2x2 | Отдых | В Приамурье многодетный отец живет с девизом: «Своих не бросаем!»

В Приамурье многодетный отец живет с девизом: «Своих не бросаем!»

Отдых 09:53 | 7 августа | 2014
В Приамурье многодетный отец живет с девизом: «Своих не бросаем!»

В рамках встречи участников мотопробега «Отцы России за многодетную семью» епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан наградил почётными знаками 17 многодетных отцов и матерей Благовещенска. Был в их числе и Сергей Кражан - уже более восьми лет он в одиночку воспитывает трёх дочерей.

Патриотизма нет…

- Прошёл мотопробег, байкеры уехали. Как вы считаете, нужны подобные мероприятия? И что лично вам дала эта встреча?

- Акции такие, конечно, нужны. Они своё дело сделали - внимание привлекли. Они, эти парни, я считаю, - настоящие патриоты России. Они за то, чтобы Россия лучше жила, была сильной. Сейчас же что творится: в армии никто не хочет служить, даже год не хотят! Патриотизм в молодом поколении не воспитывается совершенно. Сейчас же в армии вроде даже нет такой должности, как замполит, если не ошибаюсь. Когда я служил, у нас один москвич был, на год младше. И однажды, когда замполит рассказывал что-то про Дальний Восток, тот возьми и ляпни: «Ну и зачем он нужен, пусть китайцы забирают!» Замполит даже очки уронил! «Ещё раз, - говорит, - такое услышу - сядешь у меня!» А сейчас всё можно говорить - демократия...

Что дала встреча? Общение с хорошими людьми, новые знакомства, обмен опытом. Мне даже один парень, Пашей звать, свой номер телефона дал, говорит, обращайся, если что, помогу чем смогу.

- Кстати, о помощи: государство вам помогает?

- Ну как государство? Если наш центр «Доброта» и городское управление соцзащиты - это государство, то да, значит, помогает. Всё, что положено многодетным, получаем. Сейчас вот материальную помощь нам дают, чтобы к школе детей собрать, на форму, на школьные принадлежности. И вообще из «Доброты» часто просто в гости приходят, посмотреть, как живём, интересуются, что нам нужно, вещи какие-то приносят. Молодцы, в общем!

И папа, и мама

- Как получилось, что вы стали отцом-одиночкой?

- А у нас нет такого понятия «отец-одиночка». Мне сказали как-то на Рёлочном: «Ты же не рожал! Какой ты отец-одиночка?» Почему стал им? Да потому что меня в семье и в армии так воспитали: своих не бросаем! Меня сестра старшая вырастила, Царствие ей Небесное. Родители работали много, отец машинистом был на железной дороге, день и ночь в разъездах. Вот и приучила меня сестра: родня - это святое! Мои же дети, не чужие. Кто ж их ещё поднимать будет? Тут даже вопросов никаких не могло быть.

Понятия «отец-одиночка» у нас нет: «Ты же не рожал! Какой ты отец-одиночка?»

Бывшая жена в первый раз ушла из дома, когда младшей, Насте, восемь месяцев было. Я сначала искал её, а потом плюнул. Тёща живая была - хоть как-то её в узде держала, а умерла - всё… Тогда и из опеки в первый раз пришли: «Давай оформим девочек в детдом, один не вытянешь!» Не отдал! Я же не один был - отец и жена его очень помогали и до сих пор помогают. А восемь лет назад я свою жену окончательно выгнал. Как это было? Соседка звонит: «Твоя ушла, дети одни!» А я тогда охранником работал, сутки дежурил. Сорвался, само собой, побежал домой - не дай бог, из опеки придут, а взрослых дома нет! Пришлось другую работу искать… Несколько раз пытались нас соцработники и психологи помирить - не удалось... Дело прошлое. Да если бы девчонки этого хотели, просили, я бы, может, ещё и согласился, но они же всё видят, понимают. Нет у них желания. А так с матерью видятся, конечно, но мамой не называют - по имени…

- Свою личную жизнь не пытались устроить за это время?

- Да какое там! Девочки не одобрят. Привыкли мы уже за столько лет вчетвером. Предлагал несколько раз, у них ответ один: «Приведёшь кого-нибудь - на пороге с ней спать будешь!» Ну и ладно, нам и так хорошо. Бывает, ругаются они между собой, с ума меня сводят: «Папа, она дерётся! Папа, она обзывается!» Я им стараюсь внушить, что они друг для друга - самые родные, зачем «кусаться»?

Подруги - это временно, а сестра - родная кровь - навсегда. Самая большая надежда - чтобы выросли дружными, любили друг друга. Хотя они и сейчас друг за друга горой: между собой ссорятся, но если, не дай бог, одну кто-нибудь обидит - остальные спуску не дадут!

- А чисто «женские» разговоры ведёте с дочками: про мальчиков, про отношения? Всё-таки старшая уже почти девушка…

- Да я, может, и рад бы поговорить, но только завожу речь - «пап, отстань!» Сами всё знают, грамотная сейчас молодёжь. Но и меня они знают - в случае чего голову оторву ухажёру, да и всё! (смеётся) Шучу, конечно. Стараюсь по совести воспитывать. А вот строгим быть не всегда получается - знают они ко мне подход, верёвки порой вьют. Папа у них добрый, а не строгий.

Досье

Сергей Антонович Кражан родился 7 мая 1967 года в Благовещенске. В 1982 году поступил в СПТУ № 12, где получил специальность водителя и слесаря. С 1985 по 1987 год служил в армии. Работал на железной дороге, водителем, охранником. Сейчас трудится грузчиком на торговой базе. Воспитывает трёх дочерей - Кристину 14 лет, Олесю 12 лет и Настю 11 лет.

Родина - Россия!

- Не так давно весь мир всколыхнула история амурского мальчика, которого задушил в Италии приёмный отец. Как вы думаете, в русской семье ему было бы лучше? Можно ли вообще отдавать иностранцам российских детей?

- Честно скажу, я за то, чтобы русских усыновляли русские. Это же наши дети - зачем их отдавать куда-то? Лучше дома, по-моему, ничего нет, Родина же одна у человека. Вы лучше тут помогайте тем, кто хочет взять! Тоже новость была: в Америке надоел ребёнок - его на самолёт и отправили обратно в Россию. Это вообще что такое? Как называется? Как будто игрушку взяли себе, поиграли и вернули. Для чего они наших детей усыновляют? Может, деньги какие-то за это получают? Не знаю. Наигрались - выкинули. Надоел - задушил. Как так? Я не понимаю… Возможно, всё решают деньги. Деньги есть - можно и глаза закрыть на многое, на то, что справок нет, что здоровье не позволяет. А наших заставляют кучу бумаг собирать!

Справки - это вообще беда! Мне, например, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий как многодетному, столько справок надо собрать - мама не горюй! Одна справка десять дней действительна, другая - месяц, а все эти конторы, где их выдают, в разных концах города. Вот и получается: пока все соберёшь, первая уже недействительна. Пару лет назад в соцзащите был круглый стол для многодетных отцов, которые без жён растят детей. И вот там говорили, что справку о составе семьи (а она сейчас 100 рублей стоит) не надо будет каждый раз заново представлять для оформления материальной помощи. Сейчас прихожу оформлять - опять требуют! Я их спрашиваю: «Вы же сами говорили, что не надо, что она у вас уже в компьютер занесена?» Нет, ничего не знаем, давайте справку! Так я эту матпомощь получу и на справки всю потрачу!

Показывали по телевизору: женщина работает санитаркой или медсестрой, зарплата, конечно, маленькая. Так к ней пришли из опеки: «Детей у тебя заберём, сама не вырастишь, жильё нормам не соответствует!» Зачем забирать? Человек работает, старается, ей помогать надо! Если вдруг ко мне придут - костьми лягу, но не отдам детей! Бывает, когда сильно достанут, говорю в сердцах: «Всё, сдам вас в интернат!» Улыбаются, потому что знают - никогда этого не будет. Думаю иногда, размышляю - что было бы, если бы позволил тогда забрать девочек? Скорее всего, связь бы наша прервалась. И как моя жизнь сложилась бы - неизвестно. А так - вот они, рядом, и мне хорошо.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 18190
22 июня в 10:48
Господи, не перевелись ещё мужчины на Руси!! Гордость наша, такие люди!! Как ему не легко, но он старается! Просто Герой! Хоть бы фото его сделали, и девчёнок! Ведь такие людей надо знать в лицо! Равняться надо!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ