2x2 | Отдых | «Покров» - это то, что можно выращивать

«Покров» - это то, что можно выращивать

Отдых 05:32 | 20 ноября | 2012
Статья ««Покров» - это то, что можно выращивать» из номера «Работай!» №45 от 20 ноября 2012
«Покров» - это то, что можно выращивать

21 ноября - Всемирный день телевидения. 

К этой дате мы решили заглянуть за кадр истории телевидения Издательского дома «Дважды два». 
 
Тем более что в этом году продюсерскому центру «Покров» исполнилось два года. Об этом мы поговорили с главным редактором «Покрова» Анной Геут.
 

Благословение названию

 
- Итак, с чего начался «Покров»?
 
- Наверно, с моей давней мечты - выстроить хороший телеканал. Много лет назад у меня было немало мест работы - в печатных изданиях, причем разноформатных. Это были 90-е, надо было зарабатывать на хлеб. Я работала одновременно в трех-четырех изданиях, но все больше хотелось не распыляться, а влиться во что-то одно, что может в перспективе расти. Всего таких мест работы было около двадцати. И всего два рабочих места я считала постоянными. Первое - газета «Молодежка» - мне очень хотелось ее вырастить и укрепить. А чтобы это сделать, я занялась второй работой, которую потом стала считать постоянной - «25 телеканал», дабы продвигать «Молодежку» в телеэфире. И, начав работать на телевидении, я вдруг открыла для себя кучу других возможностей: и профессиональных, и даже психологических, которых я раньше не знала, хотя считала себя к этому времени опытным журналистом. Поэтому и на телевидении захотелось что-то такое вырастить.
 
Но потом «25 канал» раскололся, и снова пошли какие-то временные дела, а потом и вовсе ничего. Одно время у меня даже была мысль уйти из профессии - к примеру, в учителя русского языка. Но, во-первых, как только я решила в профессии все-таки остаться, пошли какие-то предложения. Во-вторых, журналистика, я считаю, - сфера, где один в поле как раз воин, так зачем же мне сдаваться без боя?
 
С коммерческим директором «Дважды два» Еленой Семашко я была знакома давно. Мы много раз говорили о том о сем, о чем-то мечтали, в том числе о телевидении - тенденции к мультимедийности все больше усиливались. Тогда мы рассуждали, что свое ТВ - это, конечно, хорошо, но это дорого, и наверно, лет через пять может быть… А через два года появился «Покров».
 
- И как это произошло?
 
- Я сама себя предложила Издательскому дому: а давайте сделаем малую производственную студию. Причем изначально предполагался дальнейший рост этой студии и ее возможностей, то есть как раз то, что мне было нужно.
 
- А как появилось название, и почему оно такое?
 
- С названием было много мучений. Выбору названия мы посвятили несколько мозговых штурмов, было предложено более 300 вариантов, но генеральный директор все зарубал. И вот накануне собственно Покрова, уже отчаявшись что-то придумать, я и предложила: «А давайте назовем «Покров». И шеф вдруг сказал: «Давайте». Кстати, тогда на Покров выпал снег - как и должно быть по традиции. Я и подумала: «Вот и благословение».
 
- Кадры решают все - кто работает на «Покрове»?
 
- Начинали мы вдвоем с оператором (и одновременно монтажером) Олегом Лештаевым. С ним мы и раньше работали - в целом уже 13 лет сотрудничаем. Мы с ним стали ядром продюсерского центра. Еще один оператор на постоянной основе - Володя Петренко. Все два года с нами работает оператор Ваня Черник, но как внештатник. Также с нами два коммерческих корреспондента - Таня Маркина и Катя Золотавина. Кстати, Катя, чтобы попасть к нам, выиграла кастинг на ведущую программы «Красиво жить не запретишь», в котором обошла 45 других участников. В этом сентябре мы взяли ее в штат. Плюс работают внештатные корреспонденты.
 

Анка-универсал

 
- И что же выпускает продюсерский центр?
 
- Первое направление - программы, которые идут в эфир: «Красиво жить не запретишь», «Приключения Анки Золотое Перо», «Смелость быть первым» и другие.
 
Второе направление - производство другой видеопродукции: разножанровые фильмы и ролики. Клиенты, конечно, каждый раз хотят чего-нибудь новенького, эдакого. Поэтому я все время «на стреме»: сама на встречах, сама продаю, сама сочиняю. Последняя гордость - ролики для фонда социального страхования. Давно я сценарии мультиков не писала, даже боялась браться.
 
Третье - производство видеоконтента для портала «Дважды два». Регулярные продукты - «Фишка дня» и видеоопрос «На злобу дня» - программы, которые идут только на портале. Кстати, еще одно наше изобретение здесь - жанр видеовакансии. Такого еще никто из интернет-СМИ страны не предлагал.
Есть еще четвертое - оно пока в разработке.
 
- Насколько я знаю, «Приключения Анки Золотое Перо» - фирменный образ продюсерского центра. Как он появился?
 
- Анку мы сделали для презентации «Дважды два» на пятилетии конкурса «Рекламодатель года», то есть еще до моего прихода в Издательский дом. Простую смену картинок мы тогда сразу отмели - это неинтересно и всего не покажешь. Долго и мучительно я думала, какую «фишку» можно сделать. И вот однажды меня осенило: сделать мультяшный персонаж и ввести его в реальное изображение. И не просто вставить в картинку, а сделать так, чтобы реальные люди с ней взаимодействовали - смотрели прямо на нее, разговаривали не с кем-то за кадром, а с ней. Я не скажу, что это революционная идея - да, мы изобрели велосипед. Но попробуй-ка сделать то, технику производства чего даже не представляешь! А за имя Анка Золотое Перо спасибо экс-редактору «Комсомолки» Витале Останину - так звали персонаж его сказки - по аналогии с Сонькой Золотой Ручкой.
 
Анка - яркий пример изобретенной идеи, которая не является одноразовой, а продолжает работать на тебя. Поэтому в дальнейшем я предложила Анку для «Покрова» - пусть она дальше работает, с ней можно делать сюжеты бесконечно. Анка развивается и растет, как человек. К примеру, газета «Дважды два» сделала проект «бродилки» по магазинам для домохозяек, так с нас потребовали для Анки мужа: с чего, мол, она, как волк-одиночка - какая же это домохозяйка? Сейчас Анка уже плотно вышла в народ: производятся целые комплекты программ для различных фирм, компаний и структурных подразделений.
 
Прямо сейчас у нас процесс изготовления фильма для другого предприятия, в котором прямо сказали: «Хотим так же, как тот фильм на конкурсе «Рекламодатель года» с вашей Анкой». Мы для них разработали другой персонаж - сестричку Анки, а весь фильм будет в стихах. Но технология-то та же.
 
- Достаточно громким событием для Благовещенска стал фильм «Покрова» о Шадринском соборе…
 
- Этому опять же помогла идея с Анкой: опыт введения 3D-изображения в реальное видео и привел к созданию фильма о соборе. Тут аналогичное совмещение: чтобы люди вокруг ходили, жизнь кипела - и храм стоял на том месте, где на самом деле его пока нет. Кстати, и эта технология стала работать на нас: после фильма о Шадринском такой же спецэффект нам заказала одна из строительных компаний о своей новостройке. Было приятно.
 
- Ты часто употребляешь слово «технология». Так что такое телевидение: творчество или технология? Что важнее?
 
- Вопрос не в бровь, а в глаз. Если ты не будешь знать технологии, ты не сможешь реализовать свои идеи. Если ты будешь идти на поводу у уже освоенной технологии, ты не сможешь придумывать новое. Поэтому мой самый любимый телевизионный процесс - изобрести что-то новое. Потом придумать, как это сделать. Сделать вручную, наощупь - ошибаясь и споря. А после того как получилось, вывести результат на технологию, то есть создать правила, нормы - чтобы любой мог сделать так же, без моего участия. То есть отдать эти знания и умения другим. И опять начать что-то сочинять.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Поклонников сериала «Игра престолов» «обрадовали» неверной датой начала нового сезона

Точная дата выхода новых серий пока неизвестна

У Ксении Собчак родился первенец

18 ноября светская львица назвала самым счастливым днем в своей жизни
2

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

Сериал «Игра престолов» побил рекорд по числу наград «Эмми»

Он получил свою 38-ю награду - в номинации «лучший драматический сериал»

СМИ: рекламу алкоголя хотят вернуть на ТВ

В отношении таких роликов будет действовать строгое ограничение по времени показа

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ