2x2 | Отдых | Павел НОВИКОВ: «Когда меня узнают на улице, чувствую себя неловко»

Павел НОВИКОВ: «Когда меня узнают на улице, чувствую себя неловко»

Отдых 07:10 | 25 октября | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Павел НОВИКОВ: «Когда меня узнают на улице, чувствую себя неловко»» из номера «Телеобъектив 2х2» №43 от 25 октября 2012
Павел НОВИКОВ: «Когда меня узнают на улице, чувствую себя неловко»

 

- В одном из интервью вы упомянули о том, что у вас есть свой бизнес. Легко ли совмещать два противоположных вида деятельности? 
 
- Да, до недавнего времени у меня было проектно-архитектурное бюро. Сейчас владею консалдингом. А по поводу совмещения…
 
Талантливому человеку все просто. Талантливые люди и рисуют, и поют, а если есть возможность и время, то почему бы нет. Правда, иногда у меня на все сразу не хватает времени. 
 
- А чем больше нравится заниматься?
 
- Мне больше нравится актерская профессия. И если бы я считал, что я бесталанный, и не был бы востребован, то я бы ею не занимался.
 
- Что нравится в профессии? 
 
- Возможность общаться с разными людьми, перемещаться в пространстве, возможность познания людей как личностей. Потому что в какой-то момент сам себе становишься неинтересен, и тогда хочется посмотреть на других.
 
- Какая сыгранная вами роль кажется вам самой важной?
 
- Несколько лет назад мы приезжали на «Амурскую осень» со спектаклем «Трамвай «Желание» американского драматурга. Тогда был интересным подготовительный процесс, да и творческая компания подобралась отличная. Жаль, что тот коллектив распался… 
 
- В каком жанре нравится играть?
 
- Определенно в драме. 
 
- Есть роль-мечта? 
 
- Мне было бы интересно сыграть Чацкого или в спектакле «Свадьба Кречинского». 
 
- Вы часто снимаетесь в сериалах. Нравится? 
 
- Что значит нравится? Это моя работа! Вот например, мы знаем, что Страдивари делал скрипки… Но ведь он жил не только ими… Он был замечательным плотником и столяром. И изготавливал табуретки, которые были востребованы для своего времени - их брали домой, в таверни, в кабачки. А для души он делал скрипки. Так и с сериалами. 
 
- Вас узнают на улицах. Как относитесь к такой популярности?
 
- Честно? Всегда чувствую себя неловко. У меня нет одного из главных актерских качеств - доли тще-славия. Но если просят дать автограф или сфотографироваться, то всегда с удовольствием, это же часть моей профессии. Однако я критично отношусь к тому, что делаю в кино и в телевизионных сериалах. Ведь если тебя показывают по телевизору 200 дней в году из 365, и даже если на экране ты будешь просто молчать, люди все равно будут просить автографы. Я не думаю, что у меня были суперроли - есть сцены, которые мне нравятся. А вот чтобы я был полностью доволен работой от начала до конца - такого нет. Может, зрителям виднее. 
 
- По какой роли вас обычно узнают? 
 
- По «Кроту». Там 24 серии, которые снимались в течение 102 рабочих дней - у меня было 98 съемочных дней! Получается, мое лицо мелькало из кадра в кадр. И когда я приехал на Украину, а там этот сериал показывали друг за другом основные каналы в течение года, то на меня смотрели, как на жреца Ра. 
 
- Тяжело ли играть людей в форме? 
 
- Не тяжело. Тяжело, когда читаешь предлагаемый сценарий и понимаешь, что такого не может быть. Особенно когда ты знаешь некоторые нюансы предлагаемой роли и твой круг общений связан с силовиками или военными. Тогда я пытаюсь со сценаристом поспорить. И часто мне говорят: «Паша, как написано, так и играй». Я тогда думаю: «Во что родина одела - пускай сама и смеется!»
 
- Ценный совет, который получили в жизни…
 
- Однажды я хотел круто поменять жизнь: бросить все и уехать на прииски. И папа тогда мне сказал: «Это ты, это история твоей жизни, это твое время. И если ты на этом повороте вопреки всему будешь первым, я тебя поддержу». После этого я уже был готов вскочить и собирать вещи. Но он продолжил: «Но не дай бог тебе лажануться. Я первый к тебе приду с высказыванием: я же тебя предупреждал». Мораль сей басни такова - сам принимай решения и сам неси за них ответственность.
 
- Вы часто поете песни под гитару. Откуда появилась эта любовь к музыке и к этому инструменту?
 
- Музыку я всегда любил, особенно Бориса Гребенщикова. В 9 классе появилась гитара, которую я стал потихоньку сам осваивать. И параллельно сочинял стихи. В жизни всегда появляется какой-то момент, который хочется закрепить и вставить в рифмострочку. 
 
- Как люди воспринимают ваши песни на творческих встречах, с которыми вы объехали почти всю Амурскую область в рамках нашего кинофестиваля?
 
- Я не стремлюсь к всенародной любви - все-таки занимаюсь музыкой не профессионально. Однако я своим творчеством хочу донести определенную мысль до зрителя. Кому-то нравятся мои песни, а многие спрашивают, почему я не издам книжку. Да, у меня много написанного, причем «в стол», много прозы, но книга - не самоцель. 
 
- Чего не хватает в жизни?
 
- Не хватает ощущения того, что все сложится хорошо. Например, в толпе ты сразу разглядишь иностранца, потому что у него на лице написана социальная защищенность. А у нас в любой момент может все измениться. Поэтому нужно быть всегда в тонусе, в боевом настроении, чтобы в каждую секунду вступить в бой и моментально среагировать. 
 
- Вы служили в спецназе ГРУ. Вы экстремальный человек?
 
- Я бы не сказал. Да, я прыгал и с парашютом, и с тарзанки, иногда даже полезно пощекотать себе нервы, но быть явным фанатом адреналина… А вот каскадер - особый психотип человека, которому постоянно нужен адреналин.
 
- У вас есть увлечения? 
 
- Я люблю читать. Например, за эту поездку прочитал три книги, закачанные в коммуникатор. Читаю, когда есть свободное время, чаще всего в самолетах. Люблю разное: беллетристику, философию. Читаю классику, хотя люблю и лирику, и что-нибудь легкое. 
 
- Лирику? Мой любимый поэт Александр Блок. А ваш?
 
- Мне Блок тоже нравится. У меня с ним связана забавная история. 
Когда я учился на первом курсе училища, нам дали задание - прочитать стихотворение любого поэта Серебряного века. И наш педагог, которого мы не любили, говорит: «Возьмите самое короткое - вы все равно его не расскажете хорошо, не донесете до зрителя». Тогда я сам пишу стихотворение, сохранив стилистику Блока. 
 
Какая ложь, какой обман,
Иллюзион усталых грез октябрьского снега.
Обрывки мысли капают в стакан,
Луны огрызок в полуночном небе.
Строчит будильник нервно тишину,
Завял цветок - должно быть, к стуже.
И жаль себя, как чистый белый снег,
Не нарядивший мир, а утонувший в серой луже.
 
Говорю: «Это стихи Блока, которые не вошли в сборник». Начинаю читать. И тут педагог меня обрывает: «Паша, ты же неправильно читаешь, ты его не чувствуешь. Ты же пойми, это Блок пишет о любви, о любовном треугольнике, а какое сравнение с белым снегом…» И она начинает разбирать стих с точки зрения семантики! Весь курс потом смеялся… 
 
- Есть мечта? 
 
- Да, но ее же нельзя разглашать. К ней нужно идти!
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ