2x2 | Отдых | Проект «Три баса»: звезды мировой оперы в Благовещенске

Проект «Три баса»: звезды мировой оперы в Благовещенске

Отдых 08:32 | 17 января | 2013
Статья «Проект «Три баса»: звезды мировой оперы в Благовещенске» из номера «Телеобъектив 2х2» №3 от 17 января 2013
Проект «Три баса»:  звезды мировой оперы  в Благовещенске

Грядущий юбилей - 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина - мировые оперные звезды Владимир Огнев, Дмитрий Агеев и Кирилл Филин отметили произведениями из его репертуара на сцене филармонии в самый разгар фестиваля «Амурская волна». 

 
Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе организовал выступление трех певцов по подобию всемирно известного проекта «Три тенора». Но только с точностью до наоборот: к нам приехали обладатели роскошных, но тем не менее разных по тембру басов - солист Национальной оперы Украины 42-летний Дмитрий Агеев, солист Московского академического камерного музыкального театра им. Б. Покровского 35-летний Кирилл Филин и заслуженный артист России, приглашенный солист Большого театра и Мариинки 45-летний Владимир Огнев. 
 
Формат «битвы басов» перекроила болезнь одного из вокалистов: Владимир Огнев по пути в Благовещенск простудился, но нашел в себе силы выйти на сцену и спеть несколько произведений, немного изменив программу. Она состояла не только из известных оперных арий - Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского, Дона Базилио из «Севильского цирюльника» Россини, серенады и куплетов Мефистофеля из «Фауста» Гуно и др., но и камерной музыки - народных песен и романсов русских и зарубежных композиторов XIX века. 
 
Основную нагрузку в первом отделении концерта взяли на себя Агеев и Филин, которые попеременно выступали то сольно, то дуэтом. Огнев все же нашел силы выйти и спел сначала любимую песню Есенина «Прощай радость, жизнь моя…» из репертуара Шаляпина, а к концу второго отделения, кажется, и вовсе забыл про неважное самочувствие, и публика услышала трио этих замечательных басов. 
 
После концерта нам удалось побеседовать с вокалистами и узнать, как они стали певцами, что любят исполнять и слушать и какая работа была самой первой.
 
Путь к сцене
 
- Правда ли, что вы репетировали в поезде?
 
Дмитрий Агеев: - Да. Именно там у артистов и рождаются импровизации, идут репетиции. Вообще, большинство репертуара учится на колесах либо в воздухе. Мы даже сейчас, будучи у вас в Благовещенске, учим что-то свое… Мы рады, что сегодня у вас. Я вообще впервые на Дальнем Востоке, да и в России редко бываю!
 
Владимир Огнев: - Я тоже, кстати…
 
- В каком возрасте у вас обнаружилось, что вы именно басы - не тенора, не баритоны?
 
Кирилл Филин: - У всех по-разному, у меня - лет в 19. Сначала пытался подражать популярному проекту «Три тенора», пел, как Паваротти. Потом понял, что для меня это высоковато… 
 
Д.А.: - И стал петь на октаву ниже (втроем все смеются).
 
К.Ф.: - Ну практически. Там еще был этап, связанный с Хворостовским - он  примерно в это же время засветился,  - я понял, что это ближе к моему диапазону, но все равно высоко. А когда я услышал Шаляпина, понял, что где-то это оно самое. 
 
В.О.: - А что касается меня, мама рассказывала, что когда я родился, то закричал очень низким страшным голосом, перепугал всех акушерок. И дети, услышав мой голос, начали плакать. И это повторялось каждый раз, когда я хотел кушать. И это повторяется до сих пор, когда я хочу кушать! Это правда, чистая правда. 
 
 
 
Владимир Огнев, Дмитрий Агеев и Кирилл Филин после концерта ответили на вопросы журналистов
 
Фото ИД "2х2"
 
Д.А.: - Я после мутации начал разговаривать таким басом. Родители заметили: «Ты там что-то мычишь, какие-то нотки издаешь… А может, тебе попробовать попеть?» Родители, как всегда, ищут какие-то пути для детей, и я пошел искать. Я сам родом из города Керчь. И я не знаю, как здесь у вас, в Благовещенске, но на тот момент у нас очень тяжело было найти преподавателя по вокалу. Но я встретил педагога, которая меня где-то за полгодика подготовила, сказала, что у меня бас, и я с первого раза поступил на подготовительное отделение Киевской консерватории. И так все пошло, пошло.
 
- Без училища музыкального, без школы?
 
- Да. В консерваториях существует подготовительное отделение, это два года, оно со стипендией, с музыкальным образованием таким минимальным, а потом уже поступаешь на стационар, на первый курс консерватории.
 
- Это преференции для вокалистов, как правило.
 
- Да, да, да. Только для вокалистов. Понимаете, в большинстве случаев  вокалисты - они, в основном, из народа…
 
В.О.: - От сохи.
 
Д.А.: - От сохи, да. Вот появилось, Бог дал - слава Богу. Знаете - целованные. 
 
В.О.: - Зачастую вокалисты позже начинают свое образование. Вот пианисты, скрипачи, струнники - во сколько лет? В пять-шесть-семь. А вокалисты  - только после мутации.
 
О службе
 
- Кирилл, я знаю, что вы служили в армии в Московском военном округе. 
 
К.Ф.: - Ну, служил, наверное, громко сказано. Я там пел в хоре. Это, наверное, на тот момент был самый сильный хоровой коллектив в мире, я думаю. Это ансамбль песни и пляски имени Александрова. В одно время он входил в тройку самых знаменитых коллективов в мире. Так что мне повезло, год, который я там провел, очень сильно обогатил. Потому что Александров набирал свой ансамбль, что называется, штучно. Он лично прослушивал каждого.
 
- То есть, это ансамбль солистов.
 
- Да, конечно. У каждого из них своя судьба. 
 
О предпочтениях
 
- Назовите свои любимые оперные партии и камерную музыку.
 
В.О.: - Это сложно… Я люблю, наверное, партии комического плана: Лепорелло, Бартоло, Мустафу пою в «Итальянке в Алжире», виртуозные вещи люблю. Что касается романсов - то все без исключения русские романсы. И не только русские обожаю. Это моя стихия, здесь я чувствую себя дома. 
 
Д.А.: - В принципе, то же самое. Вот последняя моя работа была в «Любовном напитке» Доницетти, партия Дулькамара. Я больше люблю игровые партии - там, где можно раскрыться как актеру, где можно понравиться. Статичные оперы не очень люблю. В Киевской опере в большинстве случаев оперы статичные: «Аида», «Князь Игорь» - выходит человек, поет, красиво все… А я больше люблю характерные партии, хотя приходится и другие петь. Люблю украинские романсы, песни…
 
В.О.: - Что неудивительно.
 
Д.А.: - Да, что неудивительно. Русских - тоже достаточно в репертуаре. Но я рожден на той земле, поэтому должен любить ту землю. И гордиться ею. 
 
К.Ф.: - Вы знаете, пока отвечали мои коллеги, я тщетно пытался вспомнить, какая партия мне нравится больше всего, и так и не вспомнил. Я их все люблю по-своему. Игровые  - за то, что можно поиграть с партнерами, с публикой и т.д., статичные - за то, что там можно сосредоточиться на голосе. Наверное, какую-то конкретную и не назову, возможно, это партия, которую я еще не спел. Хотел бы спеть Аттилу в вердиевской опере. А романсы - естественно. Но в большей степени, наверное, песни военных лет. Люблю очень произведения из американских мюзиклов, фильмов. 
 
О первой работе
 
- Еще один вопрос всем: ваше первое место работы.
 
Д.А.: - Это был 10 класс, хлебокомбинат, я стоял у печи и «выбрасывал» хлеб из формочек. Так моя дорогая мама приучала меня к труду. 
 
К.Ф.: - У меня тоже она не связана с вокалом. В принципе, думаю, что и сейчас неплохо получится. Это был 1998 год, около 15 лет назад - я очень хорошо чертил, делал чертежи на заказ. Я закончил технический вуз: Московский авиационный институт. У меня так получилось, что я его заканчивал, когда уже пошел в училище при консерватории. А учась в училище, параллельно проходил службу в ансамбле. Благо, все это находилось рядом. Вот такая вот судьба.
 
В.О.: - В 13 лет рок-группа, играли на танцах. Платили не много, но это были деньги.
 
- А куда потратили первые деньги, помните?
 
В.О.: - Родителям отдал.
 
К.Ф.: - Честно говоря, так давно было, что не помню, но с родителями точно поделился. 
 
Д.А.: - Я помню, купил большую сумку, с которой потом поехал в консерваторию учиться. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

103 938

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ