2x2 | Отдых | Как амурчанин отправился сельскую школу поднимать

Как амурчанин отправился сельскую школу поднимать

Отдых 07:50 | 3 июля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Подручный оптимизм» из номера «АиФ-ДВ» №27 от 3 июля 2013
Как амурчанин отправился сельскую школу поднимать

Учитель английского языка Григорий Подручный рассказал, почему уехал из города в село

Чтобы заманить молодёжь в деревню, нужен особый подход - не практический, а больше духовный, считает Григорий Подручный, дипломированный школьный учитель английского языка.

В этом году молодой педагог решил переселиться с семьёй из Благовещенска в село Троицкое Ивановского района. В сельской школе, где Подручный собрался работать, этому поначалу не поверили, а в областном центре многие его поняли и поддержали. Подробности в материале «АиФ - ДВ».
 
«Ты в своём разумении?»
 
- Почему же дипломированный специалист решил сменить большой город на маленькую деревушку?
 
- Во-первых, довольно успешно проработав три года программистом в бухгалтерии, я понял, что эта работа не по мне. Я же, в конце концов, пять лет получал педагогическое образование. Во-вторых, экологическая причина. Когда у меня родился ребёнок, я понял, что для его здоровья жизнь в городе не лучший вариант. Деревня - это чистый воздух и продукты. В-третьих, почему именно в Троицкое? Там строится мужской монастырь. И мы хотели бы воочию наблюдать и строительство, и как будет оживать село в связи с этим.
 
Ну а основная причина - всё-таки я хочу быть учителем. Два года я работал в благовещенской школе, но зарплата там была низкой. Хотя, когда я только пришёл, директор мне сказала: «Ты в своём разумении? Больше десяти тысяч я тебе дать не смогу». Первое время я получал чуть больше пяти тысяч рублей в месяц. И вскоре задумался: работа учителя очень тяжела, ведь в каждого ребёнка всю душу вкладываешь. Нужно не просто дать знания, а научить добывать их, осмысливать. И какова плата за это?
 
Я покинул школу, когда пошла эпопея с дополнительными баллами за хорошую работу. К моему удивлению, сколько бы я ни проработал, я получал 5000 рублей - со всеми плюсиками и надбавками, олимпиадами, которые я проводил. Потом я стал подрабатывать репетиторством и увидел, что оно за один день приносит вдвое больше, чем самый лучший день, забитый учениками и кружками в школе. В общем, полторы ставки давали 8000 - 9000 рублей, плюс надбавка за вторую категорию - суммарно выходило тысяч двенадцать.
 
 

«Мы хотели воочию наблюдать строительство монастыря»

Фото из личного архива Г. Подручного

 

- Думаете, в деревне больше платить будут?
 
- Надеюсь. В 2012 году вышел указ о том, что учитель не должен получать меньше средней зарплаты по региону. А если работать на две ставки, то немало выйдет. Кроме того, в деревне другой порядок цен и доходов.
 
- Как ваши знакомые отнеслись к идее переезда?
 
- Большинство - хорошо и с пониманием. Они уже знают, что такое город. Многое здесь преходяще. А что-то в жизни остаётся постоянным - наше здоровье хотя бы. Кроме того, услышав, что на строительство дома даётся неплохая субсидия, некоторые мои знакомые заинтересовались, задумались.
 
- Значит, заманить молодёжь в деревню всё-таки можно?
 
- В этом правильный подход нужен - не практический, а больше духовный, эмоциональный. Я не зря о жилстроительстве упомянул. Когда некоторые послушали, какой я хочу дом построить, какие технологии применить, им стала интересна не столько сама деревенская жизнь, сколько этот самый дом. Оказывается, можно импровизировать, применяя личные творческие качества. Скажем, сделать у себя во дворике ландшафтный дизайн. И вообще целый пласт каких-то современных технологий, которые есть в городе, вполне можно применить и в деревне. Вот это и заинтересовало молодых людей.
 

 

Молодой учитель Григорий Подручный

Фото из личного архива

- В новой школе вы разведку уже производили? Что вас ждёт?
 
- Само здание неплохое, двухэтажное. Детей, конечно, мало - пятьдесят или меньше человек. 
Поэтому и количество учеников в классах соответствующее. Хотя, к примеру, для английского языка чем меньше класс, тем лучше. Учатся ребята в Троицком до девятого класса, старшеклассников возят на учёбу в Среднебелую, за 14 километров.
 

Явился я в школу, спрашиваю директора: «Вам учителя нужны?» Директор в шоке! Я тем более ко двору пришёлся, что здесь никогда английский не преподавали. Потом меня спросили: «А историю вы не преподаёте? А то у нас дед, ему 85 лет, ещё три года назад сам сказал, что работать не будет, а его всё таскают - больше некому». С преподавательским составом, конечно, здесь проблемы. Но если в моих силах будет помочь, я это сделаю. В своё время я каких только учителей не замещал.

 

О реформах в образовании

- С 1 сентября должна пройти новая оптимизация образования. Скорее всего, и по области будут продолжать сокращать малокомплектные сельские школы. Не боитесь под сокращение попасть?
 
- Конечно, не исключаю этого, но там уж будем смотреть по обстоятельствам. Всё-таки желание работать в сельской школе у меня не пропало.
 
- В этом году после очередных итогов сдачи ЕГЭ это нововведение снова кинулись активно обсуждать. А вы что думаете о ЕГЭ?
 
- В чём-то эта система хороша, но я против тестовой системы в принципе. Когда ученик именно отвечает экзамен, ты видишь потенциал, интеллект, видишь, что это за человек вообще. К примеру, сочинение на бумаге показывает глубину мысли, но не то, как человек рассуждает. Тестовая система не имеет под собой ничего более глубокого, чем просто четыре-пять вариантов ответа. Они не говорят о человеке ровным счётом ничего, только подтверждают те знания, которые он получил - да и то, знания ли? Особенно с учётом тех альтернативных ответов, которые могут поставить в тупик учителя даже со стажем, не говоря уже о ребёнке. Но и прошлая система уже не соответствует действительности. Хотя самое ценное, что было при советской системе, - это честные люди, которые не то что деньги, а торт перед зачётом воспринимали как личное оскорбление.
 
- Ещё из модернизации - религиозные уроки. Нужна ли школярам эта дисциплина?
 
- Вы знаете, мне бы посмотреть, прежде чем высказываться. Разговоров-то много об этом было, а самих уроков что-то я не видел. В целом, конечно, Россия многонациональная страна, и религия не имеет права насаждаться насильно. Но так сложилось исторически, что Россия тысячу лет православная страна. Если любого ребёнка, не получившего практически никакого глубокого религиозного образования, попросить нарисовать церковь, он её изобразит именно с куполом и крестиком. Это уже настолько прочно в нас! Ребёнок должен знать, хотя бы в общем понимании, зачем нужна церковь, почему Россия - православная страна. Поэтому я просто уверен, что наше будущее намного светлее европейского с новыми либеральными взглядами того разлива, как у них сейчас.
 
«Где родился, там и копай»
 
- Что собой представляет Троицкое?
 
- Если Среднебелая, что по соседству, достаточно активное село, то Троицкое - тупиковая глушь, при этом тихое, уютное местечко. Люди размеренные, умиротворённые. Немаловажный фактор - постройка монастыря. Когда появляется такая постройка, само место, как показывает практика, начинает жить какой-то другой, особой жизнью. Не знаю, насколько это серьёзно, но уже несколько семей изъявили желание поехать туда и поселиться - из-за монастыря. Это как глоток свежего воздуха для любой местности, печать с неба на земле. Приезд в эту местность новых людей я просто гарантирую.
 
- Вы сами будете участвовать в строительстве монастыря?
 
- Я и так участвую во всевозможных субботниках. Монастырь ведь не с нуля строится. Здесь нашли заброшенные здания, которые можно приспособить.
 

- Само строительство таких зданий людям духовности прибавляет?

- Духовности прибавляет служение на месте, а где оно находится, не столь важно. Но строительство прибавляет общего настроения, когда есть место именно намоленное. И там, где это происходит, люди сами по себе начинают очищаться. Ярко выраженной идеологии сейчас в стране нет, поэтому людям не во что верить. А когда есть храм, появляется надежда. А где есть надежда, там появляется некий оптимизм в жизни, то есть можно что-то делать, к чему-то стремиться. А если есть ещё и люди, готовые помочь, подсказать и показать, что не всё так плохо, тогда вообще хорошо. Я из тех людей-оптимистов, которые свято верят в страну, Родину и в наших людей.

- Тогда вопрос как к оптимисту: можно ли остановить отток населения из области?
 
- Готовых и эффективных рецептов у меня нет. Думаю, надо просто любить свой край. Я склоняюсь к любопытной фразе - один дед сказал: «Надо жить как шахтёр: где родился, там и копай - и со временем дороешь до нефти и золота». Кроме того, куда бы ты ни уехал, тебе придётся ругать то место, где ты родился - надо же как-то объяснить причину своего отъезда, оправдать себя. От этого чувствуешь себя гадко.
 
Досье
 
Григорий Подручный родился в 1985 году в Благовещенске. Окончил Благовещенский педуниверситет. Работал в коммерческой фирме программистом, потом занимался в семейном бизнесе.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ