2x2 | Отдых | Спортивное питание: что нужно употреблять при тренировках

Спортивное питание: что нужно употреблять при тренировках

Отдых 09:21 | 30 марта | 2014
Статья «Питание для спортсмена» из номера «2x2» №36 от 29 марта 2014
Спортивное питание: что нужно употреблять при тренировках
Если вы приняли решение привести себя в хорошую форму, одних тренировок может быть недостаточно.
 
Для того чтобы ускорить процесс, необходимо особое питание - спортивное. Что и кому пить, в какой последовательности и как долго?
 
Советы от Виктора Михалева, тренера-инструктора спортивного клуба 
Спортивное питание применяется для достижения двух целей: либо для набора мышечной массы, либо для снижения лишнего веса.
 
От обычного питания спортивное отличается высокой концентрацией питательных веществ. К спортивному питанию относят белковые и углеводные коктейли, аминокислоты, креатин, жиросжигатели, специальные витамины.
  • Аминокислоты - это ферментированный белок, который при употреблении не проходит через печень, а практически сразу поступает в кровь. На усвоение аминокислот тратится мало энергии и времени - в этом и ценность продукта. Кроме этого, аминокислоты усваиваются организмом на 95%, в то время как из обычного питания мы усваиваем лишь около 80% белка.

 

  • Креатин - аминокислота, которая задерживает в организме воду, накапливает в мышцах, клетках за счет воды необходимые питательные вещества, что дает прирост силы, энергии, ускоренный прирост мышечной массы.

 

  • Жиросжигатели - вспомогательные вещества, которые усиливают жирообмен в организме, выводят шлак. В состав жиросжигателей входят вещества растительного происхождения, обладающие мочегонным эффектом, благодаря чему из организма уходит лишняя вода. Кроме этого, в состав жиросжигателей входят кофеин и таурин, способствующие выплеску энергии, за счет которого и происходит процесс жиросжигания. Жиросжигатели являются приложением к грамотно составленной диете и режиму тренировок. Без комплексного подхода к снижению веса добиться результатов не удастся.
Что пить
 
Для набора мышечной массы
 
Важно!
 
Спортивное питание 
не может заменить 
натуральные продукты.
 
Оно должно составлять 30-50% от основного 
питания.
Спортивное питание для набора мышечной массы подбирается в зависимости от телосложения. При этом учитывается начальный объем мышечной и жировой массы. Для набора мышечной массы необходимо употребление белковых и углеводных коктейлей, которые представляют собой вспомогательный источник необходимых организму питательных веществ, а также креатина и аминокислот.
 
Для снижения лишнего веса
 
Ускорить процесс снижения лишнего веса до 15% способны сжиросжигатели. Вместе с ними необходимо употреблять аминокислоты и комплекс спортивных витаминов.
 
Как пить
 
Для снижения лишнего веса
 
Витамины по инструкции
 
В первую половину дня - жиро­сжигатели.
 
До и после тренировки - аминокислоты.
 
Для набора мышечной массы
 
Утром - углеводный коктейль.
 
Перед тренировкой - креатин.
 
После тренировки - аминокислоты, протеиновый коктейль.
 
Вечером - протеиновый коктейль, в состав которого входят долгоиграющие белки (как правило, это козеин).
 
Длительность курса
 
Белково-углеводные коктейли можно пить постоянно. При этом стоит раз в месяц устраивать один разгрузочный день для того, чтобы дать передышку желудку.
 
Креатин употребляется в определенных периодах. Первая неделя употребления креатина носит название «фаза загрузки». Затем начинается фаза поддержания, которая длится 2-3 недели. В этот период необходимо поддерживать в организме тот уровень креатина, который удалось накопить в первую фазу. После чего прием креатина приостанавливается на 1,5 недели. В таком режиме креатин можно употреблять до полугода, затем необходим перерыв в два месяца.
 
Жиросжигатели можно употреблять в течение 2-3 месяцев во время диеты.
 
Результаты
 
Применяя спортивное питание для набора мышечной массы, можно добиться результатов только при определенных условиях: качественных и регулярных тренировках, полноценном восстановлении (отдых и сон). В этом случае о видимых изменениях можно говорить уже после 3-4 месяцев. В целом спортивное питание ускоряет процесс набора мышечной массы в 1,5 раза.
 
Нельзя однозначно сказать, что жиросжигатели активно ускоряют процесс снижения лишнего веса. Однако при их употреблении привести себя в форму будет гораздо проще: не придется сильно ужесточать диету, да и тренировки будут даваться легче.
 
Важно!
 
Употреблять любой вид спортивного питания необходимо по инструкции, а определять дозировку препаратов только под контролем тренера.
 
Перед применением спортивного питания консультация с врачом обязательна. В состав спортивного питания входят вещества, которые могут вызывать аллергию, обратные реакции. Поэтому к подбору питания нужно подходить тщательно, советуясь с врачом и тренером.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Российским букмекерам придется платить 5% налог со ставок на спорт

Ставки на футбол могут стать не такими привлекательными для российских беттеров.

Амурчанок приглашают учиться танцевать

У благовещенок есть прекрасная возможность привести себя в форму и научиться красиво двигаться в стиле латино-соло

Студенту-видеографу из Благовещенска нужна поддержка на федеральном конкурсе

18-летний Владимир Судейкин стал единственным представителем от Приамурья на федеральном конкурсе спортивных видео

В Благовещенске пройдет боксерский турнир памяти Семёна Лисунова

Более 170 спортсменов встретятся на ринге. Первые встречи намечены на 9 марта

В Белогорске оштрафовали директора спортшколы, где едва не погиб ученик

Юноша, попавший с тренировки с инфарктом в реанимацию, до сих пор находится в больнице

Сейчас на сайте

94 085

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры