2x2 | Отдых | Благовещенка поделилась секретами создания индейских мандал

Благовещенка поделилась секретами создания индейских мандал

Отдых 13:30 | 27 февраля | 2014
Благовещенка поделилась секретами создания индейских мандал

Екатерина Панова рассказала о том, как увлеклась созданием сакральных оберегов

Волшебное действо

Екатерина мастерица на все руки - умеет вязать, шить. На заказ какое-то время делала прихватки, подушечки и т. д. Потом у подруги, которая живет в Москве, на страничке в интернете увидела фотографию чудесного оберега с подписью: «Мандалы - это волшебное действо». С этого все и началось.

- Меня заинтересовало, что же это за волшебное действо, - рассказывает мастерица, - нашла пару работ в интернете, посмотрела техники плетения таких оберегов, купила нитки и начала пробовать плести сама.

Со временем мастерство Екатерины совершенствуется, работы стали аккуратнее, изменилось натяжение нитей.

Мандала от 30 см стоит 300 руб., декоративные часы или оберег большего размера - 1200 руб.

- Могу сказать, что раньше мои работы были почти одинаковые, - делится Екатерина. - Я часто повторяла за каким-нибудь мастером, действовала по его плану, опираясь на фото и видео. Сейчас же я сажусь за работу и не знаю, какая она будет, и узор так варьируется, что одна мандала не похожа на другую.

Обереги и украшения

Действие оберега большей частью зависит от цвета, из которого состоит изделие. Еще большую роль играет настроение мастерицы, с которым она выполняла работу. Если плохой настрой, то весь негатив вкладывается в оберег. Если думаешь о хорошем, то все положительные эмоции передаются в работу и заряжаются позитивом.

- Различаются мандалы и по форме, - рассказывает Екатерина. - Индейские обереги обычно круглые, а тибетские - квадратные. Но сейчас я стала делать не только обереги. На выставку сделала первые большие часы в форме ромба 60 см, также добавляю в свои работы вышивку - китайские иероглифы или фотографию и картинку, которые помещаю в центре работы. Такие работы больше считаются интерьерным украшением.

Убывающая Луна

По сравнению с другими рукоделиями, плетение мандал не очень затратное увлечение. Себестоимость изделия легко окупается, но есть факторы, которые, порой, мешают выполнять работу.

- Очень важно в этом занятии правильно распределить время, - поясняет Екатерина. - Если у мастера плохое настроение, то работа, во-первых, редко удачно получается, во-вторых, в изделие вкладывается негатив, и лучше не заниматься этим, если нет настроя. Плюс ко всему мы обращаем внимание на Луну, если она убывающая, то обережную мандалу не сплетешь - это время выпадает.

Спрос на работы

 

На таком рукоделии можно неплохо зарабатывать: в среднем 20 тысяч в месяц. 

Екатерина Панова плетет мандалы с ноября 2012 года, тогда она под Новый год сделала много подарков своим близким и родным. Новое увлечение захватило мастерицу, до сих пор у нее не возникает проблемы, какой подарок преподнести на праздник. Постепенно творчество Екатерины стало распространяться, и работы она стала делать на заказ.

- После выставки, на которых я представляла свои работы, спрос на них возрос, - рассказывает рукодельница. - У меня постоянно заказывают мандалы на привлечение денег, удачи, успеха. Обращаются те, кто просит о личном - о любви, о рождении ребеночка. Недавно декоративные часы со своим логотипом заказала одна из компаний города. В принципе, спрос на мои работы есть, какой-то период по заработку у меня в месяц выходила полноценная зарплата офисного работника - 20-25 тысяч рублей.

Екатерина считает, что спрос на ее работы велик, поскольку люди все-таки верят в волшебное действо, которое несут мандалы. Конечно, исполнение желаний не зависит только от оберега.

- Если человек верит, это очень важно, - рассуждает Екатерина Панова. - Ведь то, что вложено в оберег, может прийти к ее владельцу, если он, опираясь на свою веру, будет идти к намеченной цели и стремиться к лучшему.

Для изготовления мандалы необходимо:

1.     Пряжа, нитки разных цветов.

2.     Бамбуковые палочки до 30 см - шпажки, которые можно купить в супермаркете (если предполагается работа большего объема, то палочки для нее нужно заказывать в интернете).

На таком рукоделии можно неплохо зарабатывать: в среднем 20 тысяч в месяц. 

Свежие новости Благовещенска и Амурской области. Актуальная информация о жизни в регионе. Доска объявлений. Комментарии и мнения экспертов.

В зависимости от количества палочек получается мандала с разным количеством углов. Палочки закрепляются в середине и оплетаются разными узорами.

Значение цвета в мандале

Зеленый - здоровье
 

Красный - энергия, страсть

Коричневый - стабильность

Белый - плодородие

Словарик 

Мандала - сакральное схематическое изображение либо конструкция. Оберег, который плетется из пряжи, нитки переплетаются между соединенными крестом палочками. Техника исполнения индейских оберегов не сильно разнообразна: можно оплетать подряд каждую палочку, плести через одну или через две. А вот узоры и распределение по цветовой гамме очень важны. Узор и цвет ниток несут в себе заряд, который желает человек - установку на здоровье, счастье или успехи в бизнесе.

История

Под мандалой заключено санскритское слово. Индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - «Божий глаз». Самые простые работы могли мастерить дети, считалось, что работа, сделанная детскими руками, защищает дом от всего дурного. Более сложные работы - это целое искусство, причем у индейцев сама техника плетения получалась сразу, а вот техника передачи смысла мандалы вырабатывалась годами. Сочетание цветов, узоров могло передавать целое повествование, которое мастер вкладывал в свою работу.

 


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Амурчанка: «Когда ставишь ремесло на бизнес, перекрывается творческий канал»

Мастерица рассказала о том, как ей удается создавать изысканные предметы домашнего обихода из газет и с чего все началось. ФОТО

Полицейские подарили амурским автоледи обереги ручной работы

В канун Международного женского дня сотрудники Госавтоинспекции останавливали автомобилисток и вручали им презенты в виде дорожных знаков

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ