2x2 | Отдых | На что стоит обратить внимание, отправляясь на Бали?

На что стоит обратить внимание, отправляясь на Бали?

Отдых 10:30 | 25 декабря | 2013
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Под Новый год - на Бали!» из номера «Работай!» №48 от 24 декабря 2013
Фото из архива Н.Давыдовой
Фото из архива Н.Давыдовой

Пляжи на острове далеко не везде «белый песок», а многие из-за больших волн годятся только для серфинга

После фильма «Ешь, молись, люби» Бали еще больше укрепило за собой славу «райского острова любви». Возможно, поэтому мне захотелось самой «попробовать его на вкус и цвет»…

Все азиатские курортные страны похожи: знакомые нам по Китаю совместные санузлы, где пол туалета является ванной, хаотичное движение на улицах огромного количества различного транспорта, более низкий, чем у нас, уровень санитарии (вернее, высокий уровень мусора и грязи). Конечно, море-океан и тропические цветы-фрукты все эти некоторые шероховатости сглаживают. И все же, если спросить меня, какая из близлежащих к нам азиатских курортных стран лучше, однозначно отвечу - Бали!
 
О пляжах и достопримечательностях Бали вы почитаете в путеводителях. В этой статье я лишь поделюсь общими впечатлениями. Замечу только, что если ваша цель - именно пляжный отдых, то нужно тщательно изучить отзывы туристов. Пляжи здесь далеко не все «белый песок», и многие из них хороши только для серфинга - здесь очень большие волны.
 
Почему не вся Индонезия?
 
Остров Бали является частью Индонезии. Эта страна включает в себя огромное количество больших и маленьких островов, но Бали как бы стоит особняком по сравнению с остальными. Я даже думала раньше, что это отдельная страна. Дело в том, что вся Индонезия является мусульманской - со всеми вытекающими отсюда особенностями и ограничениями местного уклада жизни. А Бали носит славу некоего острова свободы. Правда, понимается это довольно своеобразно. Алкоголь продается везде, курят везде (даже в междугороднем автобусе я ехала, и сидящий рядом со мной мужчина свободно закурил, выпуская дым в салон!) Здесь также можно купить галлюциногенные грибы. Зато наркотики запрещены под страхом смертной казни.
 
Верования и религия
 
Религия на Бали играет огромную роль, в основном, здесь индуизм. Она несколько похожа с индийской культурой, но имеет свои характерные черты. Целое семейство различных божеств, злых и добрых духов, которым они делают подношения каждый день. Это не просто ароматические палочки, а созданная по сложным правилам маленькая икебана: цветы, рис, печенье, фрукты.
 
Множеством обрядов (церемоний) сопровождается жизнь балийца от рождения до смерти... Например, церемония бракосочетания имеет множество этапов и длится 3 дня. В одной их таких церемоний я принимала участие. Не знаю, какой это был день, но жених и невеста были настолько измученные - пожалуй, они были самыми несчастными из всех. Даже свадьба не заставила жениха надеть туфли.
 
Традиционный костюм и традиционные шлепки… Хотя в магазинах я видела мужские туфли и даже женские сапоги, несмотря на то что температура здесь всегда 28-30 градусов! Как мне объяснили - такая обувь предназначена для особо торжественных случаев. Видимо, для жениха это был не особый случай.
 
Еда
 
Здесь так же, как и во всей Азии, без пряностей не представляют себе пищу. Но все-таки здесь присутствует большое разнообразие вкуса этих пряностей, а не только огненный чили! Морепродукты вполне доступны по цене. В приличном ресторане блюдо суп + рис + несколько овощных заправок-соусов к нему + рыба + свежевыжатый сок на десерт стоит 120 рублей. Если почти тоже самое, но без сока и в простом кафе для местных людей - 50 рублей. Если совсем простая еда - рис + крахмальная лапша + мясные шарики типа наших сосисок + капуста как салат - то 15 рублей. Такие дешевые «обеды» каждый вечер по улице развозят «коробейники». Поэтому большинство не готовят пищу дома, а покупают готовые блюда.
 
Радостной неожиданностью для меня стало большое количество незнакомых фруктов. Если в Таиланде в магазине из тех фруктов, которые не продаются у нас в России, - 3-4 варианта, то здесь их было 8! Это то, что я люблю - фрукты и незнакомое! Я набрала всего, что мне неизвестно, по две штуки - это получилось больше килограмма и стоило всего 150 рублей!
 
Люди
 
И, конечно же, главная особенность Бали - это люди. Характерная черта характера балийцев - их жизнерадостность. Это не просто улыбки, как у тайцев, а умение шутить и искренне радоваться жизни при любых обстоятельствах. У них нет того состояния напряжения и давления, которое присуще нам, русским. Мы постоянно чем-то недовольны и возмущены, что-то добиваемся и куда-то спешим - замечали? Мы настолько к этому привыкли, что это уж и перестали ощущать атмосферу давления, в которой мы живем. Ее замечаешь, когда уезжаешь из этого… Балийцы никуда не спешат, много шутят и смеются.
 
Два времени года
 
Здесь только два времени года - сезон дождей и сухой сезон. Приехав в страну вечного лета, я смогла оценить прелесть наших времен года. Здесь всегда либо жарко либо очень жарко: температура +28+30 градусов весь год. Представьте - декабрь, и никаким Новым годом не пахнет! И елочек - искусственных даже - почти нет! И елочные игрушки и подарки в магазинах не продают! Никакого новогоднего предвкушения волшебства…
 
Когда несколько проходит эйфория от обилия зелени и цветов, ощущаешь здесь атмосферу статичности. Цветы магнолии прекрасны, они цветут без перерыва. Бананы и кокосы растут везде и спелые весь год… Это классно, но нет РАЗВИТИЯ. Дождь для них - проблема: намокнешь ведь! Это при небольшом дождике длительностью 15 минут и 30 градусах на улице…
 
Наши весна-лето-осень-зима представляют собой развитие, трансформацию, движение! Не зная, что такое снег и осенний дождь, они не могут оценить великолепие свежести летнего дождика! И уж тем более без искрящихся на солнце снежинок и пушистой наряженной елки у них нет настоящего нашего волшебного Нового года!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

Сейчас на сайте

106 736

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ