2x2 | Отдых | Отдаем ребенка на танцы: советы профессионалов

Отдаем ребенка на танцы: советы профессионалов

Отдых 10:52 | 6 мая | 2013
Автор: Елена Чернова
Отдаем ребенка на танцы: советы профессионалов

Современные, классические или бальные, стоимость занятий - в нашем материале

От мала до велика, профессионально и просто от души, в разных частях света, по поводу и без люди танцуют. Однако чтобы достичь высот в этом искусстве стоит начинать усердные тренировки с детства. Когда надо оправлять малышей в танцкласс, что для этого необходимо, и главное, чем танец поможет ребенку – в нашем материале.

К станку!

Красивая осанка, плавные грациозные движения – все это ассоциируется с классическим танцем. Он есть основа основ в хореографии, считает руководитель благовещенского ансамбля «Фантазеры» Евгения Бобылева.

- Классика учит ребенка владеть своим телом. Она тренирует все группы мышц, позволяет понять, как управлять телом, почувствовать, как это правильно делать. Все движения и упражнения в классическом танце делаются медленно, так что приходится работать каждой мышцей тела. Он развивает грацию, музыкальность, пластику и силу мышц. Если танцор не занимался классическим танцем, это сразу же становится заметно, - рассказала Евгения Бобылева.

Фото: из личного архива Евгении Бобылевой


 

На занятия ребенка лучше всего отдавать в 5 – 6 лет.

- В этом возрасте ребенка можно уже мотивировать к занятиям, т.е. делать так, чтобы он сам сознательно стремился к тому или иному результату, прилагал усилия. В этом возрасте стоит начинать тренировать ребенка, если есть какие-то претензии на дальнейшую карьеру танцора. Для общего развития малыша в танцкласс можно отправить, начиная с 4 лет. Делать это стоит не насильно, а только если ребенку это действительно нравится, - объяснила хореограф.

Занятия с малышами начинаются с ритмики: дети вместе с педагогом хлопают и топают в такт музыке. Таким образом, развивается слух и музыкальность.

- Занятия с малышами проходят в игровой форме. Мы учимся слушать музыку, занимаемся растяжкой. В общем, нагрузка на ребенка небольшая. Дети до 10 лет занимаются по часу два раза в неделю. А тренироваться у станка начинают с 7 лет, - добавила Евгения.

В среднем в группе занимается до 15 человек. Чтобы записать ребенка в танцкласс, необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии хронических заболеваний, при которых запрещено заниматься танцами. Например, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, противопоказаний по состоянию зрения и т.д.

Ребенку также понадобится удобная форма. В частности, для классического танца необходимо приобрести специальный черный купальник и чешки. Первое время маленький танцор может заниматься и в шортах с футболкой. Главное, чтобы форма не стесняла движений. На занятиях волосы девочкам необходимо убрать в шишку и снять все украшения, чтобы ребенок не зацепился и не травмировал себя.

Самое главное для малышей – это возможность выступить перед публикой.

- Первый раз ребенок выступает на отчетном концерте, который проходит раз в год. На такое мероприятие приходят, как правило, родители, бабушки и дедушки малышей. Все они, конечно же, поддержат свое чадо: будут хорошо хлопать, не будут обращать внимание на маленькие недочеты. Все-таки если первое выступление пройдет неудачно, это будет удар для ребенка, - разъяснила Евгения Бобылева.

Занятия чада танцами обойдутся родителям от 600 до 2 тысяч рублей в месяц: все зависит от коллектива. Кстати, к этой сумме стоит прибавить расходы на концертную деятельность: пошив костюмов и необходимые мелочи (колготки, шпильки и т.п.).

Фото: из личного архива Юлианы Боровиковой


 

В ритме ча-ча-ча

- Спортивные бальные танцы – это и спорт и искусство. Огромным преимуществом является то, что большинство детей может заниматься танцами и достигать личных успехов в них. Это не только одни из самых красивых и изящных видов спорта. Он формируют правильную осанку и красивую походку, развивают чувство ритма, воспитывают ответственность, умение побеждать и преодолевать трудности, - полагает Юлиана Боровикова, тренер одного из танцевально-спортивных клубов Благовещенска.

Изящество и страстность бально-спортивных танцев привлекает все больше людей в этот спорт-искусство. Однако тренеры советуют начинать как можно раньше, чтобы добиться успехов.

- Самый идеальный вариант для начала воспитания чемпиона – 6-7 лет. До этого возраста лучше отдавать ребенка на хореографию для развития растяжки и пластики. Для детей, чей возраст младше 6 лет, бальные танцы сложны из-за неспособности концентрировать внимание, быстрой утомляемости, слабо развитой координации, - добавила Юлиана.

Для занятий бальными танцами родителям придется тщательно подготовить ребенка. В танцкласс малыша необходимо снарядить формой и специальной обувью.

- Форма у мальчиков – это брюки, рубашка, футболка,  туфли, у девочек - юбка, топ, носки, туфли. Но самое главное для всех, кто занимается танцами – обувь! Подошва танцевальной обуви изготавливается из натуральной кожи, которая выглядит как грубая замша. Такая подошва не будет скользить, и стопа будет хорошо чувствовать паркет. У детей до 9 лет мягкая обувь на маленьком широком каблучке. Взрослым же придется обзавестись двумя комплектами туфель для латины и стандарта, - объяснила Юлиана Боровикова.

Девочкам придется научиться собирать волосы в шишку перед занятиями. Также необходимо предоставить тренеру справку о состоянии здоровья.

Для детей занятия проходят 2 – 3 раза в неделю и длятся от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от возраста и цели, которую стремится достичь ученик. У детей в программу включена разминка у станка, растяжка, силовая подготовка. В группе тренируется до 16 человек.

 - Занятие начинается с разминки, затем мы учим новые элементы, отрабатываем технику их исполнения и закрепляем старый материал. Если родители хотят большего эффекта, то нужно брать индивидуальные занятия минимум 2 раза в неделю, - объяснила педагог бально-спортивного клуба. 

На соревнования маленьких танцоров выставляют с 7 лет.

- Соревнования могут проходить отдельно по 5 танцам: отдельно латина и отдельно стандарт, или по всем десяти. Это спорт высших достижений, где есть 1, 2, 3 места.  А есть массовый спорт, где сколько бы участников не было всем будет присвоено какое-то место.  В массовом спорте участвуют только детки 7-9 лет. Они танцуют два танца - медленный вальс и ча-ча-ча – или 4 танца: медленный вальс, квикстеп, самба и ча-ча-ча.  Здесь детки танцуют как в парах, так и соло. Когда дети переходят в спорт высших достижений, танцуют только в парах и 6 танцев: медленный вальс, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, джайв и 8 танцев (добавляется танго и румба). Когда дети переходят в категорию «Юниоры 1» - 10 – 12 лет, то к 8 танцам добавляются медленный фокстрот и пасодобль, -  объяснила Юлиана.

Однако соревнования – это дело затратное.

- Бально-спортивные танцы – это один из самых дорогих видов спорта. Ткань – по-хорошему нужна специальная. Многого в Благовещенске вообще нет, приходится из центра заказывать. Также недешево обходится украшение платья, чтобы оно «слегка поблескивало» нужно минимум 4000 камней-страз, - отметила Юлиана Боровикова.

Нюансов в изготовлении бального костюма очень много, и не каждая портниха Благовещенска возьмется за такую работу.  Конечно, чем меньше ребенок, тем проще требуется наряд для конкурса: без страз и вырезов. Да и макияж разрешается делать танцорам только с 14 лет.

Месяц занятий в бально-спортивных клуба обойдется от 2 тысяч рублей и более. За индивидуальные занятия также идет отдельная плата.

Фото: из личного архива Инги Шиповой


 

Современным детям – современный танец

На современную эстрадную хореографию детей стоит отдавать с 7 лет.

- К этому возрасту ребенок начинает лучше понимать, что от него требуют, становится более послушным. То есть с ним проще работать, он легче запоминает и меньше устает, - объяснила Инга Шипова, руководитель коллектива «Эксклюзив» Городского дома культуры Благовещенска.

Форма для занятий современным танцем не требует особых изысков: черные шорты и футболка, черные балетки и белые носки. Также детям потребуются коврик для гимнастики и школьный дневник.

- В дневнике мы ставим отметки за работу на уроке, с помощью него доводим информацию до родителей, а также записываем домашние задания, - рассказала хореограф.

Однако есть несколько нюансов, из-за которых ребенка могут не записать в студию.

- Прежде всего, мы не возьмем ребенка, если у него нет музыкального слуха. Затем если есть противопоказания по здоровью: серьезные хронические заболевания. Сейчас каждый второй ребенок приходит на танцы со сколиозом. С этим заболеванием детей мы берем. Танцы помогают выправить осанку, - пояснила педагог.

Попадая в танцкласс, первую неделю дети занимаются ритмикой.

- Мы прохлопываем, притопываем, просчитываем ритм и темп музыки. Затем пытаемся прошагать под музыку, выучить простые комбинации. Первые уроки – это постановка корпуса, рук, позиции ног. Затем начинается партерная гимнастика – растяжка на полу. В частности, растяжкой занимаемся первые три месяца. Затем уже начинаем потихоньку учить танцевальные комбинации в стиле хип-хоп, эстрадную хореографию брать, - расписала Инга Шипова.

Обучение современной хореографии также начинается с преподавания основ: растяжка силовая тренировка, и только потом разучивание элементов разных стилей.

В группе занимается до 15 детей. В раннем возрасте детей в танцкласс детей, как правило, приводят родители. Главные мотивации – это улучшить здоровье ребенка и раскрыть его артистизм.

- Главное для родителей желание ребенка. Малыши где-то на концертах видят красивых танцовщиц и после хотят также научиться танцевать, надеть красивые костюмы, выйти на сцену, т.е. показать себя. И, конечно же, привлекает тот факт, что танцы помогают улучшить здоровье: выправить осанку, плоскостопие, - прокомментировала руководитель студии современного танца «Эксклюзив».

В танцевальные номера ребенка ставят по уровню его подготовки. Все дети развиваются по-разному, поэтому кто-то из них выходит на сцену раньше, а кто-то позже.

В зависимости от студии оплата за занятия варьируется от 700 до 2000 рублей в месяц. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
06 мая в 11:14
хороший, подробный материал, спасибо! только пасодобль пишется через О))) родителям будет полезно почитать и выбрать нужное и наиболее приемлемое...
Спасибо, что заметили. Поправили.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Сейчас на сайте

106 064

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ