2x2 | Отдых | Собираемся в паломнический тур

Собираемся в паломнический тур

Отдых 19:19 | 15 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Паломнический туризм» из номера «2x2» №67 от 15 июня 2013
Собираемся в паломнический тур

Паломнический тур - это вид туризма, путешествие к святым местам, сутью паломничества является поклонение таким местам.

Цель тура 

Это может быть посещение места, связанного с историческим событием или знаменитой исторической личностью, святыми. В некоторых случаях целью могут быть природные объекты, такие как озера, родники, пещеры, реки. Все это обычно связано с историческими или святыми событиями, личностями или легендами, которые оказывают решающее влияние на характер паломнического тура.
 
Паломнические туры - очень познавательный и полезный вид туризма, с большой долей просветительно-познавательной составляющей. В целом данные туры будут интересны как верующим людям, так и всем, кто интересуется историей стран и религий.
 
Особенности организации туров
 
Принадлежность к какой-либо религиозной конфессии не является препятствием для осуществления туризма. Турист должен быть ознакомлен и уважать местные законы и обычаи. Это положение не обязывает его исполнять обряд, следовать, приобщаться к той или иной религии или культу, за исключением случаев, когда таковое является целью путешествия, то есть паломничество.
 
По международным нормам турист имеет право на беспрепятственное отправление религиозных обрядов и молитв, однако, если это не мешает другим туристам и не нарушает местных обычаев и правил пребывания в отеле и других общественных местах. Например, в крупных международных аэропортах имеется специальное помещение для отправления религиозных обрядов.
 
В исламских странах к иностранным туристам предъявляются повышенные требования сообразно религиозным устоям и требованиям. В Арабских Эмиратах нельзя находиться в нетрезвом состоянии в общественных местах, купаться в обнаженном виде или в открытых купальниках топлесс женщинам. Существуют и другие ограничения. За нарушение следует тюремное заточение, штраф или даже битье палками.
 
Религиозные ограничения распространяются и на пищу. Мусульмане и евреи не употребляют в пищу свинину по религиозным ограничениям. Религиозно настроенные евреи требуют кошерной пищи, приготовленной специально с соблюдением религиозных обрядов и правил, что также должно быть указано в туристической путевке. Многие религии устанавливают посты, периоды, когда ограничивается потребление отдельных видов пищи и даже развлечений. Все это следует учитывать при проектировании туристского продукта для определенных групп населения. 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Виды паломничества
 
  • по числу участников и семейной принадлежности - индивидуальные, семейные и групповые паломничества; 
  • по продолжительности - длительные и кратковременные паломничества (раньше по русским православным канонам паломничеством считалась поездка продолжительностью более 10 дней); 
  • по сезонности - круглогодичные паломничества, а также приуроченные к религиозным праздникам; 
  • по объектам посещения - посещения конфессиональных культовых мест (церквей, монастырей, храмов), а также природных культовых мест (гор, озер, пещер, родников, рощ); 
  • по местоположению объекта паломничества - внутренние (в пределах государственных границ) и зарубежные паломнические туры; 
  • по признаку обязательности - добровольные и обязательные паломнические туры (например, в исламе паломничество хадж является обязательным для каждого правоверного). 
 
Паломнический туризм тесно связан с лечебно-оздоровительным
 
Под духовно-паломническим туризмом понимаются поездки туристов из Северной и Южной Америки, Европы и России в различные центры духовной практики в странах Востока, в первую очередь в Индию, Тибет, Китай, Непал, Японию. Духовно-паломнический туризм тесно связан с лечебно-оздоровительным туризмом. Например, многие духовные центры в Индии являются центрами аюрведического лечения. В Индии аюрведа - это комплексная наука лечения, омоложения организма и предотвращения заболеваний, которые возникают как следствие нарушения гармонии между энергией человека и Вселенной. 
 
Следует отметить близость духовно-паломнического туризма и других видов туризма. Например, ежегодно многие туристы посещают Китай для занятий цигун. Цигун - это комплекс двигательных и дыхательных упражнений. Цигун помогает человеку набрать большой запас жизненных сил, или энергии ци, как полагают китайцы. Так что такая поездка содержит элементы религиозного, спортивного и лечебно оздоровительного туризма. 
 
Основные регионы туризма 
 
  • православная Россия, Украина, Белоруссия, Молдова; 
  • зарубежная Европа с доминирующим католицизмом и протестантизмом (включая его многочисленные течения); 
  • Северная Америка с доминирующим положением христианства; 
  • Латинская Америка с преобладанием христианства и традиционными народными верованиями коренного населения; 
  • Северная Африка с преобладанием ислама; 
  • Восточная и частично Западная Африка с преобладанием ислама и наличием центров христианства и традиционных народных верований; 
  • Западная Азия с доминированием ислама и анклавами христианства и иудаизма; 
  • Южная Азия с распространением индуизма, буддизма, сикхизма, джайнизма, а также ислама; 
  • Юго-Восточная Азия с преобладанием буддизма, ислама и анклавами индуизма; 
  • Восточная Азия с господством буддизма, конфуцианства и синтоизма; 
  • Средняя Азия (Тибет), где доминируют ислам и ламаизм, религия бон; 
  • Центральная Азия с преобладанием буддизма. 
 
 
Использована информация www.green-eden.ru, www.materiki.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ