2x2 | Отдых | Разыскивается родня в Амурской области

Разыскивается родня в Амурской области

Отдых 08:30 | 22 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Привет с Брянщины» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 22 мая 2013
Разыскивается родня в Амурской области

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась жительница г. Клинцы Брянской области Анна КУРЗИНА. В Амурской области Анна Александровна, в девичестве Смирнова, ищет родственников по линии матери.

«Старший брат мамы, Медведев Фёдор Гаврилович, ориентировочно 1902 - 1904 годов рождения, появился на свет в деревне Воловка Клинцовского района Брянской области в большой семье. Фёдор был старшим, за ним шли Илья, Федос, Анюта, Татьяна, Агафья, Ульяна и моя мать, Арина, 1920 года рождения. Мать рассказывала, что в 30-е годы Фёдор с женой и детьми уехал в Амурскую область - упоминала Архару и станцию Бурея. Дочек звали Саша, Ольга, Анюта, а сыновей - Миша и Николай.
 
Первая жена Фёдора умерла, и он женился на Вере, её детей забрал с ней. Я родилась в 1951 году. Помню, что в 50-х годах (я ещё в школу не ходила) Фёдор приезжал в Воловку с женой и младшим сыном Николаем. Дочь Саша была в браке с Михаилом Соболевым и имела от брака сына Геннадия. Они приезжали в гости в 1960-х годах, так как Гена учился в военно-танковом училище в Ленинграде. После окончания женился на Нине, спортсменке из Белоруссии, и был направлен на службу в Польшу. У него были сын Валерий и дочь.
 
После Польши Гена (Соболев Геннадий Михайлович) перевёлся в г. Слоним (Белоруссия), а после уехал на Дальний Восток. Говорили, работал в порту главным инженером.
 
Шура умерла. Она с мужем Сергеем тоже жила в Амурской области, в Свободном. Потом Сергея перевели служить тоже в Белоруссию, в Слоним. 
 
В 2000 году в Воловку приезжал Николай, но не нашёл нас, то есть свою тётю - мою маму. Не хватило ему опыта обратиться в ГРОВД и узнать, ведь имена и фамилии знал. Мы, когда узнали, еле пережили этот случай.
 
Дело в том, что у нас радиационная зона отселения. Я своих родителей забрала в Клинцы, почти все пожилые умерли, а остальные в основном к детям в город уехали. В конце весны или уже летом 2012 года в Воловку приезжал мужчина, спрашивал, где найти Медведевых. Но мало кто тот отъезд знает. 
 
Послали его к Медведевым, а там бабка не знает и другие не помнят. Надо было не спеша порасспросить, ведь в деревне есть невестки Ильи, дочь Анюты - о них не вспомнили. Просто люди такие встретились безынициативные. Я бы разбилась, но узнала бы и подсказала человеку. Он говорил, что работает в вузе Хабаровска, приезжал с сослуживцами в Москву и хотел побывать на родине - вроде, говорил, деда. Мне это рассказали уже в июле. Я прямо плакала и так переживала, ведь мама очень просила найти кого-нибудь из родственников. В Амурской области есть наследники Фёдора Гавриловича, и немало, если детей было пятеро. Вот двоюродный брат Михаил, сын Федоса, 1932 года рождения, упоминал, что бабушка Галя, мать Фёдора, всё говорила, что сын живёт в Архаре и до Буреи брал билеты, когда приезжал (когда-то, видимо, не было станции Архара).
 
Миленькие, родненькие мои, сделайте так, чтобы это прочитали люди. Может, найдутся родичи, ведь очень мало нас из родни осталось. Я очень заинтересована найти родню!»
 
Уважаемые читатели! Если у кого-то из вас есть какие-либо ориентиры для Курзиной (Смирновой) Анны Александровны, звоните в редакцию по телефонам 20-19-60, 20-19-63 - или пишите на электронный адрес aif@2x2.su Адрес Курзиной в редакции есть.
 
Мнение
 
- В поисках своих корней в госархив амурчане обращаются постоянно, - рассказывает начальник отдела использования и публикации документов госархива Амурской области Дина ДЫБОВА. - Выстраивая генеалогическое древо, старт нужно давать с самого дальнего родственника. Это относится к генеалогическим запросам, исполнением которых занимаются по всей стране и за рубежом. Амурский госархив этим не занимается, потому что у нас нет для этого штатного работника. У него должно быть много свободного времени для постоянных командировок, вплоть до Москвы и Петербурга, для поддержки контакта с другими госархивами.
 
Мы занимаемся тематическими запросами - это просто в помощь вашим поискам. Например, подтвердить факт рождения предка, чтобы было ясно, на правильном ли вы пути. Акты записей рождений, браков и смертей с 1858 по 1924 год хранятся в Метрических книгах церквей Амурской области (кстати, Метрическая книга есть в каждом региональном архиве). Информация с 1924 году хранится в областном загсе.
 
Также в госархиве есть Переселенческий фонд. Им можно воспользоваться, если вы знаете, в каком году ваши предки пришли в Амурскую область. Ещё есть Похозяйственная книга, из которой можно узнать сведения в целом о семье своих предков, если вам известно, в какой местности жила эта семья. Есть ещё Молоканские книги. Но в этой среде искать намного проще, потому что они сами между собой находятся в тесной связи. Наконец, можно заглянуть в Казачий фонд, ведь среди наших предков много казаков.
 
Составление генеалогического древа, по сути, процесс самостоятельный, большая кропотливая работа - не две кнопки на компьютере нажать. Требуется много времени и немало денег. Чтобы начать работу, нужно знать как минимум имя, фамилию и год рождения своего предка. Причём по дате рождения берут попутно год раньше и год позже. И тогда первым делом выплывет местность, где предок жил.
 
Во-первых, вам нужно покопаться в архиве своей семьи - хотя бы до своего прадеда. Тогда уже, во-вторых, можно обращаться с запросом в госархив. Поработать самостоятельно посетители могут с Похозяйственной и Переселенческой книгами, с Метрической работают только сотрудники архива.
 
Есть среди наших посетителей те, кто своё генеалогическое древо составил. К примеру, господин Попов - его предок оказался городским головой; господин Тихонов, бывший глава минспорта, собрал свою казачью родословную; господин Емельянов - его предок был в одной банде с революционером Фёдором Мухиным; предок госпожи Конфедератовой работал вместе с первым амурским губернатором Муравьёвым-Амурским.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ