2x2 | Отдых | Озимый чеснок: правила посадки, ухода и сбора

Озимый чеснок: правила посадки, ухода и сбора

Отдых 12:30 | 4 августа | 2014
Автор: Эльвира Ковшик, кандидат с.-х. наук
Озимый чеснок: правила посадки, ухода и сбора

В последние несколько лет на амурских дачах стали возделывать не только обычный, яровой чеснок, но и озимые сорта, а также практикуются подзимние посевы.

Сажать чеснок надо с первыми заморозками и укрывать примерно как землянику садовую. То есть и пленкой, и листьями, и травой, и снегом. Хотя я не совсем понимаюсмысл выращивания озимого чеснока, если убирают его тогда же, когда яровой, а ухода требуется гораздо больше. Но тем не менее тема для нашей области новая, поэтому перед вами подборка материала по сортам и технологии выращивания. А дальше решайте сами - экспериментировать или нет.

Озимый чеснок развивает крупнозубковую луковицу и цветочную стрелку. Размножается делением луковицы и посевом воздушных луковичек (бульбочек). Полностью вызревает в поле. Устойчив к болезням в полевых условиях и при хранении. Луковицы плотные, округлые, правильные, со сбегом к шейке. У сухих чешуек окраска грязно-белая с немного фиолетовым оттенком. Зубки простые, крупные, тупоконечные, темно-фиолетовые, расположены в один ряд вокруг стрелки. Количество зубков в луковице колеблется от 5 до 12. Лежкость хорошая. Стрелка высокорослая (80 - 100 см), вначале завита в кольцо, затем расправляется и не требует подвязки. В соцветии образуется 50 - 200 овально-вытянутых или округлых воздушных луковичек величиной от просяного зерна до кедрового ореха. Листья узкие, килеватые, с чуть поникшими кончиками.

Посадка

Почву под чеснок готовят обычно так же, как под репчатый лук, используя те же удобрения. Высаживают осенью, с расчетом, чтобы до наступления морозов зубки хорошенько укоренились, но только не проросли. Чем больше корневая система, тем меньше потерь. Поэтому при высадке озимого чеснока посадочные борозды необходимо хорошо полить.

За 12 - 24 часа до высадки зубки замачивают в воде или подготовленном растворе хорошей навозной жижки (1:10). Для предохранения от заболеваний их 10 - 15 минут протравливают 1% раствором медного купороса или 12 - 24 часа выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия.

Срок посадки озимого чеснока:

с 25 сентября

по 5 октября.

Уход

Для озимого чесночка огородные грядки готовят обычно в защищенном от ветра, хорошем, незатопляемом местечке. Для задержания зимнего снега обязательно набрасывают небольшие ветки. После появления первых заметных всходов почву систематически хорошенечко рыхлят, удаляют всякие сорняки.

Летом также не менее четырех раз опять же хорошенечко пропалывают и рыхлят, два-три разика подкармливают местными или любыми другими минеральными удобрениями в том же количестве, что и при качественном выращивании лука-репки из севка.

Много питательных веществ уходит на развитие чесночной стрелки с небольшими воздушными луковичками. Удалив их, вы увеличите массу всей луковицы и значительно улучшите ее качество. Стрелки удаляют через пять-семь дней после их явного появления, обламывая их над выходом из ложного стебля. Стрелку нельзя выдергивать, так как при этом сильно травмируются зубки. Удобнее всего ее срезать ножом или ножницами. Своевременное удаление стрелки на 5 - 7 дней ускоряет созревание чеснока.

Яровой чеснок убирают, едва начнут подсыхать нижние и желтеть верхние листья. Признак готовности озимого - растрескивание оберток соцветия и значительное пожелтение листьев.

Сбор

С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как у перезревшего чеснока зубки начинают прорастать, и он непригоден для длительного хранения. Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат, затем обрезают корни и листья. Стебель оставляют длиной четыре-пять сантиметров. Самые крупные, здоровые и качественные луковицы отбирают для дальнейшей посадки, а остальные идут в пищу Ушибленные места чеснока желтеют, затем чернеют, что увеличивает отходы при хранении. Поэтому при уборке и перевозке с луковицами нужно обращаться бережно.

Случается, что при весеннем посеве бульбочки не образуют луковиц и остаются зелеными. Их оставляют в почве на зиму, утеплив перегноем, торфом, компостом или сухой ботвой. На следующий год они отрастают и формируют крупные многозубковые луковицы.

Какие сорта подходят для Дальнего Востока

На Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) районирован сорт озимого чеснока Гродековский-1. Его луковицы очень плотные, округло-плоской, почти правильной формы со сбегом к шейке, острого вкуса. В луковице 7 - 10 зубков массой от двух до пяти граммов. Средняя масса луковицы - 21 - 34 г, крупной - 50 - 70 г. Бульбочки продолговатые, фиолетовые, овальной формы (типа овсяного зерна), устойчивы к осыпанию, в зонтике от 46 до 154 штук. Техническая спелость наступает в середине июля, ботаническая (разрыв обертки на зонтиках) -  в конце июля - начале августа. Сорт морозоустойчивый, скороспелый, полностью вызревает в полевых условиях, устойчив к болезням и вредителям. Лежкость высокая, при правильном режиме хранения луковицы сохраняются до нового урожая и дольше. Размножается зубками и бульбочками.

Широкое применение получил сорт озимого чеснока Xабаровский-186. Он отличается от Гродековского-1 более крупными зубками и луковицами, продуктивность его выше на 25%. Бульбочки округлые, значительно крупнее, чем у районированного сорта, при созревании осыпаются. Хранится несколько слабее, чем Гродековский-1, в комнатных условиях отдельные зубки начинают усыхать и прорастать в мае.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

«Доброе утро, Благовещенск!»: хорошо, когда есть друзья!

У нас сегодня вот такое душевное настроение. Берегите друзей, ребятки! Доброе утро!

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ