2x2 | Отдых | Музыкальный Благовещенск: В советские годы пластинки хранили вертикально

Музыкальный Благовещенск: В советские годы пластинки хранили вертикально

Отдых 13:25 | 13 июня | 2013
Статья «От бобинника до магнитофона» из номера «Благовещенск» №23 от 14 июня 2013
Музыкальный Благовещенск: В советские годы пластинки хранили вертикально

Горожане с первой зарплаты покупали проигрыватель, а пластинки к нему приобретали в магазине «Мелодия» на Пионерской.

Танцы во дворе

В 50 - 60-е годы в советских семьях музыку слушали, вставляя граммофонную пластинку в патефон. Он представлял собой небольшой чемоданчик с ручкой, в котором находилось звуковоспроизводящее устройство. Название он получил от наименования фирмы «Пате», которая первой начала поставлять эти устройства в Россию.

В то время патефон был довольно распространен среди советских людей.

- Мы с мамой жили в небольшом двухэтажном доме, точно помню, что у многих соседей были патефоны. У нас, правда, не было, мы жили крайне скромно. Когда на улице было тепло, кто-нибудь из соседей выставлял свой патефон на подоконник рупором во двор и включал пластинку. Вечером во дворе всегда собиралось много народу. Я помню, что на лавочке сидели бабушки и вязали, я садилась рядом и, глядя на них, тоже училась вязать. Вот такие моменты и проходили под музыку. Бывало, по праздникам даже устраивали танцы, - вспоминает амурчанка Людмила Беглецова. - Знаю, что иглы для патефона продавались в металлических коробочках, пустые емкости отдавали нам, детям, мы с ними играли. Хоть у нас с мамой и не было такого музыкального устройства, но знаю, что мама покупала пластинки любимых исполнителей и просила соседку их иногда ставить.

 

Хранить пластинки было удобно. 

Фото: РИА Новости


И песни, и сказки, и гимнастика

В конце 60-х годов на смену патефону пришло более совершенное музыкальное устройство - электрофон, или, как его называли в народе, проигрыватель. По сути это был тот же патефон, только без усилителя звука - рупора, с большей скоростью вращения пластинки, да и сам звук был намного четче, чем в патефоне.

- Я купила проигрыватель с одной из первых зарплат, цену уже не помню. Патефон в нашей семье был старый, стоял в доме у родителей. А я купила новый проигрыватель в свою молодую семью, я тогда только что вышла замуж. Проигрыватель был небольшой, нетяжелый, в виде коричневого кожаного чемоданчика. Где покупала проигрыватель, тоже не помню. А вот пластинки к нему продавали в магазине «Мелодия», который находился на пересечении улиц Зейской и Пионерской, - вспоминает благовещенка Галина Чистякова. - Сначала мы с мужем, с друзьями, которые приходили в гости, слушали только музыку. А вот когда у нас родились дети, стали покупать пластинки с записью детских сказок, про Рики-тики-тави, трех поросят (одного из поросят озвучивал известных и популярный актер Георгий Вицин), доктора Айболита и другие. Диктор рассказывал сказки так неторопливо, что засыпали под них не только дети, но и мы с мужем.

Кроме твердых черных пластинок, продавали еще и тонкие, голубого цвета. Такие пластинки хранились в картонных конвертиках и исключительно в вертикальном положении, потому что были очень хрупкие и легко ломались. Бывало, что пластинку заедало - игла застревала на одном месте, а голос диктора монотонно повторял одну и ту же фразу или слово. В таких случаях нужно было поднять иглу и поставить ее рядом.

Грампластинки выпускала Всесоюзная студия «Мелодия». Наверняка многие помнят ее логотип - красивую буковку «М» на пластинке, изображенную в виде спирали. Именно на таких пластинках многие слушали песни Вячеслава Добрынина, молодого Игоря Николаева, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова, различные инструментальные ансамбли, ВИА и, конечно же, Аллу Пугачеву.

Кстати, пластинки были не только с записями детских сказок и песен. Найти можно было и пластинку с ритмической гимнастикой, на конверте которой изображена была красивая и стройная спортсменка в закрытом купальнике и гетрах.

Магнитофон "Соната".

Фото: Анастасии Нагайко


В ЦУМ за «бобинником»

В 70-е годы на прилавках магазинов появляются бобинные, или катушечные магнитофоны. Как ни странно, но в дефиците эти музыкальные устройства не были, при желании их мог приобрести любой.

- Я купила бобинный магнитофон «Соната» в 1978 году, будучи студенткой. Покупала в центральном универмаге, там был отдел радиотоваров. Благодаря такому приобретению мы нередко устраивали танцы на этаже в общежитии. На нашем четвертом этаже общежития пединститута жили только девчонки, вот мы и проводили так досуг. Главное - не проглядеть время и закончить веселье до 23.00, иначе мог грозить строгий выговор от коменданта, - рассказывает амурчанка Валентина Кузнецова.

Бобины, или пленки, на такие магнитофоны продавали пустые, записывать на них песни было уже делом самого меломана.

- Музыку на пленку записывали с виниловых пластинок, а потом переписывали друг у друга - с магнитофона на магнитофон, соединяя их проводками. В магазине можно было купить только пластинки советских исполнителей и некоторых зарубежных, например АВВА. А вот я слушала тогда Pink Floyd, Space, Queen, The Rolling Stones, The Beatles, переписывая их на пленку у знакомых - в открытой продаже их невозможно было найти. А вот где брали пластинки этих исполнителей, не знаю, видимо, покупали из-под полы, - говорит благовещенка Александра Иванова. - Любимые песни порой записывали у совсем незнакомых людей, которых подсказывали друзья или родственники. Кстати, свой первый бобинный магнитофон марки «Романтик» я купила, когда мне исполнилось 15 лет, в 1977 году.

80-е отличились созданием кассет.

Фото: depositphotos.com

Кассеты по «десятке»

В 80-х годах популярность набирают кассетные магнитофоны.

- На 80-е годы пришлась моя молодость. Тогда иметь кассетный магнитофон среди молодежи было очень престижно, особенно если магнитофон импортный. Их носили с собой, как сейчас плейеры. Только вот магнитофоны были большие и тяжелые. Но тут, как говорится, имидж - все, - говорит амурчанка Екатерина Сорокина. - У нас дома к началу 90-х появился магнитофон «Вега», правда, выносить на улицу мне его не разрешали. Но в компании всегда находился тот, кто приносил устройство на улицу и обеспечивал нам веселый досуг. Песни слушали в основном иностранные, бывало, что ловили иностранную волну, так как магнитофон еще и радиоволны ловил.

Кассеты наряду с виниловыми пластинками все так же продолжали продавать в магазине «Мелодия» (Зейская - Пионерская). Еще продавали в киосках «Союзпечати», на рынке. А чуть позже, уже в середине 90-х годов, их можно было приобрести у уличных торгашей.

- Когда была маленькая, я жила в районе КПП и часто на улицах видела мужчин, которые носили картонные коробки с кассетами. Разнообразия в товарах не было - почти все кассеты принадлежали одному исполнителю. Насколько помню, одна кассета стоила по нынешним деньгам 10 рублей, - вспоминает благовещенка Анастасия Нагайко.

Кстати, у многих из наших респондентов до сих пор хранятся проигрыватели и виниловые пластинки к ним, бобинные магнитофоны. Причем не только хранятся, но и работают. Если хочется поностальгировать, стоит только включить это устройство - и тут же будто вернешься в прошлое, утверждают наши респонденты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
13 июня в 17:15
Вряд ли кто-то в 60-е годы слушал патефон... к тому же патефоны не начала ХХ века, а более поздние - 40-начала 50-х годов - были без раструба, а довольно компактными ящичками, обитыми дерматином. были радиолы - смесь проигрывателя с корундовой иглой и радиоприемника, причем, как правило, мощного. У меня до сих пор в гараже стоит "Волга", она играла пластинки на 33 и 1/2, 45 и 78 оборотов...
+1  
Alter Ego
13 июня в 17:16
Ну а насчет "Мелодии" - так там очень даже было достаточно зарубежной эстрады, просто надо было ловить дни))) ну а выбор классики - вне конкуренции и с нынешними CD и mp3 не сравнить! и по качеству записи, и по маститым исполнителям, оркестрам и дирижерам... Каждый раз, проходя мимо этого теперь автомагазина, с огромным сожалением вспоминаю "Мелодию" и ее продавцов... Да и огромная коллекция грампластинок напоминает об этом...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

На китайском рынке в Благовещенске продавали некачественные игрушки

Роспотребнадзор нашел в одном из отделов больше 2,5 тысячи игрушек без документов

Нужен ли Благовещенску Хэйхэ?

Разбираемся, какой из двух городов-побратимов больше нуждается в соседе через реку

Пожилые благовещенки встают в 5 утра и выживают за счет урожая

Некоторые жалуются на то, что отдают ягоду бесплатно, другие хвастаются неплохими доходами

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ