2x2 | Отдых | Прививаем ребенку любовь к чтению

Прививаем ребенку любовь к чтению

Отдых 10:29 | 8 ноября | 2014
Автор: Елизавета Владимирова
Прививаем ребенку любовь к чтению

Пожалуй, вопрос о том, как приучить свое чадо к книгам, никогда не стоял так остро, как сейчас, в эру цифровых технологий

Известный педагог Василий Александрович Сухомлинский считал, что ключевой показатель воспитания заключается в тяге к чтению. По его мнению, «без книги наступает убогость умственной жизни, а это ведет к бездуховности». Причем для воспитания доброты и широты души надо читать произведения классиков. Но как же заставить ребят обратить внимание на «правильные» книги и нужно ли их заставлять?

С младых ногтей

Для начала нужно понять, что любовь к книгам не может взяться из ниоткуда. Прежде чем прочесть что-то самостоятельно, ребенок должен видеть перед собой пример родителей. За прослушиванием интересной сказки в уме формируется четкая связь: книга - это родительская забота, это безопасность и радость. И устанавливать такие ассоциации нужно как можно раньше: читайте малышу, когда он еще не умеет разговаривать. Вплоть до средней школы сохраняйте чтение «после обеда» или «на ночь» как особый обязательный ритуал.

Если произведение не вызвало интереса у ребенка, то поэкспериментируйте с жанрами. Юмор, детские детективы, фантастика - только выбирая, можно определиться с пристрастиями.

- Многие родители не обращают внимания на литературное воспитание ребенка, считая, что интерес к книгам возникнет на уроках чтения, с помощью учителей. Но учителя - это лишь переходное звено! В освоении книжного мира для ребенка есть три опоры: это родители, преподаватели и библиотекари. Так вот, прежде чем самостоятельно прийти в библиотеку, ребенок должен полюбить школьную литературу. А это невозможно без мощной базы, которая закладывается в семье, - комментирует учитель русского языка и литературы Татьяна Губанова.

Правильный выбор - это залог успеха. Книга должна четко соответствовать способностям ребенка, иначе малышу будет скучно или сложно ее воспринимать. В любом из этих случаев продолжать чтение бессмысленно. И здесь очень важно понять причину неудачи, чтобы не испытывать чувства досады самому и не отвернуть ребенка от книг.

Книжки, которые вы читаете малышу в возрасте до трех-четырех лет, должны быть короткими и ясными, вызывать чувство законченности и удовлетворенности. Никаких «продолжений на завтра» быть не должно.

Однако, как только малыш освоит самостоятельное чтение, можно использовать прием «неоконченного действия». Во время вечернего чтения просто остановитесь на самом интересном месте и оставьте ребенка наедине с книгой. Первое время он будет просто засыпать, но однажды вы увидите, что он дочитывает историю самостоятельно.

После первых побед можно переходить на новый уровень и читать одну книгу всей семьей.

- Здесь главным «крючком» будет последующее совместное обсуждение прочитанного. Семейные беседы о главных героях, воспоминания смешных моментов из литературных произведений - все это сближает семью, обогащает ее новыми традициями и делает крепче. Увидев это, ребенок тянется к чтению на интуитивном уровне, - добавляет психолог Елена Земских.

Книжки, которые вы читаете малышу в возрасте до трех-четырех лет, должны быть короткими и ясными, вызывать чувство законченности и удовлетворенности.

- Помню, когда я еще училась в начальной школе, родители и старшая сестра начали читать Даниеля Дефо, - вспоминает благовещенка Галина Золотухина, - и каждый вечер все разговоры сводились к Робинзону и Пятнице. Мне было и интересно, и скучно одновременно: с одной стороны, обсуждения были захватывающими, с другой - я не могла в них поучаствовать, потому что сама книгу не читала. А читать у всех на виду мне почему-то было неловко, и я стала… читать ночью. Постепенно влилась в общие беседы, и потом семейное чтение стало привычкой. Только спустя много лет я узнала, что чтение «Робинзона Крузо» было спланированной операцией по вовлечению меня в мир чтения. И, надо сказать, задумка родителей удалась на все сто процентов.

Читать - модно!

Смиритесь, что чтение в современном мире многогранно! Если ребенок не берет в руки книги, это еще совсем не значит, что он не читает. Комиксы, журналы, энциклопедии, просторы интернета могут быть неплохой пищей для ума, если отслеживать интересы чада. Перевести ребенка на «классический» формат можно постепенно: подпишите его на объемный журнал о футболе, хоккее или любом увлечении.

- Самый верный способ увлечь ребенка книгой - доказать ему, что чтение не просто скучная обязанность, а настоящий модный тренд. Для этого поинтересуйтесь, что читают сверстники, - добавляет Татьяна Николаевна. - Если первая «серьезная» книга, не связанная со школьной программой, увлечет юного читателя, то считайте, что полдела уже сделано.

Если же произведение не вызвало должного интереса, то поэкспериментируйте с жанрами. Юмор, детские детективы, фантастика - только выбирая, ребенок может определиться с пристрастиями.

Подчеркните значимость нового хобби - устройте небольшую библиотеку в комнате или выделите отдельную полку для детской литературы в общем книжном шкафу.

Книга должна четко соответствовать способностям ребенка, иначе ему будет сложно ее воспринимать. 

Вместе ходите в книжные магазины - уйти оттуда без покупки будет сложно. Но отдавайте предпочтение книгам без дополнительных опций, таких как музыкальное сопровождение, наклейки и так далее. Подобные функциональные издания интересны больше как игрушки, а не как возможность приобщиться к чтению.

Такие советы носят скорее прикладной характер и не гарантируют, что дитя завтра же схватится за собрания сочинений классиков. Но только так, обходными путями, зарождается зерно любви к литературе. Если вы достигнете этой цели, то сможете смело предлагать ему полезные для ума и сердца произведения.

Прописные истины

Чтение - дело добровольное, и любовь к книгам нужно прививать ненавязчиво. Чтобы не отбить на корню желания брать в руки книгу, нужно учесть самые распространенные родительские ошибки.

  • Не спешите; не подгоняйте ребенка. Работать «на время» - заведомо провальная тактика. Прочитать большую сказку за вечер можно, но скорость чтения и любовь к нему - две разные вещи.
  • Не наказывайте ребенка чтением, запрещая ему пользоваться любимым делом.
  • Не предлагайте читать или слушать книги, в которых много непонятных слов. Пополнять словарный запас нужно постепенно, при этом задача родителей - замечать новые выражения и четко объяснять их значения.
  • Не противопоставлять чтение игре и игрушкам.
  • Не противопоставляйте читающих ровесников собственному ребенку. Во-первых, у каждого родителя свои критерии оценки - соседка может хвастаться маленьким книгочеем, даже если тот один раз попросил купить яркий комикс. Во-вторых, любое сравнение, скорее всего, вызовет у ребенка обратную реакцию: чтобы доказать свою самостоятельность, он будет отрицать поставленные примеры и вовсе отвернется от книг.
  • Не заставляйте дочитывать книгу до конца, если она неинтересна. Это равносильно выполнению домашних заданий.
  • Не форсируйте. Темпы обучения чтению зависят от многих факторов - от здоровья, утомляемости ребенка, уровня любознательности, эмоциональности. Никто лучше вас не знает потребностей своего ребенка.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
09 ноября в 03:25
Им с пеленочек читать и не нужно прививать.
0  
Alter Ego
10 ноября в 08:19
Очень полезный материал..спасибо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пожарные спасли из огня 80-летнюю амурчанку и двух детей

Сделать это им помогли полицейские. Стражи порядка топором и ломом вскрыли металлическую дверь горящей квартиры

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных

Амурчанка: «Моего сына хотел увести с детской площадки мужчина, предлагая конфеты»

В социальной сети жительница Константиновки рассказала о неизвестном, который попытался устроить «охоту» на ребятишек
3

Малышам - прятки, тинейджерам - дискотека: как устроить идеальный детский праздник

Все о тонкостях организации праздничных мероприятий для детей разного возраста

Начался суд между ОКЦ Благовещенска и владельцами Свинки Пеппы

Иск против Общественно-культурного центра в Арбитражный суд Амурской области был подан еще 18 января
3

Сейчас на сайте

89 214

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры