2x2 | Отдых | Как правильно поливать на даче?

Как правильно поливать на даче?

Отдых 09:59 | 6 июля | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Правильный полив» из номера «2x2» №76 от 6 июля 2013
Как правильно поливать на даче?

Июль - критический месяц для всех овощных культур. Огородные растения чаще всего страдают от недостатка влаги. При жаркой и ветреной погоде нельзя допустить пересыхания почвы - нужен полив, причем обильный, чтобы почва на всем участке хорошо увлажнилась.

Поливать следует редко и обильно, чтобы вода полностью смочила корнеобитаемый слой на глубину 25-30 см. Для этого потребуется на 1 кв. м грядки вылить не менее 3 ведер воды.

Скудные и частые поливы вредны. Частый полив нужен только мелкокорневым растениям (лук, редис), так как верхний слой почвы быстро пересыхает. Поливы необходимо проводить в утренние и вечерние часы только дождевой или теплой водой (не ниже 24-26 градусов), ни в коем случае ни холодной. Поливать растения нужно, когда температура воздуха не высока, испарение воды в этом случае будет минимальным и большая ее часть поглотится почвой. Вечером почвенный воздух охлаждается, сжимается, и вода легко засасывается в почвенные поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер и испарение уменьшается. Теплолюбивые культуры лучше поливать теплым вечером, а если сухой период затянулся - ночью. В пасмурные дни поливать посадки можно в любое время суток.
 
Родина огурцов - влажные тропики. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов. Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать теплой водой через 2 дня по 10-15 л на 1 кв. м в зависимости от погоды, во второй половине дня. При этом воду необходимо лить стараясь не мочить листья и особенно стебель, иначе могут быстро развиться грибковые болезни. Если не поливать огурцы, то они вырастают мелкие, горьковатые.
 
Томаты предпочитают умеренный полив (1 раз в 3-4 дня) и сухой воздух. В период завязывания плодов и плодоношения почву надо промачивать на глубину до 30 см, а вот повышенная влажность воздуха для них очень опасна. При массовом созревании плодов полив должен быть более умеренным, иначе избыток влаги может вызвать осыпание цветков и завязей, растрескивание плодов и развитие заболеваний.
 
Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания, также отрицательно реагирует и на избыток влаги. Начиная со второй половины июля и до конца августа перцу требуется много воды, особенно при сухой погоде. Особенно нужна влага в период цветения первой и второй кисти, растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв. м. Если стоит жаркая погода, то во время плодоношения полив перца надо обязательно проводить через день, а в очень жаркую погоду - мелкими дозами, но каждый день. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, а повышенная влажность воздуха - к опаданию завязей и листьев. 
 
С начала июля поливы и подкормки лука полностью прекращают, проводят только частое рыхление, на  лук хорошо отзывается, своевременно формируя луковицы, успевающие вызреть. Лук на репку любит частый и обильный полив во время роста пера, но не переносит его, когда идет созревание луковицы. В это время излишек влаги задерживает процесс созревания луковиц и ухудшает их лежкость. Но это не относится к луку, выращиваемому на зелень: чем чаще вы его поливаете, тем нежнее становится перо.
 
Очень требовательны к высокой влажности почвы овощные листовые культуры (капуста, зеленый лук, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, репа, брюква). 
 
Требовательны к воде: огурец, перец, лук, баклажан и томат.
 
Менее требовательны: картофель, морковь, свекла, корневая петрушка, горох, фасоль, спаржа.
 
Засухоустойчивы: дыня, арбуз, тыква.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ