеть зрительной памятью, координацией движений и многим другим. Но когда все эти умения формируются в творческом процессе, в общении с преподавателем, становится намного проще. Быть настоящим педагогом - значит не только научить, но еще объяснить, что и как, найти подход к ребенку. Таким образом, моя профессия - далеко не просто танец. Моя профессия - это жизнь, ориентиры, общечеловеческие понятия, на которых я сама расту, становлюсь личностью, открываю для себя новые истины.
 
- Когда вы стали руководителем «Ровесников», вам было совсем немного лет. Как нашли в себе силы справиться со сложной задачей, возглавить такой большой коллектив?
 
- Честно говоря, до сих пор непонятно, необъяснимо, как все это произошло. Хотя прошло уже почти 20 лет, все воспоминания свежи в памяти, потому что, конечно, уход создателя нашего ансамбля стал ударом для всего коллектива. Началась большая паника, в голове была одна-единственная мысль - просто выстоять, устоять, несмотря ни на что, чтобы ансамбль продолжал жить. Было очень сложно, в первую очередь потому, что Вячеслава Васильевича заменить было абсолютно невозможно, да и время тогда было тяжелое. Но флаг ансамбля должен был развеваться дальше. Буквально, у всех воспитанников и педагогов была эта мысль. Вместе с ними мы прошли этот сложный путь - все начиналось заново. Это был абсолютно новый этап для коллектива. Я много раз задумывалась, как же хватило сил все это пройти, но тогда таких мыслей не было, была только одна цель - идти дальше.
 
- Много лет ансамбль сохраняет свой высокий статус и оправдывает все международные награды, заработанные «Ровесниками». Как удается постоянно поддерживать столь высокий уровень? 
 
- Вячеслав Васильевич создал механизм, который помогает сформировать грани человеческой души. Саму систему «взаимного воспитания», о которой мы постоянно говорим, традиции, дух коллектива мы сохраняем по сей день. Каждый является частичкой одного общего дела, членом одной большой семьи. Дети, педагоги делают свой весомый вклад, в итоге получается наше творчество.
 
Совместное дело, интерес - они очень сближают. Мы все постоянно связаны желанием прийти к поставленной цели. Я хочу сказать, что первое, что заложено в каждом из нас, - это любовь к танцу и коллективу, трудоспособность, выносливость, уважение к учителю. 
 
Увлекательный творческий процесс
 
- Как создается танец в вашем коллективе? Откуда вообще берутся идеи для постановки?
 
- Бывает по-разному. Я думаю, что особой формулы для создания танца нет и быть не может, потому что это творческий процесс, разработка собственной идеи. Могу рассказать на одном примере. Еще у Вячеслава Васильевича было желание создать военную сюиту, и в 2006 году мы наконец поставили «Память», которая является фактически танцевальным спектаклем, содержит в себе множество человеческих историй, историй войны, нашей Победы. К этой композиции мы с ребятами готовились очень долго: читали, смотрели различные художественные фильмы, слушали музыку, военную классику. Идею на самом начальном этапе зарождения можно сравнить с пустым сосудом, который наполняется на протяжении того времени, которое уходит на усердную подготовку к конечному воплощению. Ты впитываешь информацию, переосмысливаешь, корректируешь, и в итоге рождается то, к чему ты так долго шел. В случае с «Памятью» к самой идее очень ответственно подошли не только педагоги, но и сами дети. После того как все было готово, они говорили, что очень благодарны за то, что увидели войну для себя в новом свете, поняли все изнутри. Даже военная музыкальная классика теперь звучала для них по-другому: Градский, Бернес. Вообще очень сильно всегда влияет музыка: она создает атмосферу и наталкивает на мысль. Чаще всего используются два вида источников новых идей для танца: либо это музыка, которую достаточно просто услышать - и уже картина постановки появится перед глазами, либо это какой-то момент из жизни, зарисовка. Бывает, что идея рождается молниеносно - и ты уже видишь нужные движения, а бывает, что творческий процесс затягивается и мысль отходит на задний план, пока для ее проявления не придет нужное время.
 
История
46 лет назад в Благовещенске был создан детский хореографический ансамбль "Ровесники". Уже четыре десятилетия коллектив является неотъемлемой частью детства многих людей. Елена Владимировна Федина, художественный руководитель ансамбля с 1994 года, посвящает себя любимой работе полностью, создавая танцы с настоящей историей и внося весомый вклад в личностное развитие своих воспитанников.
- Напоследок хотелось бы узнать, что вносит ваш ансамбль в жизнь своих воспитанников, а также в жизнь зрителя?
 
- В наше время очень сложно удивить человека какими-то особенными движениями или красочными костюмами. Здесь важны посыл, эмоции, которые мы отправляем со сцены в зал. Например, дети до 7 лет, которые у нас занимаются, возможно, еще совсем мало умеют, но зато с какими яркими улыбками они выступают на сцене. Своей чистой энергетикой, позитивом они заряжают всю публику. Зрителям должно приносить счастье то, что происходит на сцене. Сам танец должен радовать не только глаз, но и душу. Именно тогда происходит этот особый энергетический обмен между зрителем и артистом, когда танцор, даря свои эмоции людям, получает взамен яркие впечатления и аплодисменты зала. Все это удивительный процесс, который постоянно происходит на наших концертах. Быть частичкой этого - настоящее удовольствие. Кроме того, ансамбль, несомненно, возрождает народные традиции, показывает наш фольклор в свежем прочтении. На самом деле за границей сейчас это популярно, очень важно - соблюдать национальные традиции. Когда мы приезжаем куда-то, услышав русскую народную музыку, увидев наши костюмы и само исполнение танца, все приходят в колоссальный восторг. Мы считаем, что это действительно очень важно - быть патриотом своей Родины, и всячески доносим это до зрителя. Если дети растут на этих понятиях, если они пропускают через себя родную культуру, они вырастают уже уверенными и образованными людьми. В этом и состоит школа жизни, которая существует в нашем ансамбле. Все, что закладывается в человека в детстве, формирует его будущее, отношение к жизни, отношение к своей культуре, восприятие всего мира.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Что руководитель амурского ДОСААФ прячет в сейфе и зачем ему резиновый «человек» в кабинете?

Портал 2x2.su побывал в гостях у Александра Боржко, который рассказал много интересного о своей работе и немного о личном
7

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Отца из Красноярска возмутил стих «против пап», который дали выучить его дочке

Родитель заявил, что воспитатель намеренно формирует у детей неправильные семейные ценности и ненависть к противоположному полу
9

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

Сейчас на сайте

105 903

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ