2x2 | Отдых | Амурские пчелы: чего они боятся и от чего лечат?

Амурские пчелы: чего они боятся и от чего лечат?

Отдых 10:02 | 21 августа | 2013
Статья «Пчелы с характером» из номера «Попутчик» №63 от 20 августа 2013
Амурские пчелы: чего они боятся и от чего лечат?
В одной пчелиной семье живет 3000-5000 особей, а средний улей весит 60 кг. Больше всего насекомых злит запах парфюмерии, алкоголя и плохая погода
 
Укусы есть - меда нет
 
Лето в этом году выдалось на редкость дождливое. Да еще и это наводнение поводов для радости не добавляет. Все только и говорят о его последствиях. Нашу же семью, кроме загубленного водой урожая, как никогда волнует еще и отсутствие меда - мой свекор всю жизнь занимается пчеловодством, держит на пасеке около мазановской тайги более пятидесяти ульев.  
 
Дожди и пасмурная погода - не лучшее время для сбора меда. В этом мы в очередной раз убедились, приехав две недели назад на нашу пасеку. Пчелы были злые, кусались нещадно. Те девять килограммов меда, что были в ульях, перекачать нам так и не удалось. Свекор расстроился, ведь обычно в начале августа удавалось собрать уже по 10-15 килограммов меда с каждого улья, а тут такая неудача.
 
Впрочем, раскисать, по его словам, пока рано. В 1997 году уже так было - все лето сидели без меда, а в начале сентября медосбор все-таки начался, правда, продлился всего три дня. Но и за это время успели накачать практически половину того, что обычно собирается за август-сентябрь.
 
Но в принципе неурожайный на мед год не значит, что его совсем нет. Во многих районах до июльских дождей успели накачать хоть немного меда, да и прошлогодний продают на рынках. Покупать его можно, ведь срока хранения у этого продукта нет. Хранить его можно при комнатной температуре, главное, не на солнце. Можно даже плавить, чтобы он вновь стал жидким, но тут важно, чтобы температура плавления не превышала 40 градусов, иначе все полезные свойства испарятся. Правда, покупателю невозможно проверить, как именно продавец топил мед… остается верить на слово или заводить «своего» постоянного продавца.
 
Выбираем по цвету 
 
Гречишный мед самый темный, липовый - плотного белого цвета. Цветочный - желтый, прозрачный. Если вокруг пасеки много клевера - мед будет клеверный, он желтый с зеленоватым оттенком. Основой для меда может быть и леспедеца, которая цветет в начале августа. Цветы красно-фиолетового цвета, и мед из них с красноватым оттенком.
 
Полезен любой мед, не важно, какое растение в его основе. Однако при простуде традиционно используют липовый, а при заболеваниях крови - гречишный.
 
Спецодежда
 
Защитная маска, специальные куртка, халат, штаны-шаровары и перчатки - все это приобретается в специализированных магазинах для пчеловодов. Халат часто загрязняется, так как он белого цвета, чтобы не раздражать пчел яркими цветами, приходится часто стирать. 
 
Древний инстинкт
 
Дым - вот что вызывает у пчел настоящий страх. Пчелы на земле живут гораздо дольше людей, у них в генетической памяти заложена установка - дым - значит, пожар, надо бежать. Этим пользуются пасечники, чтобы их нейтрализовать и спокойно собрать мед. Пчелы, сколько могут, набирают меда в брюшко и вылетают из улья. Кусать им становится неудобно, полное брюшко не дает подогнуть жало. 
 
Непростой характер
 
В одном улье пчелы могут быть как «ручные», даже защитная одежда не нужна - они не кусаются. Зато в другом могут жить такие свирепые, что и через одежду прокусят. Чем обусловлен злой или добрый характер роя - загадка природы.
 
«Должностные» обязанности
 
Собирают нектар, приносят в улей воду только рабочие пчелы. Трутни оплодотворяют маток. Матки откладывают яйца. 
 
 
Амурчане рискуют остаться без свежего меда в этом году.
 
Фото автора

 

Амурский мед делают среднерусские пчелы
 
Они коричнево-сероватого цвета, могут быть с желтоватым отливом. Хорошо переносят и жару и холод. 
 
Закрытый мир
 
Каждый улей с пчелами - самостоятельная цивилизация. Если на пчел нападают шершни, что бывает довольно часто, пчелы соседнего улья в этой борьбе участия не примут и на защиту не встанут. 
 
Шаг до ненависти
 
Больше всего пчел злит запах парфюмерии, алкоголя и плохая погода. В дождь ни один пасечник не станет открывать ульи и собирать мед - закусают.

Пчелиный сеанс 
 
Вот как говорит один опытный пасечник: «Уже неделю болит сустав в колене, нужен сеанс апитерапии. Пчелиный яд, как известно, помогает. Смело беру пчелу и подсаживаю на колено… больно, скажете вы? Немного, но терпимо. Как пасечник со стажем, уже выработал иммунитет. Через час становится легче суставу - пчелы творят чудеса!»
 
Цифры
 
1 раз кусает пчела, а затем умирает
 
3-4 килограмма весит пчелиная семья
 
3000-5000 особей в одной пчелиной семье
 
45 дней живет рабочая пчела
 
5-7 лет живет матка
 
36 градусов - постоянная температура в улье в теплое время года
 
-5…+5 градусов - идеальная температура для зимовки пчел
 
1-2 «злых» улья приходится на каждую пасеку
 
72 часа сохраняет полезные свойства маточное молочко
 
60 кг весит средний улей
 
2-3 кг меда в день приносят пчелы одного улья
 
800-900 рублей стоит трехлитровая банка меда

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

В Приамурье медведи воруют мед у пасечников

Пострадавшие люди предполагают, что выходить к людям таежных животных вынуждают пожары, уничтожившие ягоды и грибы
4

Главные летние опасности для благовещенцев

Портал 2х2.su выяснял, какие народные методы против укусов насекомых и ожогов действенны, а от каких лучше всего отказаться

Рой пчел два дня преследовал автомобиль пожилой англичанки

На помощь автоледи пришли несколько профессиональных пчеловодов, пожарные и случайные прохожие

Амурчан возмутила пошлая упаковка мёда

В Благовещенске жители микрорайона пожаловались на неприличные картинки на товаре
9

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ