2x2 | Отдых | Почему в Благовещенске популярна китайская кухня?

Почему в Благовещенске популярна китайская кухня?

Отдых 09:45 | 17 октября | 2013
Статья «Почему в Благовещенске не падает популярность китайской кухни, а горожане редко дают чаевые?» из номера «Благовещенск» №41 от 18 октября 2013
Почему в Благовещенске популярна китайская кухня?

О тенденциях в гастрономических предпочтениях благовещенцев мы поговорили с директором одного из городских кафе

Китайская кухня - любимая

Заведений общепита в Благовещенске на сегодняшний день вполне достаточно. Ни для кого не секрет, что самые популярные кафе и рестораны предлагают благовещенцам блюда китайской кухни, и, как оказалось, дело тут не только в близости с Китаем.

- Конечно, сегодня благовещенцы, которые ездят в Китай, хотят видеть китайскую кухню и у нас в городе, - рассказывает директор кафе «Прованс», повар с двадцатилетним стажем Валентин Скоробогатько. - Уйти от этого сложно, и даже кафе, которые хотят работать с какой-то другой кухней, как правило, рано или поздно начинают предлагать китайскую.

Как говорят повара, дело не только в том, что благовещенцы повально пристрастились к китайским блюдам. Первые кафе китайской кухни не имели тех вкусов, к которым сегодня привыкли и которые так любим мы. Китайцы адаптировали свою кухню именно под нас. Хэйхэ и Благовещенск сегодня смогут предложить вам особые, «амурско-китайские» блюда. Именно благодаря такой адаптации благовещенцы и полюбили эту еду.

Есть и еще один момент, отличающий не только благовещенцев, но и россиян в целом. Мы все любим поесть много - в отличие от Европы, где сегодня едят маленькими порциями в погоне за здоровым образом жизни. Русские заплатить готовы не так много, а съесть могут немало - поэтому большие порции и недорогая цена китайских блюд в этом случае определяют наш выбор.

Учитывать эту особенность в Благовещенске стараются все, вне зависимости от того, какую кухню предлагают.

- Когда изначально мы с напарником решили открывать кафе европейской кухни, решили попробовать ориентироваться исключительно на Запад. Но потом поняли, что высокий ценник и маленькое количество еды в тарелке, украшенное зеленью, благовещенцы вряд ли оценят, - рассказывает Валентин Скоробогатько. - Пришлось адаптировать меню - увеличивать порцию и снижать цену.

«Рыба первой свежести»

Довольно часто открываются в городе кафе, предлагающие другие кухни, однако зачастую они не выдерживают конкуренции.

- Одна из главных проблем при открытии ресторана, к примеру, итальянской кухни - это повара. Обучить местного повара достаточно проблематично, а привезти из-за границы - дорого, это обязательно скажется на цене блюд, - рассказывает Валентин Скоробогатько.

Кроме того, для приготовления определенных блюд европейской кухни в городе просто нет подходящих продуктов, а аналоги хуже по вкусовым качествам. Приходится заказывать эти продукты издалека. По этому поводу среди горожан ходит заблуждение, что если рыбу для суши или говядину для стейка везут за тридевять земель, то они наверняка испортятся. Между тем профессионалы утверждают, что это не так. Благодаря современным технологиям - шоковой заморозке и вакуумной упаковке - благовещенские кафе и рестораны могут при желании получать практически свежие продукты не только из Москвы, но и из других стран.

В китайских кафе адаптируют блюда для амурчан

Фото: depositphotos.com


 

Еще одна тенденция благовещенских кафе - здесь горожане хотят не только поесть, но и потанцевать. Именно поэтому в местных заведениях очень громко звучит музыка, практически всегда есть певец или диджей, а также танцпол. Ситуация на самом деле уникальная, жители Центральной России отмечают, что найти подобное заведение у них достаточно сложно, а уж европейцы и те же китайцы (не берем во внимание уже «русский» Хэйхэ) не танцуют там, где едят. Определенной популярностью такие заведения пользовались и пользуются. Однако часть посетителей ресторанов любят отдыхать иначе - вместо шумной дискотеки они предпочитают фоновую музыку, чтобы спокойно пообщаться.

- Становятся популярны и кафе, в которых есть живая музыка, однако она идет фоном, - рассказывает Валентин Скоробогатько. - Или же посетителям показывают какие-то номера, получается такой мини-концерт, какой-то дискотеки здесь не предполагается. Подобных мест у нас становится все больше. 

Нежадные горожане

Еще одна тенденция среди благовещенцев - редко давать чаевые. Наверняка многие заметили, что у нас эта практика не распространена. Однако профессионалы утверждают, что дело вовсе не в жадности благовещенцев. Проблема, по их словам, в обслуживании.

- Если официант разбирается в своем деле, наизусть знает меню, вежлив, расторопен, люди оставляют чаевые, причем даже весьма охотно, - рассказывает Валентин Скоробогатько. - Вот только встретить такого официанта в благовещенских кафе и ресторанах можно нечасто.

Действительно, обучению официантов сейчас уделяется очень мало времени, да и идут в эту профессию в основном без особого желания и образования. Вот и получается, что обслуживание в кафе и ресторанах города изрядно хромает.

Профессионалы уверены, что все-таки в скором времени у нас появится возможность посещать заведения с хорошей качественной европейской и другими кухнями гораздо чаще.

- Люди чаще выезжают куда-то за границу, помимо Китая, бывают в Европе, поэтому и запросы у них постепенно меняются, многие уже сейчас предпочитают русскую или европейскую кухню, и уже есть такие кафе, которые готовы ее предложить. Думаю, со временем кафе с хорошим обслуживанием, европейскими стандартами и приемлемыми ценами станет больше, - говорит Валентин Скоробогатько.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
17 октября в 10:32
Дёшево и большие порции, потому и ходим. Удобно компаниями, можно выбрать из большого разнообразия блюд, то что тебе действительно по вкусу. Радует что можно внести свои пожелания к блюду, наличие вегетарианских блюд. Только музыка и живое сопровождение, которое не всегда талантливо часто раздражает. Хотелось бы больше ненавязчивого, тихого фонового звука.
+1  
Alter Ego
17 октября в 10:34
А чаевые, действительно, не за что давать. Иногда растрёпанные девушки в спортивных кофточках и домашних тапках просто шокируют) Если обслуживание мне нравится, всегда оставляю чаевые.
0  
17 октября в 10:59
Да у нас кроме кафешки с китайской кухней, кино, бильярда и боулинга и сходить-то некуда практически. Пора уже расширять спектр предлагаемых развлечений!
0  
18 октября в 11:32
Мне как раз "Прованс" очень нравится! и китайские блюда, и европейские, и официанты всегда вежливые: подскажут, что выбрать. Побольше бы таких заведений в нашем городе!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Благовещенское бистро закрыли из-за антисанитарии

Роспотребнадзор приостановил работу заведения, где пренебрегали чистотой и неправильно хранили продукты

Пять причин отметить новогодний корпоратив в кафе «Каштан»

Уже пора задуматься о том, где провести новогоднюю ночь или отметить с коллегами и друзьями любимый зимний праздник

Сейчас на сайте

103 853

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ