2x2 | Отдых | Путешествие в Камбоджу: по мутной реке Сием Рип

Путешествие в Камбоджу: по мутной реке Сием Рип

Отдых 10:45 | 27 апреля | 2014
Автор: Екатерина Киселева
Статья «По мутной реке Сием Рип» из номера «2x2» №48 от 27 апреля 2014
Путешествие в Камбоджу: по мутной реке Сием Рип

Когда знакомые узнают, что я была в Камбодже, удивленно спрашивают: «На мину не нарвалась?», основываясь на где-то услышанной информации, что в стране идет война

Война действительно была. Завершилась она в 1999-м, и по несложным математическим подсчетам можно понять, что более 10 лет в стране налаживается мирная жизнь. О том, чем живет и как развивается камбоджийский город Сием Рип, расположенный на границе с Таиландом, нам в течение двух дней рассказывал и показывал местный житель-гид, взявший себе еще со студенческой скамьи русское имя Борис.

Граница с Таиландом

Королевство Камбоджа граничит с тремя странами - Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. Именно границу с последним нам предстояло преодолеть. По времени это занимает не более 15 минут. Главное, помимо паспорта туристам, прибывшим из Таиланда, необходимо иметь при себе фотографию 3х4 или 100 тайских бат (штраф за отсутствие фото для оформления визы).

На границе есть приятная свободная зона для богачей, где можно просадить энную сумму денег, или, напротив, взять куш - между двумя государствами находится крупное казино, где проводят время зажиточные тайцы, ведь в Таиланде сие развлечение запрещено. Здесь же можно употреблять алкогольные напитки в неограниченном количестве.

Любопытно, но границу Таиланд - Камбоджа ежедневно пересекают сотни местных жителей, «запряженных» в телеги. Товар они вынуждены перевозить на себе, так как через границу нельзя переправлять мотоциклы и животных.

Река Сием Рип

Одна из достопримечательностей города Сием Рип - река с одноименным названием. Славится она не только изобилием рыбы, которая в ней водится (порядка 250 видов), но и жилищами, которые жители обу­строили и на ее берегах, и на самой воде. Туристам, которые приезжают в город Сием Рип, обязательно устраивают водную прогулку с посещением удивительной деревни.

По словам нашего гида, деревня на Сием Рип существует с 12 века. Разбили ее рыбаки. После того, как на плаву появились первые дома, «инфраструктуру» дополнили магазины, администрация, школа, лавчонка по ремонту лодочных моторов, рынок…

- Скорее всего, деревня никогда не исчезнет. Жить на суше очень дорого. В первую очередь, это касается цен на землю, - отмечает гид. - К тому же все эти дома переходят по наследству.

Для местных вода - поистине жизнь. В реке они ловят рыбу, стирают, моют посуду, купаются сами, воду используют для приготовления пищи.

- Здесь вода едина как для канализации, так и для питья, - отметил гид Борис, смотря на мутную жидкость. - Но, несмотря на это, болеют люди мало - организм адаптирован.

Днем жители деревни на воде занимаются бытовыми делами.

Пока мы плыли, осматривая окрестности деревни, к нашему судну неоднократно подплывали местные жительницы со своими детьми. Малышей лет трех-четырех «украшали» змеи, обернувшись вокруг их шеи. Демонстрируя это, мелкие предприниматели чуть ли не со слезами на глазах, протянув ручку, выманивали у иностранцев «one dollar».

- Змея - зачастую единственная игрушка этих детей, - сообщил Борис.

На реке Сием Рип у местной ребятни есть еще один способ заработать. По ходу экскурсии капитану нашего водного транспорта помогали мальчишки лет семи. Когда же их помощь была не нужна, они навязывали услуги массажистов - не спрашивая, подходили к туристам и костяшками пальцев барабанили по спине. Завершали сеанс после того, как «клиенты» давали «one dollar». Любопытно, но иную валюту они не принимали.

Город Сием Рип

Сием Рип - город в 150 километрах от границы Таиланда и Камбоджи. В начале 2000-х годов, после окончания войны, бизнесмены начали вкладывать средства в восстановление инфраструктуры и строительство здесь отелей и ресторанов. Так, на сегодня в городе более 300 гостиниц разного класса и около 200 кафе и других заведений, где можно отведать блюда национальной кухни.

В Сием Рипе проживает порядка 35 тысяч человек. Взрослое население задействовано в туристическом бизнесе: работают в гостиницах, ресторанах, гидами, водителями и так далее. За счет иностранцев «копейку» имеют бедные слои населения. Зачастую попрошайничают дети.

Основное средство передвижения - велосипед либо мопед. Нередко встречаются японские авто. Их жители Камбоджи предпочитают покупать подержанными - так получается в два, а то и в три раза дешевле. Для сравнения: автомобиль марки Toyota Camry стоит до 5 тысяч долларов, Toyota Corolla - около 7 тысяч долларов, подержанный Lexus - до 22 тысяч.

Нередки в городе аварии. В основном водители сетуют на мотоциклистов, которые не соблюдают правил дорожного движения.

Сезон дождей

С сентября по середину октября в Камбодже сезон дождей, а это значит, что река Сием Рип разливается и поднимается на несколько метров.

Для жителей деревни на воде стихия проблем не приносит. А вот жителям прибрежных районов приходится спасать свое жилье. Правда, большинство местных о себе позаботилось. В стране популярны дома на сваях.

- Преимущество таких конструкций - они спасают людей от подтопления, их не посещают дикие животные, у них хорошая вентиляция, - нахваливал сооружения гид.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

Сейчас на сайте

103 157

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ