2x2 | Отдых | «Отрезанный» город Калининград

«Отрезанный» город Калининград

Отдых 07:27 | 24 ноября | 2012
Автор: Екатерина Киселева
Статья ««Отрезанный» город Калининград» из номера «2x2» №134 от 24 ноября 2012
«Отрезанный» город Калининград

Лиза и Семен Мунгаловы давно мечтали побывать в Кенигсберге - ныне Калининграде. Город манил их не только своей историей, но и дальностью от Благовещенска. Относительно недавно ребята все-таки побывали там и своими впечатлениями поделились с нами.

- Одна из причин, почему мы туда поехали - это противоположный конец страны. К тому же история Калининградской области очень интересная, - начала рассказывать Лиза.

Так, согласно истории один из самых оторванных от центра России город Калининград до 1945 года являлся частью Восточной Пруссии и входил в состав Германии. Город назывался Кенигсбергом. К 1947 году переименованные города и села заселили переселенцы из внутренних районов СССР. Прежние жители были отправлены в Германию.
 
- Жили мы в Балтийске - это от Калининграда чуть менее часа езды на общественном транспорте. Калининградская область небольшая и объехать ее можно в течение двух недель, - добавила Лиза. - Вот и «мотались» из Балтийска то в Калининград, то в Светлогорск, то в Советск. Сложно сказать, где понравилось больше всего, так как область удивительна. Особенно архитектура.
 

Архитектура

 
Кенигсберг во все времена своего существования именовался городом-крепостью, главным символом которого являлись оборонительные форты - мощные каменные сооружения в виде кольцевой системы. Служили они защитной стеной, блокирующей путь к городу. Всего на территории города 17 фортов, 12 из которых являются большими, а 5 - малыми.
 
Все форты похожи друг на друга и представляют собой земляное укрепление с каменным строением высотой до 8 метров, которое вмещает военный гарнизон в 300 солдат и оружейный запас. У каждого форта есть название - обычно они названы в честь известного военного предводителя или короля.
 
- Отдельные форты закрыты и не действуют, но нам все-таки удалось побывать в некоторых из них. Так, например, в одном из них сейчас размещается ресторан в соответствующем средневековом стиле. В другом разместились музей и сувенирная лавка, - сообщила Лиза. - И, несмотря на частично сохранившуюся историческую архитектуру, в городе все-таки атмо-сфера современного мегаполиса. Конечно, жаль, что многое было разрушено, например, Кенигсбергский замок.
 
Действительно, на месте вышеупомянутого замка сейчас находится известный в городе долгострой, именуемый в народе «закопанным роботом» или просто «монстром», потому как здание своим видом их напоминает. Местные откровенно считают, что это здание, переименованное в Дом Советов, действительно уродует город. Но ничего поделать не могут.
 
Еще одно сооружение, которое впечатлило чету Мунгаловых, - Кенигсбергский собор, построенный в стиле балтийской готики. В России подобных зданий осталось совсем немного. 
 
- Сейчас в соборе службы не проводятся. Размещаются там музейные экспозиции и проводятся концерты. Как нам рассказывали, действуют евангелическая и православная часовни, - отметила Лиза. - В «профессорской усыпальнице» собора более двухсот лет назад был похоронен Иммануил Кант. После этого людей здесь не хоронили.
 
Интересно, что Кенигсбергский собор несколько раз попадал в кадр нескольких фильмов. Также он изображен на марке, выпущенной к 750-летию Калининграда и на юбилейной монете из серии «Древние города России». В 2007 году собор входил в число претендентов на звание одного из «Семи чудес России», а в 2008 году по итогам акции «Семь чудес янтарного края» был назван главным символом Калининградской области.
 

Море и реки 

 
- Больше всего понравилось море, - с сияющими глазами продолжила наша героиня. - Несмотря на то, что мы были в начале сентября, а Балтийское море в это время довольно-таки прохладное, ножки мы помочили. А Семен и вовсе окунулся. 
 
Еще Лизу удивили кусты шиповника, которые «торчат» прямо из песка. Плоды у растения намного больше, чем у того, что произрастает в наших краях, и довольно-таки вкусны. 
 
- Если говорить о реках, то там протекает известный Неман. В городе Советске проходит граница с Литовской Республикой, - добавила Лиза. - Кстати, как раз из Советска в Литву - город Панемуне - через Неман построен знаменитый автомобильный и пешеходный мост, названный в честь королевы Пруссии Луизы. Через него местные путешествуют в Европу - шенгенскую визу здесь им получить несложно. 
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ