2x2 | Отдых | Почему амурские аграрии не страхуются?

Почему амурские аграрии не страхуются?

Отдых 10:24 | 7 ноября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Пашут и рискуют» из номера «АиФ-ДВ» №45 от 6 ноября 2013
Почему амурские аграрии не страхуются?

По данным Минсельхоза РФ, в Амурской области только 5% от общего числа сельхозпроизводителей застраховали свой урожай

Компенсации за ущерб урожаю от наводнения получили лишь те амурские аграрии, кто был застрахован. Остальные остались ни с чем и уповать сейчас могут только на помощь областного бюджета.

По данным Минсельхоза РФ, в Амурской области только 5% от общего числа сельхозпроизводителей застраховали свой урожай (и то хорошо - в Хабаровском крае и Еврейской автономной области этого не сделал никто). И вообще вопрос страхования встаёт только после масштабных природных катаклизмов. Почему так происходит, нам объяснил Юрий Воловик, директор по агрострахованию страховой компании «Альянс» - безоговорочного лидера в Амурской области среди страховщиков в сегменте сельхозстрахования.
 
Не хочешь - заставим
 
- Почему же только 5% амурских аграриев страхуют плоды своих трудов?
 
- В Амурской области застраховано 5% посевных площадей, а не сельхозтоваропроизводителей. Безусловно, в условиях рискового земледелия по Дальнему Востоку этого явно недостаточно. Основные причины такого отношения к страхованию, на наш взгляд, следующие. Прежде всего, низкий уровень страховой грамотности сельхозтоваропроизводителей и недопонимание сущности страхования. Только классическое страхование позволяет обеспечить реальную финансовую защиту хозяйств при страховых случаях. С этой причиной тесно связаны недоверие к страховым компаниям и отрицательный опыт работы со «схемными» страховщиками, которые занимаются не реальной страховой защитой при наступлении страховых случаев, а «распилом» бюджетных субсидий, и это сформировало в целом негативный образ страховщиков в сознании многих сельхозтоваропроизводителей.
 
Также вина на несовершенстве действующего законодательства по агрострахованию. Федеральный закон, устанавливающий «правила игры», существует менее двух лет и, естественно, пока ещё имеет недостатки, которые не устраивают ни страховщиков, ни страхователей. Многие вопросы организации страхования недостаточно прописаны, нет унифицированной документации, сложен порядок заключения договора страхования и урегулирования убытка и др. Понятно, что закон нуждается в уточнениях и будет дорабатываться.
 
- Действительно ли вопрос агрострахования всегда поднимается после засухи или наводнения?
 
- Природные катаклизмы обостряют нерешённые проблемы и наглядно демонстрируют несовершенство механизма агрострахования и отсутствие чёткой и последовательной госполитики в этом вопросе. Нельзя заявлять о необходимости страхования и в то же самое время возмещать в равной мере убытки всем пострадавшим - и застраховавшимся, и не застраховавшимся, подрывая саму основу агрострахования (кстати, Николай Федоров, глава Минсельхоза РФ, заявил, что с 2014 года сельхозпроизводители не смогут получить субсидии на развитие своих хозяйств, если не успеют в обязательном порядке застраховать свой урожай. - Ред.). На госпомощь в виде любых бюджетных субсидий и дотаций должны рассчитывать только те, кто подумал о себе сам и застраховал свой будущий урожай.
 
- Что обычно страхуют наши аграрии?
 
- В основном то, что их заставляют страховать. Так, чтобы получить кредит в банке, необходимо предоставить залог, который должен быть обязательно застрахован. Преимущественно залоговым обеспечением кредитов выступают сельхозтехника, животные и реже - урожай.
 
Аграрии выбирают в основном страхование с господдержкой, как более дешёвый вид страхования, и/или страхуют урожай в случае ожидаемых опасных природных явлений.
 
- Изменилась ли ситуация со страхованием после наводнения?
 
- Наводнение в очередной раз показало отсутствие цивилизованного агрострахования в нашей стране и побудило госорганы ещё раз задуматься о совершенствовании системы агрострахования. По сведениям из официальных источников, были даны соответствующие поручения и готовятся изменения в страховое законодательство. Важно, чтобы гос-политика в агростраховании стимулировала агрария самому заботиться о защите своего хозяйства, а не надеяться на «авось» или на то, что государство всегда поможет.
 
- Минсельхоз РФ считает, что нужно вводить обязательное страхование сельского хозяйства - принудиловка поможет? 
 
- Вопрос о введении обязательного страхования в сельском хозяйстве обсуждается ровно с момента его отмены в 1990 году. У обязательного страхования есть много противников, поскольку в нём видят дополнительную финансовую нагрузку на наших крестьян. Вместе с тем, может быть, было бы целесообразно ввести обязательный и дешёвый вид страхования от полной гибели урожая и животных только в случае наступления природных катаклизмов, оставив добровольным страхование недобора урожая или болезней и гибели животных от других рисков.Нужно экономически стимулировать аграриев страховаться самим.
 
 
Прямые потери сельского хозяйства области от наводнения составили 3,7 млрд рублей

Фото ИД  «Дважды два»


 

Ждут выплат
 
По данным Сергея Вологдина, главы Амурского минсельхоза, прямые потери сельского хозяйства области от наводнения составили 3,7 млрд рублей. Вологдин обратил внимание Николая Фёдорова на проблему распределения средств из федерального бюджета. Так, пострадавшим амурчанам было выплачено 1,7 млрд из областного бюджета: деньги подтопленцам нужны были срочно, и они не смогли бы ждать до ноября. Федеральные деньги, которые сейчас поступают в Приамурье, жёстко регламентированы. Их можно передать только тем, у кого официально оформлена собственность на землю и есть статус личного подсобного хозяйства.
 
Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, отметил, что всё ещё существуют вопросы с пролонгацией кредитов. Также необходимо компенсировать прямые убытки сельхозпредприятий. Тех средств погектарной поддержки (две тысячи рублей на гектар) не хватит, чтобы начать посевную со следующего года.
 
Справка
 
Николай Фёдоров пояснил, что почти из 3,2 млрд рублей, которые в чрезвычайном порядке были направлены на Дальний Восток, более 2,6 млрд пойдут Амурской области. «Это оправданно, потому как ваш регион в последние годы становился столицей аграрного хозяйства всего Дальнего Востока, - подчеркнул Фёдоров. - Но за два-три года Амурская область должна вернуться на свои позиции».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье выросла 50-килограммовая тыква-гигант

Амурские садоводы вновь похвастались увесистым урожаем. Крупный овощ в своем огороде обнаружила семья из Зейского района
1

За 277 дней, незаконно проведенных в СИЗО, благовещенец отсудил 30 тысяч рублей

Парня подозревали в разбойном нападении, но позже выяснилось, что он не виновен
2

Зейские садоводы вырастили на своих участках овощи-гиганты

Две женщины собрали урожай, в котором оказались помидор весом полтора килограмма и свекла размером с новорожденного
1

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

«Село в порядке - страна в достатке!»: как проходит перепись в Приамурье

Оказалось, что за 10 лет посевная площадь области увеличилась почти в три раза

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ